※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳が減ってきて寝ているはずなのに、授乳中に眠気が襲われて家事ができない。身体的、ホルモン的な要因でしょうか?

完母で育ててる4ヶ月の子がいます😊

夜間の授乳も減って来て寝れてるはずなんですが授乳中に凄く眠気に襲われます💦
身体的、ホルモン的な何かのせいなんですかね😥?
寝かせたタイミングで家事をしたいんですが度々寝落ちしてしまいます😭

コメント

へびいちご🍓

わかります!💦
授乳し始めると生気を吸われるかのように眠くなってきます😂💦
解答になってなくてすみません💦

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

共感してくださる方がいてホッとしました☺️❤️
    今日夫が夜勤で昼間に授乳しながら寝てるところをガッツリ見つかってしまいました😵
    最近夜寝れてるみたいなのに眠いの?って言われてしまって😑💦

• 3月6日
かすまま

消化器官と乳腺が活発にうごいて脳みそに行くエネルギーが減るので眠くなるそうです。お腹が温かくてボーッとしてるってことですから眠くなりますよね。

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

すごい✨😊眠くなるメカニズムが理解できました✨😊ありがとうござます😊❤️夫に突っ込まれたのでこれを説明して理解してもらいます✨😊
    母乳だと食欲が増すのもそれが原因なんですかね✨😁笑

• 3月6日
  • かすまま

かすまま

そもそも、夜熟睡出来るわけじゃないですもんねー!
    授乳中はほぼすべての内臓の機能を1.5倍使うんだから1.5倍寝ないとダメ!お母さんたちは無理し過ぎ!って産科の先生は仰ってました。

• 3月7日
りんmama

私も夜娘と一緒に10時から7時まで寝て朝授乳したらまた11時頃まで寝てくれるので私も一緒に寝ちゃってます。夜は寝ているようで何度か娘が気になって目が覚めます。娘中心で自分のペースではないので1日中眠くなるのしょうがないですよね…。私も主人に寝すぎじゃない?って言われますが「ちょっとした娘の反応でも敏感に目が覚めてしまうのでずっとゆっくり寝てられるわけじゃない」と反論しておきましたよー