※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこ
お金・保険

出産手当金の申請書の書き方について、病院での証明書の日付は産休明けの日付で記載してもらえるかどうか不明です。病院に直接確認するか、会社や健康保険に問い合わせることをお勧めします。

出産手当金の申請書(日付)の書き方

先月末出産したのですが、会社から出産手当金の申請書の書類が送られてきました(産休前に確認したら出産したら連絡くれれば良いとのことで)

申請書の書き方で一点不明なのですが、

医師、助産師の証明の箇所の日付が、会社からは「産休が終わる日付で貰うように、産休明けに医師に提出してください」とありました。

しかし、里帰りなので産休明けには自宅に帰っている予定です。
1週間検診や1ヶ月検診で書いてもらうつもりでしたが、これは病院に証明書の日付を産休明けの日付(4月19日)で記載して貰えば良いのでしょうか?また、そんなことは可能なのでしょうか?

指定しないと検診日の日付で記載されてしまうのでしょうか?

病院は申請書の書き方など沢山しているかと思うので、言わずとも書いてくれるのか、どうなのか?
皆さんはどうでしたでしょうか?

調べても出てこず、会社や健保に連絡するのが早いとは思うのですが^^;教えていただければ助かります。

コメント

ゆか

一ヶ月健診の時に書いてもらいましたが、日付は何も気にしていませんでした💦

• みやこ

みやこ

そうですよね😂産休明けなんて無理ですよね笑 私も何も考えてませんでした…

• 3月6日
ま

私は何も言われなかったです。
普通に退院の時に書いて貰ってそのまま会社に送りました。

• みやこ

みやこ

そうですよね!とりあえず貰って、出すだけ出してみようかと思います!😊

• 3月6日

え~関係ないですよ!!
大丈夫です(*^^*)

• みやこ

みやこ

そうですよね😂とりあえず病院にお願いしてみようと思います!

• 3月6日