※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yacchi
子育て・グッズ

仕事復帰後のタイムスケジュールについて相談です。18時半〜19時前に息子を迎え、21時までに寝かせたい。皆さんはどのように過ごしていますか?

小さいお子さんがいて、フル勤務で仕事復帰された方にお尋ねします!!
1日のタイムスケジュールを教えて下さい。

現在10ヶ月。4月から息子は保育園。5月から私は仕事復帰(8時半〜18時)予定です。

私の実家が保育園から近いため、帰りのお迎えと夜ご飯を食べさせるまでは母にお願いできることになりました。

私は職場→実家に息子をお迎えに行くのですが、残業なしで急いで行けば18時半過ぎ〜19時前までには迎えに行けます。

子どもは遅くとも21時には寝せたいと思っています。息子の迎え〜寝るまではバッタバタになることは間違いないし覚悟しておりますが、皆さんどのようにこなされているのか知りたいです!!

コメント

lei*

こんにちは!
私も4月から6ヶ月になる娘を預けて、フルで働きます!
みなさんの1日のスケジュールが気になるので、コメントさせていただきました。

• yacchi

yacchi

ありがとうございます!6ヶ月!まだ小さいのに大変ですね!お互いフル勤務頑張りましょー^_^

• 3月8日
むー

5:00起床 洗濯回して自分の準備、
洗濯干してご飯もあらかた済ませて…
6:00息子起床。食べさせつつ自分も続きのご飯。
6:45保育園へ出発。
8:00~17:00仕事。
ピッタリ上がって
18:00前にお迎え

18:30帰宅。洗濯たたんで作り置きを温めて食事
19:30お風呂
その後子供と遊ぶか、ご機嫌なら
明日の晩ご飯や保育園の準備。
21:00前から子供寝かしつけ。
この時することが終わっていれば
自分も一緒に寝ます!

こんな感じです☆
途中妊娠してつわりで辛くなり、ご飯は
週末にほとんど作り置きしてたので
21時には完全に子供と寝てました♪

• yacchi

yacchi

ありがとうございます!6時45分に出発とは早いですね〜ヽ(´o`;そして5時起き!お疲れ様ですm(__)m作り置きされてるとはすごいですね!参考にさせていただきます!

• 3月8日
megoofy

上の子が生後10ヶ月の時に仕事復帰して働いていました。育児短時間勤務でしたが、結局残業があり8時半から17時半くらいまで仕事をしていました。

朝は6時頃自分が起床し、娘がその時点で一緒に起きればリビングへ。起きなければ自分だけリビングへ。先に娘の朝食を用意し、できてから起きていなければ娘を起こします。そして娘を着替えさせ、顔を洗う事はまだできなかったので濡れタオルで拭きます。時間に余裕があれば洗濯機を回し、回している間に朝食を一緒に食べます。食後は娘におもちゃで遊んでいてもらい、自分が支度して洗濯干し。終わったら出発という感じでした。
保育園には18時までに保育園に迎えに行き、帰ったらすぐに洗濯を取り込みます。朝洗濯ができなかった日はこの時点で洗濯機を回します。回している間に夕飯の支度。食材は休日に買いまとめにしていました。夕飯を一緒に食べて、主人が帰宅していればお風呂は主人と娘で入ってもらい、その間に皿洗いか洗濯干し。終わったら娘の歯磨きをして、主人は娘と一緒に早めに寝る人なので、寝かしつけは主人に依頼。21時までには寝室に行くようにしていました。2人が寝た後家事の残り、次の日の準備をして、自分も0時頃までには就寝という感じでした。主人が夜勤もある人なので、その場合は寝かしつけの後にほとんどの家事をやるような状況で寝る時間が少し遅くなります。

朝夕バタバタで、毎日あっという間でした。でも休日に回せる事は休日に回して、ある程度手抜きしながら色々試行錯誤していました。

• yacchi

yacchi

ありがとうございます!詳しく教えていただきありがとうございます♪参考になります!ご主人が寝かしつけされるなんて羨ましい!!うちは旦那は寝かしつけ無理ですぅ…(/ _ ; )買い物は休日にまとめ買い!これなら毎日の手間が省けますね^_^

• 3月8日
ママリ

子供が1歳の頃からやっているルーティーンです!

5:00 私起床身支度、朝ごはん、弁当
6:00 子供起床、ご飯、着替えなど
6:30 連絡帳など書き物チェック
7:00 出発!!
7:30 保育園到着
8:00 出勤
17:30 退勤!急いでお迎え
18:00 保育園お迎え
18:30 帰宅、ご飯準備、洗濯
19:00 ご飯、お風呂、クイックル
20:30 全て終わらしてみんなでお布団
21:00 就寝

という流れです。今産休中で少し乱れてますがこの生活のほうが色々と楽でした!バタバタしてましたが充実もしてました!!
下の子が生まれて半年したらまた同じような日々が始まるので恐ろしいですが笑

• yacchi

yacchi

ありがとうございます!みんなで就寝とはすごいです!しかも毎日クイックルをしてるなんて感心です(^^)やはり皆さん朝は早起きなんですね〜!勉強になります!

• 3月8日