誰にも言えないので吐き出しです2人目出産に伴い、自宅に義理の母にきて…
誰にも言えないので吐き出しです
2人目出産に伴い、自宅に義理の母にきていただきました。夫と義理の母、2人で上の子の面倒や家事を行っていただきました。私の母は遠方でこれなかったため、とても感謝しています。
ここからちょっとここで吐き出させてもらいたいのですが、自宅に帰った際、家がピカピカでした。本当に感謝しています。窓や網戸掃除、排水溝周りなど水回りなど普段行えていなかった箇所を掃除グッズしてくださってました(元々頼んではいないです)。本当に有難いのですが、汚い部分をみられてしまった恥ずかしさといいますか、みられたくなかった気持ちが拭いきれません(もちろん汚かった所を掃除していなかった私が悪いですが、日々生き抜くことに必死でそれどころではなく)。
あとは、どうしても配置が変わっているのが少し嫌だなと思ってしまいました。ゴミ箱の位置、おもちゃの位置、ソファーの位置、食器の位置などです。過ごしやすいようにしていただいてもちろん当然だと思いますが、やはり自分の定位置があるのだなと感じた瞬間でした。あと私のベッドに色々物が置いてあるのも少し嫌でした。
最後に、本棚に2冊本が追加されてました。夫達が愛読していた本らしく、とてもとても年季入っていました。実は私が潔癖チックな所があり、ひえーと思ってしまいました。これまで、本はすべて新品で、なんなら本に袋がかかっている本屋を探して買うレベルでした。わかってます、私がありがたがるべきだと。本当にお世話になりました。本当に感謝しています。だからこそ、夫にも何も言わず義母に感謝のことばのみ伝えてます(お金は受け取ってもらえなかったので後日菓子折り持って行く予定です、また元々食料品、良いお菓子用意して、少し召し上がったようです)。
ただ、本だけは持って帰って欲しかったです😭義実家にあったほうがむしろ遊びに行く時に荷物減りますし😭触りたくないですし、視界にはいるたびにもやもやします
- ママリ(生後0ヶ月)
ママリ
義理母、やり過ぎです…
度を越してますね…
はじめてのママリ
義家族親子の大切な思い出の本だと思うので、これは義実家に遊びに来させてもらった時に我が子が特別に読ませてもらえる本として、義実家に置かせてもらっていいですか🥹?とかで返却しちゃっていいんじゃないでしょうか😊?
それかご主人が家に置いときたいなら、お子さんの本棚ではなくご主人のスペース(ママリさんが触らなくていいところ)に置かせてもらうか🙌
はじめてのママリ🔰
そんなに自分の気持ちを押し殺してまで義母に感謝しないとと思う必要ないですよ😭
嫌なものは嫌だし、家の中をあちこち弄られて、これまでと配置も変えられるのは不愉快でしかないです。
本は要らないからこっちに持ってきたという認識に切り替えて、黙って捨てるか、捨てる事ができないのであれば、菓子折り持って行く日に、これ大事なものですか?忘れ物です!と、しれっと一緒に渡しちゃいましょう!
はじめてのママリ🔰
本、旦那さんに処分してもらえませんかね…
ずっと義実家にあったのなら愛読も何も。って感じですよね。過去のこと。義母に管理させず旦那さんが始末をしなければならないことと思ってしまいます
私の実母に似たところがあるので共感です。
気持ちは有難いけどこちらの境界線を越えてきたような感じで何とも言えない心地悪さがありますよね。
せめて一声かけてもらえると全然違いますよね🤔💦
コメント