10ヶ月の男の子の育児と共働きの不安について相談。育休明けで仕事を辞めるか悩んでおり、アドバイスを求めています。
いつもありがとうございます。
長文の相談、愚痴になります。
気分を害された方が居ましたら、すみません。
10ヶ月の男の子の育児をしています。
現在、育休中です。
4月頭に息子は0歳児さんで慣らし保育からスタート、私は4月末からフルタイムで職場復帰。
ここへ来て、迷い、不安になってきました。
旦那は、基本的にはカレンダー通りの休みですが、土日関係無く仕事です。
時間も6時過ぎから出勤し、早くて20時過ぎ、遅いと25時になる事もあります。
週1程度の休み(丸々1日休みとも限らない)疲れてるから寝かせてあげたい。今は私が休みなので、そう思いますが…正直これが共働きになったら、どうしよう?と現実的に働く事が出来るかな?と疑問に変わりました。
息子も良く熱を出し、強くはなっていってますが入院した事もあるので…体調面では、ドキドキが多いです。
近くに、旦那の両親が居ますが…あんまり頼れず。
実姉の家庭が共働きで、子供の事はおばあちゃん(実母)に任せきりで、大変な所を目の当たりにしてきたので、私は姉の様には出来ず、甘えきれないです。
なんだかんだ言って、自分の親では無いので、色々言えないのが嫌なので適度な距離を保っているのが本音ですが…
簡単な気持ちで産休、育休を取った訳じゃありませんが、こんなに大変だとは思いませんでした。
旦那は、「頑張って働くから、家庭に専念して!でも働いちゃダメって訳じゃないから」と言います。
毎月のお給料も幾ら貰っているか知らず。
私が仕事辞めても、お金は触らせて貰えないと思います。今も必要な時は、旦那からお金貰っています。
財布も別なので、幾ら貯金あるかも分からず、仕事辞めるのも不安です。
でも、このまま仕事を続ける事も不安です。
育休明けで、仕事辞めた。という方やこうやって続けています!など、教えて下さい。
そして、私にアドバイスお願いします。
甘い考えで申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
- パン(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ミッチー
育休取ったことですし、とりあえずは復帰してから考えてみたらいいのではないでしょうか😃?
思ったより大丈夫かもしれないのに、辞めるのはもったいないと思います。
パン
コメントありがとうございます😊
それは、確かにそうですよね‼︎
そうします(^^)ありがとうございます!