※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマのすけ
妊娠・出産

妊娠中に自転車に乗っても大丈夫ですか? 2歳の息子もいて非常に不便で、母から自転車は絶対に乗るなと言われている状況ですが、走ることはめったにないです。自転車は電動自転車ではありません。申し訳ありませんが、私には自転車について困っています。

妊娠中、自転車に乗りましたか?
近所に歩いて行けるスーパーもなく、2歳の息子もいるので、自転車に乗れないと非常に不便なんですが、母親から息子を妊娠中の時に、自転車は絶対乗るな!と言われていたのを思い出しました。おそらく、転けた時の事を心配しているのだと思います。
ちなみに、自転車は電動自転車ではないです。
坂道とかもめったに走ることはないと思います。

コメント

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

私も上の子がいたので、保育園の送り迎え、買い物…などなど自転車に乗っていました❤︎\(◡̈)/
私も母には自転車は辞めなさいよと言われていましたが…
個人的には上の子を抱っこしてる方が重いしお腹に負担がかかる気がしてました(;o;)

みいーさん

妊娠発覚したときは
自転車で通勤してたので
妊娠5ヶ月まで片道30分
漕いでましたよ!
病院で私と赤ちゃんの体調も
大丈夫といわれて
お腹が出てきたら無理はしないで
といわれました!
段差とかには気をつけていれば
大丈夫だと思いますよ!

タブレットゆみ

こんにちは。通勤のため、今月末まで自転車に乗る予定です。不安定になるほどまだお腹が大きくなっていないことと、バスにするといつも満員で押されるかもしれないし自転車より時間がかかることが理由です。
ゴマのすけさんのおっしゃるように事故にあったり、転倒したときのリスクが高いので心配されているのだと思います。
オススメはしませんが、重い荷物持って長距離歩くよりかは自転車に乗せたほうが楽かなとは思います(´-ω-`)

はじめまして。16週目の者です(^^)
私は妊娠に気付くまでスクーターに乗っていました。通勤に不便で…。
近くにスーパーが無いと不便ですよね。お気持ち分かります。

妊娠中は運動神経が鈍くなりますし、転んでしまってもしものことがあったら、辛い思いをするのはご自身だと思います。
私自身も怖かったので、結局徒歩にしました。

お身体お大事になさってくださいね^ ^

iruka

こんにちは。
私はサドルからの振動で早産のリスクが高まると聞き、怖くて乗るのをやめましたf^_^;結局乗ってなくても切迫早産ですが…。

でも友達は産休に入るまで毎日自転車に乗っていたので、人によると思います!その友達はダンサーだったので6ヶ月まで踊ってたので、参考になるか微妙ですが…。
一度お医者さんにご相談されてみてもいいかもしれませんね(^ ^)

⋆*✩Satto◡̈♥︎

私は、3人目と4人目の時は臨月までバリバリ自転車に乗ってました💦
しかも、前後に上の子乗せて💦

転んだり、段差の振動だったり、本当は自転車は妊娠中はあまり乗らない方が良いと思うのですが、私の場合は車の免許もなく、買い物等に自転車必須だったので😲

でも、近場以外は乗りたくても乗れませんでした!
やっぱりお腹も張るし、何より膣が痛くなるので無理でした😫💦

乗る場合は、十分に気を付けて、自己責任ですね😣💨

はるか

私は、前に妊娠に気付いていない時に、自転車に乗っていました。
整備されていない道路を走っていたため、片側にしか走るスペースがなく、すれ違う自転車二台に囲まれた時にバランスを崩し、思い切りお腹をうってしまいました。
子宮外妊娠で卵管に赤ちゃんがいたため、その時に破裂していたら私自身の命も危ないところでした。
転けた頃に終わったと思った生理が始まり、流産に気付きました。
人の少ない昼間などに整備された道をゆっくり走る程度にされた方がよいかと思います。
私は、一度転けたため、現在妊娠中ですが、怖くて自転車に乗っていません。
汚い話をしてすみません。
乗られるなら、お気をつけて。

空吉

24週目になりますが、乗ってます(●´Δ`●)
いろんな人から心配はされますが免許証持ってないので自転車が必須です☆
ゆっくり走り段差とかは振動が伝わらないようにして坂は押してます登ってます(。-∀-。)
とりあえず臨月までは乗りたいかなぁっと思ってますヾ(*・ω・*)o

メイ

サドルから直接子宮に振動が行くので、流産、早産のリスクが高くなるそうです。
私は切迫流産を経験しているので、絶対禁止と言われてました。
気をつけて下さいね。

♥︎Amam♥︎

臨月まで乗ってました´д` ;
上の子がいてるとどうしても
1人目の時のようにはいきませんよね…

雨の日や風の強い日以外は
毎日乗ってました~_~;

むぎちょこ

私も2人目の子供を妊娠中に、上の子を自転車に乗せてよく気分転換に散歩で1時間ほどゆっくり漕いでました。お腹が大きくなってもずっと乗っていましたが、早産になることもなく、予定日を過ぎて産まれてきました。
なので必ずしも自転車に乗ったからといって、切迫早産になるとは限らないと思います。

ゴマのすけ

そうなんですよね。子供連れて買い物したもの持ってって言う方が負担が大きいような気がします(。-_-。)やっぱり、どこのお母さんも同じ事言うみたいですね〜。

ゴマのすけ

お腹が出てくると、さすがに怖いなぁ〜とは思っているんですが、私も一度病院でも相談してみようと思います。

ゴマのすけ

私も長男を妊娠した時に、自転車通勤から電車通勤に変えたら、毎朝満員電車に乗ってる方が危険なんじゃ!?って思っていました。
もしもの事を考えると、乗らないに越したことは無いのですが、重い荷物を持って子供連れて…って考えると乗ってしまいたいですね⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้

ゴマのすけ

ありがとうございます。
歩くのも妊娠中には良い運動ですよね。
できるだけ、自転車に乗らずに済むように主人に協力してもらって乗り越えようと思います!

ゴマのすけ

サドルからの振動でって、私も母から言われました。
でも、私の周りでも妊娠中に普通に自転車に乗ってる友達もいて、どうなのかな〜と思っていました。妊娠中の体調も人それぞれなので、主治医の先生に相談してみます!

ゴマのすけ

乗らなくて済むなら絶対に乗らないんですけどね…
乗るときは、できるだけ安全な道を選んで走ります。
それにしても、臨月まで乗ってたなんて、スゴいです!!

ゴマのすけ

お話聞かせていただいて、ありがとうございます。
小さい子供も乗せて走るので、乗見通しの良いコースを選んで走ります!!翠さんも妊娠されているんですね、まだまだ寒い日が続くようなので、お身体大事になさってください!

ゴマのすけ

坂があると大変ですよね!
ウチは大きい踏切があるだけで、坂とか無いだけでも良かったです。お身体、気をつけてください!!

ゴマのすけ

ありがとうございます。
今の所検診の時に何も言われてないのですが、やはり心配なので相談してみようと思います。
メイさんもお大事になさってください。

ゴマのすけ

私1人だと歩いて買い物に行くんですが、チビっこ連れとなると、どうしても…臨月まで乗ってたとは、やっぱりお母さんはスゴいんです!!

ゴマのすけ

気分転換にサイクリング、良いですね!ウチの息子も喜びそうです。お腹が大きくなっても乗る自信はないですが、体調を考えながら乗ろうかなと思います。