ちぴ
大物と小物もいろいろ買っていただきました💦💦
が、家庭によってはこうはいかないだろうなぁとありがたすぎると感じています😌
マルコポーロ
お嫁に行ったというのは婿養子ではなく普通に結婚したってことで良いですか😃?
サポートは無しで全部自分たちでやってます!
sumi14
私の義理親たちはケチで自分たちのお酒にしかお金を使いたくない人たちなので一切ありませんでした
誕生日も絵本2冊 クリスマスも絵本2冊 で外食もないし、遠くにお出かけもありません
はっちき
一切無しでした!
義母は離婚していて旦那とお姉さん、おばあちゃんをひとりで養っているので、なにかだしてとは言えないです😭
なぁ
旦那の方からはゼロです!
うちの方はいろいろしてくれましたが、笑
退会ユーザー
ないです〜。
気を遣いそうだし、
無くていいと思ってます✨
老後も面倒みるつもりないですし。むしろ逆にお金がかかりそうな義両親なので😅
na
結婚祝い祝い金、出産祝い、100日祝いにお金をくれました
あとはディズニーのお土産、お下がりの服です
実両親の方がおもちゃ服お金などかなりサポートしてくれています😵
まやお
たまにお米もらうくらいで特に貰ってません😅
うちの親がいろいろ生活用品などを買ってくれたり助けてくれるのでちょっと比べてしまいます😅
あや
旦那の親からはベビーカー買ってもらいました!
自分の親にはチャイルドシートやベビー布団、服やらオムツやら、色々買ってもらいました( ̄▽ ̄)
いちご
お祝い金とベビーモニターを用意してくれました。
主人の兄妹も3歳と2歳の子がいるので、ベビーカーやチャイルドシート、ベビーバスなど諸々譲ってくれ、ものすごく助かってます٩(^‿^)۶
りーちゃん
なしでした(*´ω`*)
★JilLE★
産まれるからその為のものというのは頂きませんでした!
肌着などは義母が買いたい衝動で買ったものを頂きましたが😌💕
退会ユーザー
家電をいくつか買ってもらいました!
あとは生まれてから一緒に服を見に行って買ってくれたりしてくれました!
あと、お出かけによく誘ってくれるので助かってます😂
退会ユーザー
まったくなしです!むしろこっちがお世話してます😅
ななな
まったくありませーん(笑)
期待もしてませんが(笑)
さち
出産祝いでお義母さんからビデオカメラ、お義姉さんからベビーカーとチャイルドシートのお下がりをいただき、とても助かりました😊
あとは、お食い初めと初節句の時にお祝い、お年玉をいただいてます🙏🏻💕
はじめてのママリ🔰
新居祝いで10万、入籍祝いで10万、
ベビーカー、電動子供乗せ自転車を
購入してくれました😂
自家用車を持ち合わせてなかったので
もともと義母が乗っていた車も
私たちに譲ってくれました。
入籍後に知ったんですが
義母の再婚相手が地主のお金持ちの方で、
マイホームを建てるための土地も
用意してくれているようです・・・
すごくありがたいんですが、
私の実母は離婚していて至って平凡な自営業で
裕福なわけではなくまだ学生の弟もいるので、
金銭的な援助の差があることが
嫁として少し引け目に感じてます😰
贅沢な悩みだとは思うんですが・・・
たろうちゃん
まとめての返信ですみません!回答していただいた方々、ありがとうございました😭
うちの兄が結婚し子どもを授かって新生活が始まった時には、
『お嫁にいただいたから』という理由で
うちの親が新生活の家具家電を全部買ってあげて、赤ちゃんグッズ代として10万円を包んで嫁のお父さんに届けに足を運んだそうです。(ちなみに結婚式の費用ももうちが払いました)
うちが過保護なのもあると思いますし、さすがにここまでは 期待しませんが、私の場合は 義実家からデパートの商品券1万円分をいただいて、これで赤ちゃんグッズ買ってね!とのことでした…比べてしまうと……って感じです💦
