※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まふすけ
ココロ・悩み

乳首の傷が治らず苦戦中です。対策を教えてください。

乳首が切れて痛いです(T_T)
試しに保護器を使ったけれど余計に傷が広がってしまい、母乳も血だらけに…。
婦人科で軟膏を貰っても毎回傷口に触れてしまうため治りが遅く…。苦戦しています。。

同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、どのように対策したか教えてください!

コメント

あんちゃ

上の子のとき痛くてアズノールという薬出してもらいました。
これはリップのような保護するための薬です。
赤ちゃんのおむつかぶれのときのお尻を守るためにも使われる薬で口に入っても大丈夫とのことでした。
あとはちくびがついていかずまだ伸びにくいときずつきやすいそうです。そして、つまっていたり、出にくくても余計な力か入るので切れやすいみたいです。
マッサージして出やすくして乗り越えました。
こんな回答でごめんなさい

• まふすけ

まふすけ

丁寧にありがとうございます😢保護器だと悪化する一方なのでひたすら軟膏ぬって我慢してます(T_T)
    あとはやはりマッサージですよね、もはや痛みがあるのが普通というくらい乳頭亀裂と闘ってます。苦笑

• 9月30日
さくら☆mama

私も血がにじんでしまったことがありました。保護器とマッサージで済みましたが。

おっぱいマッサージをして乳首を柔らかくしてからと浅くくわえられると出血の原因になるからしっかりくわえてもらうといいと聞きました♪

• まふすけ

まふすけ

肝心の保護器つけたら痛すぎて涙でました😢母乳というより出血でした。笑
    皆さん言うとおりマッサージですよね!快適に授乳できるように頑張ってみます!

• 9月30日
ゆーり

私も授乳開始直後から痛くて痛くて…(T^T)軟膏を貰って塗りましたが治る気配もなく(;_;)

私の場合ですが、乳頭のマッサージを入念にしたのと、授乳の時の抱き方を横抱きからフットボール抱きに変えたら痛みが少しずつ和らぎ、次第に治りました!

• まふすけ

まふすけ

そうですよね!軟膏塗ったそばから授乳で傷ついて…の延々くり返しでさすがに困りました😭
    マッサージも痛みがあるからどうしても加減しちゃうんですが、もう少し頑張ってみます!

• 9月30日