最近お腹が張って痛むため、子宮口が狭くて安静にと言われています。2週間後の健診まで寝たきりでいるのが良いでしょうか?同じ経験をされた方いますか?
質問です。最近よくお腹が張って痛むので、
健診の時に診てもらったところ、
子宮口が3.5cm以上ないといけないのに、
私は2.7cmしかなかったため、家で家事もせず安静にと言われました。
もし、これより狭くなってた場合は、入院して切迫早産になると言われました。
家事もせず安静にしてるのが辛くて、買い物も行けず
出産準備すら出来ないのです。
寝たきりの状態が次の健診まであと2週間あります
そんなに動いてはダメなのですかね?
赤ちゃんは心臓も何もかも健康でした
体重も1210gで標準と言われました。
動かないと気が済まない私がかえって、安静にしていることがストレスになりかねません。
このまま寝たきりでいた方のが良いのでしょうか?
だれか同じ経験された方いますか?
- R(6歳)
ち
わたしも同じ感じでトイレお風呂食事以外は横になってました💦
座るのもダメって言われて嘘だろ〜ってなってましたが、入院よりはいいので💦
はるか
1人目も二人目も自宅安静経験してます。
動いてしまうとより頚管が短くなって入院になります。
自宅安静できないならいっそ入院したらどうですか?
自分でも調べてみるといいですよ。
すみませんが、切迫早産甘く見てませんか?😅
ぽぽぽぽーん
子宮口でわなく、子宮頸管だったりしますか?
わたしも24週くらいから子宮頸管が3cmくらいで自宅安静をしているように言われ、入院をほのめかされてました😣
基本、お風呂ご飯トイレ以外わなるべく寝るようにしてました💦💦
最近わ子宮頸管が伸びて落ち着いてきています😵
自宅安静も辛いですよね(T ^ T)
ぶー
私も21週頃からずっと自宅安静です😢
たしかに家事すらできず寝たきりは辛いですが、出産まで何ヶ月も入院になってしまうことを思えば耐えられます
1度短くなった頸管はなかなか伸びないし、仮に伸びても無理をすればすぐ元に戻ってしまうようなので赤ちゃんのためにも今はお互い我慢して正産期まで頑張りましょう😊✨
あーか
私は入院が辛かったので自宅にいれるならマシだなと思います!
安静がストレスかもしれませんが、そのストレスより、動いてしまって体に負担かけるほいが良くないと思います…
確かに今は健康かもしれませんが、動いて今産まれてしまったら。。
私も28wの時に入院になりましたが、もし今産まれてしまったらどうなるかわからないっていう説明されましたよ。
お腹の中で健康ならそれを保ってあげましょう!!
kesera
子宮頚管はお腹の重みで座っているだけでも短くなります💦
家事も禁止されたなら本当に食事、トイレ、シャワー以外は横になってないとダメですよ(>_<)
入院で済んで無事37週以降で出産出来れば良いですが、そのまま頸管が短くなってしまうと入院しても早産になる可能性もあります!
脅かすようですが、私がそうでしたので…。
出産するまでの辛抱なので、動きたくても耐えて下さい!
てぃん
入院きついですよ💦
あたし、張りまくりで、出血もたまにあり。
27週5日で高位破水しました。
昨日自宅安静ということで退院になりました。
仕事ももう診断書書いてもらい休み。
自宅にいますが、入院より全然ましです!
まだ自宅安静なら入院にならないよう、お腹張らせないようにしないと入院長くなりますよ💦
さありん
27週で33ミリで自宅安静になりました。
25ミリきったら入院と言われ、それは避けたかったので指示通りに安静にしています。
上の子もいるので、母と義母に交代で手伝いに来てもらいどうにか36週まできました。
トイレと食事以外は横になって2ヶ月近く過ごしています。
お風呂はお腹が張るので数日に1回シャワーです。
一度40ミリに回復したときに、試しに無理しない程度に軽い家事だけやってみていいと許可がでて座りながら料理したり洗濯物をたたんだり、上の子の世話をしたら2週間後の検診で一気に1.2ミリまで短くなりました。35週になっていたので入院は逃れましたが、安静生活の大事さが身に染みました。
早産になると、自分だけでなく赤ちゃんの一生に関わる事態にもなりかねません。
安静生活の辛さは良くわかりますが、出産準備は寝ながらネットショップでもある程度できます。
後悔しないために、お身体を大事に安静にしていてください。
mrtk
現在子宮頸管1.5cm、もうこのまま出産まで入院の予定です😭
今動くと私みたいになっちゃいますよー❗️❗️
できる限り横になってください...💦
お風呂も、湯船に浸かるのはダメです😅
気が滅入るとか退屈とか、不満はたくさんあるけど、子どもの命には代えられないです👍✨
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの頃から切迫早産と言われ、トイレと食事お風呂以外は横になってました😊確かに家にずっといて動かないのはストレスで、おかしくなりそうでした😭💦
点滴を24時間繋がれて入院するのが嫌だったので安静にしていました😔
買い物はいつでもいけます(*´꒳`*)ご主人に頼むことだってできます✨臨月に入ってからでも出産準備間に合いましたよ💓今はネットもありますしね😊
赤ちゃんを守れるのはママしかいないですよ😊
まだまだ産まれるには早い時期です。動いて何かあって後悔するより、ストレス溜まっても安静にしてた方がいいと思います🙌✨
しゅん
風呂は2日に1回
家事もせず、上の子の面倒もみれず。
寝たきりでした。が、入院になってしまいました
みー
私も1週間の自宅安静指示が出ましたが、
動いてしまい その後2ヶ月半入院しました。
クリスマスも年越しも病院で過ごし…
あの1週間 ジッとしていれば…と
何度も後悔しました(╹◡╹)
入院の方が 何倍もストレスです。
出産準備は ネットでも出来ます。
今は 赤ちゃんを優先してあげてください(╹◡╹)
りょう
私も切迫早産で3ヶ月入院してましたが、自宅安静の方が絶対いいですよ。
入院したら24時間点滴繋がれてトイレ、シャワー以外ベッドで寝たきり、面会時間まで一人ぼっち、腕は点滴の跡だらけ。本当に辛いですよ(´・ω・)
動けば当然、頚管短くなって赤ちゃん出てきちゃいます😥
動けないのは辛いけど耐えてください!
R
みなさん、詳しいご回答や
経験のお話ありがとうございます!
すごく勉強になります😭
自宅安静頑張ります!
コメント