離乳食のご飯がパサパサになって困っています。冷凍すると硬くなります。困っている方、どうしていますか?
いつもお世話になってます🙇♀️
1歳1ヶ月の息子がいます🌟
離乳食のご飯についてですが
最近ようやくお粥ではなく大人のお米をあげて
食べれるようになりました。
ただやわらかめモードで水を少し多めにいれて
炊いても炊きたてすぐ以外は
パサパサして息子が離乳食を食べ終わるまでには
完全に水分がなくなってしまうぐらいになります💦
大人は多少硬いご飯でも平気なのですか
息子にはやわらかいご飯をあげたいものです(◞‸◟;)
前は炊きたてをすぐに冷凍してたのですが
解凍するとやはり固めになってしまいます、、
結局お湯いれてほぐすか
野菜スープなどいれてほぐしたりしてます💦
炊きたてばかりもあげれないので困ってます、、、
みなさんどうされてますか?
パサパサなりますか?
- ママリ
ままま
硬いときは水いれてチンか、お湯いれてます!
うちは早めにお粥からご飯に移行したけど、かたいごはんは嫌がります(+_+
冷凍ごはんとか時間経つと硬くなってしまいますよね💦💦
にゃんこ
まだ粥です。柔らかめのご飯もあげましたが上手にたべてくれないので、周りに落としまくってしまいます。ご飯1対水1の割合で粥を作っています。
❤︎
やはり冷凍すると水分が飛んで食べる時は、固くなってしまいますよ(^_^;)
もう少し水分多めで炊くぐらいしかないですね😌💦
それかまだお粥あげるか😅💦
トトロ
炊きたてご飯以外の時は、炊き込みご飯にして冷凍しておいたものをチンしてます!炊き込みご飯にしておくとパサパサがまだマシな気がしますよ(๑°⌓°๑)
うちの子は炊き込みご飯が好きなのでそれが多くなってますが、野菜もとれるのでいいかなーと思ってます(ノ)・ω・(ヾ)笑
トト
うちも炊きたてを冷凍してます。解凍するとやはり少し固めでパサパサなりますが、普通に食べてくれるのでそのままあげてます。
モモ
ご飯、私は冷凍しても硬くなりません。お米は二合以上で炊き、水を大目に炊くか、お米の品種を変えるか、炊いたら暖かいままのお米をラップに包んで、急速冷凍庫やアルミ等の熱伝導率の良いものを敷いたりアルミで包んで見るとかしてみてもダメでしょうか?
私も、冷凍しても質が落ちなくするためにはどうしたら良いかと日々色々試しています😃柔らかく、美味しい冷凍ご飯ができると良いですね✨
ママリ
お返事大変大変遅れまして申し訳ありません💦
まとめてのお返事ですみません🙇♀️
やはりパサパサなりますよね💦
息子が慣れるまであんかけかけたり
お湯を入れてみたりしようと思います!
ありがとうございました😊
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