※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

実両親(フルタイム勤務)と母方の祖父母と私の旦那、0歳児で普通の一軒家…

実両親(フルタイム勤務)と母方の祖父母と私の旦那、0歳児で普通の一軒家に3世帯で暮らしています
実母から一緒に住もうと言われ
私は反対だったのですが旦那はそれで揉めて不仲になるのも嫌だし最終的に土地貰えるしで押し通され住むことになったのですが
やはりストレスが溜まります
反対だった理由は実家が汚いこと(私は綺麗好きですがみんなものが捨てられないし掃除もろくにしない)と母は家事をやらないこと
たしかに慣れない育児とかを手伝ってくれたりするのはありがたいのですが
炊事は祖母。洗濯、掃除は私。
祖母もかなり歳なのでそろそろ卒業かなと炊事まで押し付けられそうです
育児が落ち着いたら働く予定ですし、大人数の家事をやるなら別居して助けはなくて大変だけど全て自分の自由にやった方が楽なんじゃないかと思ってきました。

同じような経験をした方いらっしゃいましたらご意見聞かせてください!
または、もしこのような状態だったらどうしますか?

コメント

AAA

家賃光熱費食費など全て支払いなしの条件付であれば炊事洗濯掃除を仕事だと割り切って頑張るかもしれません…
また、土地が貰えるとの事ですが、今ご両親は何歳でしょうか?
もし60代ならその時点で家を出ます。
70代なら考えます。80代なら我慢します。
↑条件として介護は絶対にしない事を了承してもらいます。

ただ、あくまで私がましゅさんと同じ状況ならなのでここに旦那の家事への協力が入ってきます。
うちの旦那は炊事選択掃除などひと通り私以上にこなせる為、できない時は代わって貰えます。
また、家族が食に対して拘りがないので何を作っても文句を言われない事も大事かなぁ…と(笑)

• あ

的確な回答ありがとうございます!

50代です
    すぐじゃなくても、ゆくゆくはってのもダメでした。

旦那は家事一通り出来ます
    ただ給料が多い方ではないので,,,
    今は5万家に入れてます

• 3月7日
  • AAA

AAA

50代ですか⁈
    なぜその年齢で土地の話が持ち上がったんですか⁇💦
    よっぽどの事がない限りあと40年は手に入らない土地の為にましゅさんも働いて稼ぎに出るのであれば毎月5万も入れながら生活するメリットはないかと…
    現段階で旦那さんの稼ぎのみで生活が困難であればましゅさんが働きに出るタイミングで部屋を決めてしまって「少しでも職場と保育園に近い方が良いと」などの理由でご実家を出られるか、いっその事マイホームの計画を立てられた方が賢明かと思います😭
    もちろん、家事などを全員で協力しての共同生活であれば話は変わりますが…投稿を拝見する限りましゅさんの負担だけが増えそうな予感がするからこその危惧ですよね💦

旦那さんには、あと40年ここに両親と一緒に住めるのか…
    また、後々リフォーム(おおよそ10年〜20年に1回はメンテナンスが必要)となった時に将来あなた達の物になるんだから費用を出してと言われる可能性もある事…
    ましゅさんと旦那さんの年齢や子供の予定人数にもよりますが、子供が成人して夫婦2人の生活ではなく夫婦2人と両親4人での生活になる事…
    などなど全てにおいてやっていけるのかどうかをしっかりと話し合われた方が良いと思います😭

私も数年以内に義実家で完全同居を予定してますが、義両親が80代になる事と駅や大型スーパーが近く利便性が良い事が理由です。義両親がどんなに長生きしても20年…、子供が成人した頃にはなくなる可能性が高い為マイホームを購入するよりもメリットが多いので納得の上での同居予定です。
    それでも、将来的な介護は一切行わない事、お互いがストレスになってもー無理💦となった場合別居すると事など前に旦那と決めてます(笑)
    いざ同居となればその他子供のことに関しても細かく話し合う予定です(笑)

また、私の実家も持ち家で未婚の兄と母のみで暮らしているので最悪旦那が亡くなったらすぐに引っ越して住めるのもあります(笑)
    義実家と実家が車で15分程の距離なので(笑)(笑)

今の生活は勿論大切ですが、人生まだまだ長いです!
    後悔のないよう色々な可能性を加味した上で決断された方が良いと思います☺️

最後に、私なら両親が50代なら100%マイホームを計画します😅

• 3月7日
  • あ

土地は両親が定年して祖父母が亡くなってから譲り受けてすぐ建て替えるので約10年程かなと!
    その間に頭金として少しでも多く貯金できるようにと一緒に住んでるてのもあります!
    説明不足ですいません!

AAAさんの意見も聞かせていただきありがとうございます!
    やはりお互いにメリットがないと続かないですよね。
    旦那ともよく話し合ってみます。

• 3月7日
  • AAA

AAA

なるほど✨
    その後ご両親は別の場所へお引っ越しされるんですね☺️
    でしたら十分に耐える価値はありそうですね♪
    あとは、もし家事の割合がましゅさんに偏った場合に生活費の5万を更に減らす交渉ができればなおよしですかね(笑)
    メリットは本当に大事です(笑)
    でないと精神的にヤられますので💦

• 3月7日
  • あ

あ、立て替えたあとも同居です!
    実の親なのにこんなにストレス溜まるなんてちょっと寂しいような気がしますが、それで不仲になる方がもっと寂しいので最善の方法を考えたいと思います!

• 3月8日
  • AAA

AAA

なんと😳💦
    それは建て替える前までにしっかりと決断された方が良いですね😭
    建て替えてしまっては同居継続の一択になりますから💦

んー、実の親ですよね?
    子供が結婚して、新しい家庭を築いて、プライベートな空間で過ごしたいと言われたら了承されると思うのですが…🤔

まずは旦那さんとの話し合いですね✨
    頑張ってください☺️

励みになるかは分かりませんが、私は結婚前から実家での生活がストレスでした(笑)(家が汚屋敷状態なので(笑))
    母には一緒に住むのは無理だからねー介護もしないからねーと伝えてます(笑)
    それでも定期的に会って普通にご飯食べたりたわいもない会話をしたりしてますょ☺️

• 3月8日
  • あ

私もそう思います!
    自分の子どもも、もう立派な大人なんだし最終的な決定権は自身にあると思うのですが

なんせ私の母親は常識もあって決断力のある人なんですが、自分の考えを押し付けるというか思い通りにしたい人なので考えを覆すのに苦労します...
    (私には兄と弟がいるのですが、自分もそうだったせいか、嫁だといくらいい子でも女同士は気を遣うから自分の子と暮らした方が円満にいくという考え)
    別居で介護もしないなどと言ったら不機嫌になり疎遠になる可能性があります
    うまく説得できればいいのですが正論をぶつけられるもので私も上手く丸め込まれます

とりあえず旦那と話し合って
    頑張ってみますね!
    AAAさんに話聞いてもらうだけで少しスッキリしました!
    本当にありがとうございます!

• 3月8日