※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小4の男の子がいます。最近は自室でゲームしたりも増えました。年齢も年…

小4の男の子がいます。
最近は自室でゲームしたりも増えました。
年齢も年齢だし私も同じくらいのときは自分の部屋に行ったりはよくありました。
自室に入るとこの時期エアコンを使うので電気代が2万くらいいってまして💦
電気代も上がっているし2台稼働してるし二階は暑すぎるので仕方ないと思ってるんですが、、
母が贅沢しすぎ!一階にいたらいいでしょ!と私たちが悪いみたいに責めてきます😓
夏休みは旅行も連れて行ってエアコンもつけっぱなしでどれだけ贅沢するの!?と……

旅行って大きくなるとついてこなくなるし、別に家計が赤字になってるわけでもないし、旅行に行くのも贅沢だとか言われるのも腹が立つし小4の男の子に自室に行くな!っておかしくないですか?
成長につれて自室ばかりになるのは当たり前だよと言うと、そんなことない、一階でみんなといさせたらエアコンも稼働しなくていいしお金もかからないでしょ!!と。
そこまで言われることですかね?😅

外食少しでもしたら贅沢するな!と言い出すし…
物価もそりゃ上がって大変ではありますが楽しみもないと人間駄目だと思うんです💦
旅行だって私のパートのお金で連れて行ったのに💦

色々なことに口出しできて、ほんと母の意見っておかしいと昔から思うんです……

皆さんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんが言い過ぎですね😭
そもそも自室のエアコン代は費用かかるのが前提で考えてます。子どもがまだ小さいからかからないだけで...。
旅行や外食についても家計のいける範囲でやってるので言われたくないですよね💦
そうだね~ってニコニコして、心の中で知らんがな、でいいと思います😇

ママリ

別居なら何一つ言う必要ないと思います!

外食とか旅行とか電気代とか、別に隠すことでもないけど言う必要性もないので私は実母に言ったことがないですが、言わなくても何一つ困ったことがないです🤔

文句を言われることはわかりきってるし今更高齢の親の言動を変えることもできないので、自衛のために上手く立ち回るしかないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

そもそも別世帯なのに口を出してくる時点でおかしいと思います💦
夏休みの旅行も自室のエアコンも別に贅沢じゃないですし、仮に贅沢だとしてだから何なの?って感じです。
そんなこと言われたら母の日も敬老の日も誕生日も、贅沢だからプレゼント無しにしますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦ほんとイロイロ口出してくるんです😓
    別に夫は何も言わないしいいじゃん…って思います。。
    あんたらはそんな贅沢してお母さんらなんていつも袋麺とかあるもので我慢してるんよ!とか言われて…
    しらんがなって感じです😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

羨ましいんですかね💦自分たちは我慢してる、してきたからついつい言いたくなってしまうのか…
多分どれだけ話しても、絶対言ってくるので(うちの親もです🤣)、なるべくお金使うところを見せない、言わない!ですね。
「お母さんの言う通りエアコン切ってるよ〜暑いね〜」って適当に合わせてあげたらいいと思います🥹