※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ここでだと3人目産んで後悔してません!みたいな人が多いけど、この前SNS…

ここでだと3人目産んで後悔してません!みたいな人が多いけど、この前SNSで圧倒的に手が足りなくて上の子たちに構ってあげられなくてつらい、後悔してるって言ってる人をみかけたんだけど、やっぱり一定数そういう人はいるのかなぁ、、
それとも最初は大変で後悔とか思うけど、成長して落ち着いてくると後悔してない、になるのか、、
3人目ほしいけどどうなんだろう、、

コメント

ままり

後悔してる人も世の中には居ると思います。正直3人目だけじゃなくて子どもを産んだこと自体を後悔してる人も一定数いますよね。
私は一度は諦めた3人目だったのもあり10ヶ月の今も後悔はないですよ。大変ですけどね🤣
欲しくないけどできちゃった!の人と、欲しくて作った人の違いも多少はあると思います。
何人目でも欲しくないけどできちゃった人はおろすのは可哀想だし産めば可愛いだろうで出産して、この子が居なければってなるパターンも多い気がします。中には性DVで何人も妊娠させられて産むしかなくなってるかたもいますからね💦

自分が本当に欲しいと望んできてくれた子であれば、産んで本気で後悔するということは多分ないんじゃないかなぁと思いますよ😊
あとサポートしてくれる人がどのくらいあるか、サポートにかけられるお金がどのくらいあるか、すでに居る子どもたちの年齢や性格も大きく関係すると思います。
手がかかるとか、身の回りのこともできない子どもたちの中で3人目はサポートなし、旦那も子作りだけしか参加しなくて楽するためにかけるお金もない!とかになれば相当しんどいので産まなきゃよかったかなって思う確率は上がると思います💦

ままり

私は後者です‼︎☺️
小さい時は、当たり前だけど手が足りなくて三人全員産んだことを後悔した時期もありましたし、逃げたくて自死を考えたこともあります。心に余裕がないとそうですね。
だけど、子供って成長するんですよねー。当たり前だけど笑 
上の子にかまってあげられない。
三人満遍なく愛せていれないかも。
感情に任せて怒っちゃった。
後悔や懺悔もあり、子供達にたくさん謝ってきました。ですが、今、子供達が笑顔でのびのびと生きれていることが全てだと。そう思いたい😂
今の幸せがあるのは、乗り越えた自分と、成長させてくれた三人のおかげです。後悔どころか、こんな親のとこに来てくれてありがとうって感謝しかないです。

はじめてのママリ🔰

夫婦だけだと手が足りないと思いますが、実家か義実家が近かったら大丈夫な気もします
3人以上産んでる人はそういう環境の人が多い印象です

はじめてのママリ🔰

後悔とも違いますが、一人っ子だったら、2人だったらめっちゃこういう時楽だよな、こういう生活してたかもなーなんて考える時あります。
ただ、産まれた3人、全員宝物なので、じゃあ誰か1人かけてたら?と思うと涙が出ます笑
成長したら楽になってくるのは思います!

はじめてのママリ🔰

そら後悔してても後悔してる。とは言わないと思いますよ。幸せです!と言わないと自分がした選択を否定することになりますし。。。
物価上昇の記事とか、1人っ子最高とか見たらブレるって友達は話してました。