夫と子供がインフルエンザにかかり、お互い別部屋で過ごしていたが、今夜同じ部屋で寝ることになり心配。子供の病院が休みで、対処法を知りたい。
カテ違いだったらすみません!
ダンナが先週末からインフルBにかかっていて、子供と私にうつらないように別の部屋で過ごしていました。
でも、今日私がインフルBにかかっていることがわかり、入れ替わりで別の部屋にいます。
お互いに初めてインフルエンザにかかりました。
普段ダンナは朝も早く帰宅も遅いため、私と子供で過ごしています。
夜寝る時はみんなで同じ部屋で寝ているのですが、子供が騒いでいても、ダンナは気付かず寝ています。
今夜も心配ですし、明日からダンナが仕事復帰するので、子供とどうやって過ごしていけばイイかと悩んでいます。
ちなみに、タミフルを処方され、授乳は治るまで一旦ストップになりました。
子供のかかりつけの病院は明日お休みで、あさってにならないと行けません。
子供がかかっていないか、これからうつしてしまうのではないか心配です。
自分でどうにかしなくてはならない場合、皆さんならどうされますか?
経験がある方はどうされましたか?
まとまりがなく、長文ですみません!
些細なことでも構いません。
良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
- るぅたん(7歳)
コメント
あー
インフルエンザは飛沫感染、接触感染が感染経路です。
そのことを踏まえ、
自分が鼻をかんだり咳をしたら必ず手洗いをする。(そのままご飯やミルクをあげるとそこから接触感染の恐れあり)
マスクを常時つける。
咳やくしゃみは子供から離れてする。
部屋の換気をこまめに行う。
部屋の湿度を保つ(60%)
大事なのはいつもの感じの手洗いではなく衛生学的手洗いを心がけることですかね。
衛生学的手洗いについてはご自分でお調べください。
るぅたん
早速のご回答ありがとうございます。
とてもわかりやすいです。
はい、調べてみます。
るぅたん
早速のご回答ありがとうございます。
とてもわかりやすいです。
はい、調べてみます。
あー
衛生学的手洗いは文では説明しづらいし、絵を見る方が100倍理解が早いです笑
るぅたん
見てみました!
この洗い方、小さい時に教わったような・・・コレ衛生的手洗いって言うんですね(笑)
絵で見てわかりました(^^)
ありがとうございます☆