シャーリー
回答でなくて申し訳ないのですが
保育園のママ同士でもグループとか
あるんですね😓
もっとアッサリしてるかと思いました💦幼稚園は大変と聞きますが🙄
はるた
交流ありますよ✨
でも確かに1人目の時のクラスで出来てしまうこと多いかもです…
私自身お兄ちゃんクラスのママ友がいるので、4月からの弟のクラスでは無理にお友達にならなくてもいいかなと思っています😅
でも自然とお迎えの時や行事などで話す機会があると思うのでその時にお友達になれますよ😊
サクレモン
保育園は幼稚園ママと違って、短時間でも確実に働いてるママなので、実際に会う交流は少ないと思いますよ❗例えば、ランチとかお茶☕するとか昼間はお互い働いてて無理ですし。
送迎時、保育園のイベント時くらいじゃないですかね~
兄姉さんがいるママさんはその園に慣れてる分、先輩オーラが出てたんじゃないですかね(笑)気にしない気にしない😉
あや
交流ありますね。
うちは田舎で尚私の生まれ育った地域に住んでいるので、地元婚の先輩後輩が多いのでよく交流してます。
でも、みんな仕事があるのでお迎えで喋ったりする位です。
サクレモン
ちなみに私が最初に話したママさんは、子ども同士が意気投合して遊んでて、その流れで当たり障りのない挨拶から始まりましたよ😃
あやこ
グループに入れようとするか、入れないか!どちらがいいですか?
コメント