コメント
はじめてのままり🔰
ママリでよく見ますが分かりすぎます笑
育休手当すぐすぐ入らなくても貯金でなんとかなるから、手当が数ヶ月遅れただけでそんな焦ったことないです😅
はじめてのママリ🔰
毎日のように、いつ入りますかの質問があって、少し遅れてるだけで文句言ってる人とか何なら死活問題とか言う人いてますよね。決まった日に振込しろとか。
貯金で払っといて、入ってきたら戻せばよくない?と思ってるんですが、死活問題な人は、そんな自転車操業でこの先生活できるんだろうかといつも思ってます。
ママリノ
普段からカツカツなんだとは思いますが
夫婦別財布で、産休育休中も生活費負担は変わらない方もいらっしゃるみたいですね。
そういうことは本当にカツカツなんだろうなと思います💦
ちゃむ🧸⋆꙳
知らないだけで、そういう人たち結構いるんでしょうね🥹
ペアローンで5,000万円のお家を購入した先輩夫婦も支払いが始まった直後から悩んでいて心から呆れています😇
はじめてのママリ🔰
わかります😅
その月の予算が足りないとかなのかな?って思ってます
そうじゃないなら子供よく産んだなと…
普通は主人の給料だけで生活と貯金できるの家庭が大半だと思います
はじめてのままり🔰
わかります、毎回手当のこと忘れてて忘れた頃手当の通知?がきて気づきます😅
同じくです!子供産まれたら当たり前にお金かかるのわかってるからその辺り計算して毎回妊活してます🤔旦那さんの給料足りないとしても貯金さえあれば大丈夫そうだから、貯金も全くないとかですかね?🤔
はじめてのままり🔰
同じです同じです🤣
そうだとしたら子供や自分もいつおっきな病気なるか分からないしリスク高いですよね💦ましてや2人目3人目ならお金どのくらいかかるかなんて想像つくだろうし💭😅
はじめてのママリ🔰
ママリではよく見ますよね笑
育休手当いつ?とか産後どれくらいで入るのかすごい気にしてたり。
むしろ育休手当もらえなくても生きてはいけるので(贅沢はできないけど)、ちょっと遅れたくらいで生きていけないって…よくそれで子供産む決断できたな…とある意味すごいなと思います😅
はじめてのママリ🔰
ですよね。
振り込みしようと口座開いて、あ。昨日手当入ってる。って気づいたりです。
それが普通なのかと思ってました😅
手当がちょっと遅れるくらいで生きていけないって子供産まれる前からカツカツじゃない?って感じですよね。
貯金もなく、毎月の給料で生きてる感じなんですかね😅