でも全くなしの方も何人かいらっしゃったので少し安心しました💦
退会ユーザー
結婚前提で同棲した時に30万ほど家具の足しで使ってって包んでもらいました
結婚後は一緒にスーパーに行き全部買ってくれてました
子供が生まれてからは20万包んでくれました
退会ユーザー
離婚してからも義理母とも仲が良く
わたしの誕生日と娘の誕生日お正月クリスマス
何かあるごとにお金や服など送ってくれます^ ^
ゆずまま
私が高1、旦那が高3で付き合い始め、お互い電車通学で家がかなり離れていて、私が高校卒業するまでに旦那が働いて貯金してくれて、私が卒業してすぐ、旦那の実家の近くに家を借りて同棲しました。
その際に、自立するお祝いに30万ほど頂きました。
その後も入籍した時などにも同じくらい。
出産した時は10万ほど。
今でも、よく会う仲なので、一緒に買い物したり外食したりする時は義母が出してくれます。
娘には、誕生日はもちろん、お年玉、ひなまつり、クリスマスなどイベントがあると何か買ってあげてね!と、1万〜2万頂いてます。
私の誕生日にも、お花と一緒にお祝いと先日1万頂きました(*´˘`*)♡
ひな人形8万ほど、娘と一緒に乗れるように電動自転車15万なども、買って頂きました!
義母と義父は財布が別なようで、義母は義母から、義父は義父からという感じで、義母はイベントごとにちょこちょこ、義父は一年に一回くらいのペースでなんの前触れも無く、娘に使えよ〜!と言いながら20万くらい渡してくれますι(˙◁˙ )/
私の実家も、娘が産まれる時に、ほとんどのベビー用品を購入してくれました。
イベントごとに娘にと、お金をくれます。
義母とも義父とも、なんのトラブルもなく私も娘も良くして頂いているので、義実家とは仲良しです。
嫁、姑問題が無縁で良かったです(TT)
ママリ
上の返信読みました!
うちも、夫のお義父さんが結婚式資金を全額出してくれました!最初は自分たちで払ったのですが、後からお金を渡されました😌
そして今回孫ができると分かり、ミニバン新車で買ってくれるそうです😭
夫は甘やかされて育ったのかと心配になりましたが、若いうちは苦労させ今まで厳しく育てられてきたようで、夫が結婚したら助けようと思っていたそうです!お金出して口出さずのお義父さんに本当に感謝してます!
-
たろうちゃん
あとうちの兄の場合、授かり婚で、当時兄が20歳、嫁が21歳ということでお金がなかったのもあると思います!
うち的には 嫁にいただいた側がいろいろ買ってあげるのが常識って感じなので 親の時もそうしてもらってたのかな〜と思います。
その家その家での常識ってけっこう違うんですね…💦- 3月6日
あ
なしです!
自分の両親や祖母は
色々買ってくれます😊
macchi♡
一切なしです!
私の実家にはほんとよくしてもらってます😭😭
-
macchi♡
あと私の祖母や叔母たちもよくしてくれます😭
- 3月6日
退会ユーザー
義実家はチャイルドシートのみです!
あとはお土産に服など小物を数点頂きました。
実家は数えきれないほど援助してくれてます😭❤
ママ
同居じゃなくて普通に結婚し近所に住んでます…
出産祝い5万、義兄から3万頂きました。
ベビーカーや抱っこ紐も一緒に買いに行って払って貰いました。その時に服なども買ってくれてます。
妊娠~生まれてすぐの頃はこれくらいですね。
それ以降もクリスマスプレゼント、お年玉、初節句のお祝い、誕生日プレゼント、電動自転車なども貰っています。
預けた時とかに新しく買ってくれた服に着替えて帰ってきたりします。笑
預ける時のオムツやご飯なども用意してくれています。ベビー用洗剤までありました。笑
うちの親は出産祝いこそ義両親の倍以上ありましたが、それ以外は誕生日、クリスマスプレゼントくらいです。家が遠いので預かって貰ったりもありません。
コメント