※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

経産婦の方へ。2人目、3人目の妊娠中も情緒不安定になるか不安です。同様の経験をした方の意見を聞きたいです。漢方で気持ちが落ち着く方いますか?

経産婦さんに質問です。2人目、3人目妊娠中も、情緒不安定になりましたか??
わたしは1人目妊娠中にすごく情緒不安定で、旦那の帰りが少し遅いだけで浮気じゃないか?とか、友達にも見放されてる感じとか、その頃は義理実家で同居だったのでみんなに冷たくされてると思ったり。自分は一人ぼっちて感じがして(実際は全然そんなことなかったです)よく泣いていました。
先の不安しか考えられなくて、幸せな妊娠生活のはずが、すごく辛かったです(>_<)出産を終えてからは、不安は全部なくなって大丈夫でした(笑)
今思えば、やっぱりホルモンバランスが崩れておかしくなってたんだなーって感じます。

それは2人目、3人目でもやはり起こるのでしょうか。多少はあるものだと思いますが。1人目でトラウマです(^_^;)

また、情緒不安定で漢方処方されたなんて方いらっしゃいますか?効き目はどうでしたか?少しは気持ちが落ち着くのでしょうか(>_<)

このような経験ある方の意見を聞きたいです!

コメント

にゃんわんママ

全くなくびっくりしてます☺
一人目の時は酷くてはじめての事で戸惑ったのに(*^^*)🎵

• まま

まま

2人目妊娠中なのですね!すごく羨ましいです(*^^*)やっぱり初めての妊娠だと不安が大きかったんですかねー?

• 9月30日
  • にゃんわんママ

にゃんわんママ

わからないけど、妊娠してすぐの時にかなり精神的にきて、訳もわからず泣いたりしてました。
    いつもはポジティブで悩みなどないし前向きだったのに…
    だけど、気付いたら治ってました❗

• 10月1日
♡KEY♡

わたしも、1人目の時は情緒不安定ありましたが、今回妊婦特有のそういうのがないです!
きっと育児に追われているせいで色々紛れている部分があるのかも(*´`*)

• まま

まま

なるほど!子育てしながらで大変だと思いますが、イライラが増したりしないですか(>_<)

• 9月30日
  • ♡KEY♡

♡KEY♡

子育ての普通にあるイライラとかは日常茶飯事もちろんありますけど、妊婦特有のちょっとした事で涙もろくなるとか、小さな事が気になるとか情緒不安定みたいなものは無かったです(*´`*)

• 9月30日
まよよん

私は
妊娠する前から
情緒不安定だったのに
妊娠してからさらにひどくなり
毎日のように泣いて
理不尽なことで旦那を責め立て喧嘩になったりでした(ToT)
ですが
今2人目妊娠中ですが
多少のイライラはありますが
1人目のときとは違って
全然ましです!
やっぱり子供の世話で忙しいのと
子供の笑顔元気さに助けられてます\(^o^)/
今はつわりで辛いのが勝ってますが
つわりが終わったら
楽しいマタニティーライフが送れそうです(*^^*)

3児Mama✩︎⡱

初産婦の人はたいていそおなりますね!
私もそおでした!
でも子供が生まれてからは
子供がいつもそばにいるので
悲しくもありませんでした

のんびりママ2

一人目の時は情緒不安定でしたが二人目の時は心に余裕がありましたよ♪

hayurika

3人の子育てをしています。
1人目の時は意味も分からず不安を感じて泣いたりしていましたが、2人目、3人目の時は全くありませんでした。

2人目の時は1人目がきちんとお姉さんになれるかな?って心配になったくらいです。

下に産まれたら上の子を余り構えなくなるという気持ちから沢山上の子とあそんでました。

3人目は色々考えてる余裕もなかったです。

よっしゃん

ものすごくありました!妊娠9ヶ月で入籍して同居しはじめたんですが仕事が忙しすぎて帰りが午前1時とか毎日だったんで、ホンマに出産まで毎日のように泣いてました!産後しばらく経つと全然平気でしたが、私も義実家で同居なんで、仲間はずれされてる訳じゃないのにアウェー感を勝手に感じてました(´Д`)2人目妊娠中も感情の起伏がすごくて、上の子に当たってしまったりしたので検診で相談したら、漢方出してくれました^^;今3人目妊娠中で、1.2人目の時よりははるかにマシですがカッとなりやすくはなってますねT_T日々反省してます(ーー;)感情コントロールできないのって、自分でも苦痛ですよねT_T