姑が舅の治療に付き添って長期間家を空けることが切っ掛けで義実家に同…
姑が舅の治療に付き添って長期間家を空けることが切っ掛けで義実家に同居した、結婚一年目の嫁です。
毎週知り合いの子供を預かって他人にはいい顔をし、実の娘のようにと言いつつ二言目には「親に向かってその言い方!」。
※ほぼ毎日来る実の息子さんたちのやり取りはぞんざいそのもの。
ならばと敬語で接するも、
「偉そう」「距離をとる言い方をするな」「そういうことじゃない」
の繰り返し。
私は派遣ですが、社会経験もほぼ専業主婦できた姑よりありますし、仕事は今のところ上司にも恵まれ、どう転んでも三月末の約束だった契約は出産前まで延びています。
他人とはそりゃあ距離があるからうまくやれているのだとは思いますが、姑とはどうにもこうにも上手く行きません。
姑が取り込んだ洗濯物を畳み、食費を旦那と出し、月の半分は食事を作り、汚屋敷だった義実家を1人で片付けたり...
姑は自分が気を使ってばかりだと言うけれど、私も地雷を踏まないように気を使いまくりです。
瞬間的にキレやすくて、どこが地雷かは気分によって変わり、身内にばかり狭量で自分の言う通りにしないとすぐ人格の否定へ。
姑は同居してからずっと、私の性格の否定と言い方についてうるさく言ってきます。
が、私は自分を否定してくる他人に興味を持てないので、夫との会話のように柔らかい口調で話すことが出来ません。
ハキハキキッパリ受け答えする感じで、姑はそれが気に入らないみたいですが、他の柔和な口調でも怒ります。
性格サバサバで他人に興味がない方は、姑とどう接しているのでしょうか。
- サキリ(6歳)
コピーキャット
同居解消した方がいいですよ、そんなクソ意地悪ばあさんの為に大事なマタニティ期間を最悪な思い出にすることはないですよ。
私の姑はまた違うタイプでうざかったのですが、もう嫌になったので色々やり込めて義実家近距離別居で家を建てる話しを白紙に、ついでに絶縁に近い疎遠に出来ました。
毎週アホみたいにガラケーしか使えない姑に娘の写真現像したりしてたんですけど、とんだ徒労でした。
人間は変わらないとわかってはいたつもりでしたが、まぁこんなばあさんの為に無駄な現像代と無駄な週末(毎週末通わされてた)の使い方をしたわよね〜って感じで、いい勉強になりました(´皿`;)
なみ
クソババアですね。同居解消したほうがいいです。
敬語なんてつかいません。なめられるだけなんで。
一度産後に実母の悪口を言われ、義母が泣くまで文句言い続けました。
調子に乗った義両親と一緒に居ても時間を無駄にするだけですよ。さっさと同居解消して自分達だけで住んだほうが精神的に安定します。
サキリ
よかった、ご賛同頂けただけでも前向きになれます\(^o^)/
夫も周りも義母に慣れているし荒れた口調で言い返せるから、
迎合するしかなく落ち込んだり傷ついたりする私のことをわかってくれなくて。
家具付きレオパレス見てきます!
コメント