11ヶ月の男の子、離乳食について相談です。手づかみ食べに意欲がなく、スプーンは上手に使える。掴み食べさせた方がいいか、掴み食べのコツを知りたい。
生後11ヶ月の男の子、離乳食の事です🥄
毎日3回もりもり食べてくれるのはすごくありがたいのですが、手づかみ食べに意欲を示しません💦
食材を掴みやすい大きさにして『はい、どーぞ』と渡しても、ぽとっと落としてしまいます😅
スプーンは上手に使えるので
スプーンに乗せて『はい、どーぞ』と渡すと自分で持って口に運んで食べます。
でも周りの子は割と掴み食べしてる子が多くて…
やはり掴み食べさせた方が良いのでしょうか😣?
また、掴み食べが上手く出来る子はどうやって掴み食べするようになったか教えて頂きたいです🙏🏻
- なっちゃん(7歳)
コメント
ゆっち
スプーン使えるなら、スプーンにのせてあげるといいですよ!手づかみで食べる食パンとかあげてみては?食パンの耳とか
はじめてのママリ
同じく11ヶ月です!うちの子はどちらかというとつかみ食べが大好きでなんでも掴もうとします!!最初はご飯茶碗に手を入れて掴もうとしたのがきっかけで、それからなるべくつかみ食べさせてます!!私もぐちゃぐちゃになるのが嫌でほとんどつかみ食べできるメニューになってしまってて、逆にスプーンを使えないので練習させようか悩んでいたところです😅
うちの息子はバナナ、いちご、さつまいも、かぼちゃが大好きなので、最初はそおいう好きなものをつかみ食べできるようにしました!それからはおやき、豆腐ハンバーグ、パンなどと色々あげていってます。
-
なっちゃん
掴み食べ上手なんですね!すごいです☺️👏🏻
うちの子もバナナ、いちご、かぼちゃ大好きなので試してみたのですがダメで…😂
パン試したことないのであげてみようと思います!
回答ありがとうございました🙏🏻♡- 3月8日
退会ユーザー
スプーンが上手に使えるなんてすごいですね💞
したくないなら無理にさせなくても大丈夫だと思いますよ🌟
もしかしたら、手が汚れるのが嫌なのかもしれませんね☺️
今の子は身の周りが清潔で手や口が汚れてもすぐ拭いてもらえるから、ちょっと潔癖っぽい子が多いって聞いたことあります😂
-
なっちゃん
わ~😭ありがとうございます😭💕
そうなんですね😳!!
もしかしたらうちの子潔癖なのかもです。笑
前芝生に座らせた時も触ろうとしなかったので…😂😂
あと少しだけ粘ってみて、それでも手づかみ食べしなかったらスプーンであげるのを続けようと思います!
ゆっち
細切りにした、りんごとか持たせてみてもいいと思いますよ☺
-
なっちゃん
結構な細切りにしてますか?
あと硬さってどのくらいですか😣?
質問が多くてすみません💦- 3月8日
ゆっち
薄切りでいいですよ!
-
なっちゃん
りんごが余っているので試してみます!!
ありがとうございます🙏🏻💓- 3月8日
iso
スプーン使えるってすごいです!ちなみに、どうやってスプーン使えるようになったか教えてください!!
せんべいも🍘手で食べませんか?
大人もせんべいとおにぎりは手で食べるけど、あとは箸やスプーンなどなので、無理に手づかみさせる必要ないと聞いたので、手づかみ食べはさせてませんでした🙀💦
手づかみ食べする必要があるんですか?もしよかったらその辺りのこともお聞かせください!
-
なっちゃん
特に練習などはせず、何気なくスプーン持たせてみたら持ったという感じです😅
あ、でも、リッチェルのカミカミ期用のスプーンに変えてから持つようになりました🤔
せんべいは手で持って食べます!
なるほど確かにそうですよね🤔♡
周りの子がみんな手づかみ食べしてるので、うちもした方がいいのかな?と不安に思っていました💦
無理にする必要ないですね😅👌🏻
参考になりました🙇🏻♀️✨
あゆ
うちの子もほとんどしてませんが 気にしてなかったです。
我が家は長女もつかみ食べしなかったんです。
手が汚れることを極端に嫌がったので だから フォークやスプーン コップなどを覚えさせてしまいました
次女もつかみ食べはあまりしてなくお菓子とかおにぎり バナナのつかみ食べを少しする程度。
スプーンやフォークは覚えつつあり スプーンに乗せたりフォークに刺してあげると食べたり 自分でも刺したり乗せたりできることもあります。
あとはうちは食べさせて欲しいって気持ちが強い子だから食べてます。
パンとか野菜スティックはうちの手づかみしないんですが バナナを1/3ほどで折ってあげて持たせると食べてますよ。
あとは無理にさせる必要もないかなとも思いますよ(╹◡╹)
-
なっちゃん
あゆさんのお子さんもあまりつかみ食べしないんですね!
やはりその子その子ですね😌💪🏻
私ももう気にしないようにします!
無理にさせる必要ないというお言葉、嬉しかったです🙇🏻♀️
ヨンソ
スプーン持てるなんてすごいですね❗
うちはスプーン置いても興味なしで手づかみです😅
初めて手づかみさせるときになかなか食べなかったので、わたしが最初に手づかみで食べて『美味しいー❗一緒に食べよう』と言ったら娘も食べ始めました(*´∇`)ノ
もしやっていなければこの方法はどうでしょう??
-
なっちゃん
ありがとうございます😭💕
手づかみすごいですー!✨
なるほど!見本を見せてみればいいんですね🤔♡
その方法やってなかったので試してみようかなと思います!
それでもダメだったらスプーンであげるのを継続していこうと思います😂笑
なっちゃん
手づかみで食べるパンあげたことないので試してみようと思います☺️
それでも食べなかったら諦めて、スプーンであげるのを続けようかなと思います…!
回答ありがとうございました🙏🏻♡