月一で来る実母、何でも買ってしまうから誕生日プレゼント買えない問題……
月一で来る実母、何でも買ってしまうから誕生日プレゼント買えない問題…
月一で片道5時間近くかけて実母がいます
未就学児の子どもをこれでもかと甘やかして、沢山遊んでくれて感謝はしているのですが
何でも買ってきてしまいます…
誕生日プレゼントにと考えていた物もホイホイと「欲しがってたからー」と買ってきます…数万円しても変わらず買ってきます…
助かる反面、物は増えていくし困ってしまいます
喧嘩になった事もありますが効果ありません
将来「いいもん!ばあばに買ってもらうから!」が出てくると思うとため息がでます…(姉の子が中学生になってもそんな感じです…)
嬉しいし助かる反面本当に嫌です…
皆さんならそんな何でも買ってしまう人が近くにいる時どうしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままま
視点は違いますが、私自身欲しいものはなんでも買ってもらった人生です。
どんな大人になったかと言うと、物欲ないです。
物に対して執着もないです。
かと言って物を粗末に扱うこともないです(ここは親の教育ですかね🤔)
欲しいという欲を満たされてきたので、誰かが持ってるから欲しい!とかそういう感情もないです。
自分が欲しいものをちゃんと見極められます。なので10年以上使用している物(高価、安価は関係なし)も沢山あります。
買ってもらったことに対する感謝や、物を大切にすることを教えていれば問題なさそうに思います!
はじめてのママリ🔰
うちは、洋服を買ってきます。
ほんとにいらないです。
私は着せたい服を着せているのに、毎回同じ服だからとかいう理由で。
いらないし、実用性があるから、そればかりになってしまうのですが、服の山です。
物の価値を教えたいから
物を大事にしないから
とかの理由ではだめでしょうか?
失礼ですが、お母様はかなりのお金持ちなのですか?ご自分の時もそんな感じだったのでしょうか?
好きな物を買ってくれる存在だと、認識していれば、できなくなった時(動けなくなったり、入院したり.)に、お子さんがどう出るか心配ですが。
-
はじめてのママリ🔰
私の話をするとうちは機能不全家庭で小2あたりから家族で生活をしていません
個人的には下着すら手に入れるのが難しく今も痕が残るくらいです
ある意味『母のせい』というやつなのですが…
懺悔的な気持ちと、母が幼少期『何も買ってもらった事がないから』と言う理由もあるのかもしれません
特大金持ち!というわけではありませんが、平均年収よりは遥かに上みたいですね
お金の話はあまり知りたくないので深く聞いてはいませんが
喧嘩時に理由も話していますが無駄なようです…
本人いわくやりたいように、『孫を可愛がってる』だけみたいです
もしかしたら『物を与える』=『愛情』なのかな?と書いていて思いました- 27分前
はじめてのママリ🔰
正直、姉の子(中学生)の件を考えたら
ため息が出ますが…
中学生もまだ子ども、物欲がまだまだ沢山ある時期だから
仕方ないのかも!って考えた方がいいですね
『買ってもらった感謝や、物を大切にすること』当たり前な事だけど
本当に大切な事ですね
ただ教えるってなかなか難しい事ですね…