※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際の悩み。広くてのびのび遊べるが保育士不安。狭いが心配なし。どちらが良いでしょうか?

こんにちは。長文です。
保育園の事で相談です。
来年三月から仕事復帰予定で、子供を預ける保育園を検討しています。
二箇所候補があり、どちらも見学に行きました。
どちらが良いのか悩んでいます。

一つは、自宅と職場の通り道で、保育園も園庭も広く、体育館もあり、子供が走り回ってのびのびと遊ぶ事が出来る所が魅力です。ただ、子供に対しての保育士の人数に不安があり、きちんと見てもらえるのか不安です。また、行事も多いらしく仕事と両立出来るのかも不安です。

もう一つは、職場からは少し離れ、園庭や中も狭い保育園です。狭いためか、ゴチャっとしていて衛生面で少し心配です。園長先生が働きながら子供を育てた経験がある為、お話したところ働くママに良心的だと感じました。少しは融通もききそうです。子供の預かり人数も上記の保育園よりは少なく、准看護師さんもいる為、保育士さんの人数等に特に不安はありません。

ちなみにどちらも認可外保育園で、小学校入学まで通えます。

旦那は広い方がのびのび遊べると、一つ目の保育園が良いと言っています。
私も広い点は魅力的ですが、保育士さんに不安があり決められず悩んでいます。
客観的にみてどちらが良いかご意見いただければと思います。

コメント

ぴーちゃん

保育士ですが、たとえ認可外であっても子ども対保育士の人数は決められている基準を守らなければならないので、保育士が少なく感じたとしても、そこは大丈夫だと思いますよ!

自宅から近い保育園の方が子供に負担がかかりません☆

私なら広くてのびのびの方がいいです!

• さち

さち

回答ありがとうございます。
    自宅から近いのは親だけのメリットだと思ってましたが、子供にとってもメリットになるのですね!
    参考にさせていただきます。

• 10月1日
スプラウト発芽中〜

うちの子は保育園部と幼稚園部がある認定こども園なんですが、園児に対しての保育士の人数が決まってるみたいなので、保育園でも決まってるんじゃないですか?

行事は親がいないとダメな行事ですか?保育園は基本働くママさんばかりだと思うのでそこまで親参加の行事はなさそうですけど…。
保育園のママに聞いたら行事はそんなにないらしく、うちの子の園は毎月参観日などがあるというと驚いてました(´・ω・`;)

私だったら一つ目の方ですね。
通いやすくて広い園庭で走り回って遊べるのっていいと思いますよ☻

• さち

さち

回答ありがとうございます。
    確かに子供預けてる方は、働くママが多いですよね。でも親参加のイベントが多いみたいです(´ω`)
    広い園庭は魅力的ですよね。
    参考にさせていただきます。

• 10月1日