※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
その他の疑問

歯科受診・フッ素塗布について娘と同月齢・歳上のお子さんで、まだして…

歯科受診・フッ素塗布について

娘と同月齢・歳上のお子さんで、まだしてないって方いらっしゃりますか?

一歳半検診で、「そろそろ定期的に歯科受診して、フッ素塗布した方が良いですね」みたいに言われました。が、娘が体調崩したりドタバタしていて行けておらず。そんな矢先、娘が道路で転倒し歯が欠けてしまいました…。日曜日だったので、大慌てでやってる歯科探して行ってきました。その際、フッ素についても聞いたところ「今日は辞めておきましょう。転んで動揺してるところに、無理矢理塗布するのは踏んだり蹴ったりです。」と言われました。そして①フッ素の塗布推奨は3歳から6歳である(塗布は早くても2歳が良い)②娘の月齢はまだ口腔内というのは(子供にとっては)親(親しい人)以外には触れられたくない場所である。③無理矢理泣かせて押さえつけて塗布しなくても良いと思うこと。以上の3つを言われました。旦那とも相談して、それなら早くて2歳で良いよねってなりました。ただ、周りは早くからフッ素塗布や定期検診してるので同じ方居るのかなぁ…と質問しました。

※批判中傷は不要です。

コメント

かちん

うちの子はまだ歯科受診・フッ素塗布してません。
そのうち自分が妊婦歯科検診行かなくては行けないのでその時に一緒に子供も歯科受診フッ素塗布してもらおうかと、、

一応保育園でたまに歯科検診はやってるみたいですが(^^;

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    保育園ではやられてるのですね。検診ですすめられるし、他の方は既に定期検診されてるみたいだし…。悶々としてて、その上珍しい?考えの先生に出会ったので気になって聞いてみました。

• 3月5日
おぅーあ

帰省や引っ越しなど色々あり未だにしたことありません😅
最近からフッ素配合子供用歯磨きジェルを使い始めたくらいですが、何が正解なのか分かりません…。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    歯磨きジェルは使ってるものの、本当に大丈夫なのか。検診ですすめられて、他の子は定期検診してたり…。今回の先生が珍しい考えの方だったのではないかと、気になって聞いてみました。

• 3月5日
スモモ☆

我が子3歳ですけど、塗ってませんよー、お箸も神経質になってませんし、でも虫歯ゼロです。
フッ素入りの歯磨き粉は使ってます😃✨

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    歯磨きジェルは使ってるのですが、検診ですすめられて、他の子は定期検診してたり…。モヤモヤでした。今回の先生が珍しい考えの方だったのではないかと気になって聞いてみました。

• 3月5日
❤︎り❤︎え❤︎

私の息子は11ヶ月に歯科受診を始めました。
最初は唾液検査をして口腔内が虫歯になりやすいかどうかなどがわかります。
もう少しして唾液が溜まりやすくなると別の検査もします。
通ってる歯科は保育機能があり、歌を歌ったり絵本を読んだり。
それから親(本人)が歯を磨いて衛生士さんのチェック後 歯ブラシや歯科器具でフッ素を塗布。最後にDrが診て終わりです。月1受診してます。
家ではフッ素入歯磨き→違うのでもう一度してご褒美にキシリトールタブレットを。

• ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

左からバナナ味の歯磨きジェル。桃味の歯磨きジェル。ヨーグルト味の物。
    ご褒美のキシリトールタブレット。です。

• 3月5日
  • リエ

リエ

ありがとうございます。
    早くからされてるのですね。
    市販の歯磨きジェル・ご褒美のスプレーのやつは使ってます。一歳半検診でも、先日行った歯科受診についても「綺麗ですね」「歯ブラシ渡して、何に使うものか理解してるのは優秀ですね」とかって褒められてての上記の説明だったので…。

• 3月6日

うちもまだ塗ってませんよ(・∀・)
ウチの市町村でも、2歳児検診から塗り始めるみたいです^ - ^
普段の歯磨きのみでも、一歳半検診で虫歯もなし、歯石もゼロ、エナメル質もツルツル!!完璧です✨とお墨付きも頂きました^ - ^やはり毎日のケアが一番大事だと思います(・∀・)👍

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    市のフッ素塗布は、まだ確認してなかったです💦
    娘も褒められて来ているので、日々の歯磨きをしっかりします!

• 3月6日
ママリ

してないです!毎日磨いてたら大丈夫といわれました。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    娘は歯磨き大好きで、喜んでしてくれてるのでこのまま様子見ます。

• 3月6日
ゆっつん

うちもまだしてないです!
1歳半検診で相談したんですがフッ素塗布を強く勧められなかったので…
今のところ虫歯はないしあまり甘いものなども食べさせてないので毎日の歯磨きを丁寧にすれば大丈夫ですみたいな感じで言われて終わりました。
でも私もいまだにいつ歯医者に行ったらいいんだろう?って思ってます(笑)

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    そうなのですね。私のとこも、そこまでゴリ押しはされませんでした。が、なんとなくふわりと歯科の掛かりつけを決めて…みたいな話を受けました。

私も、今回の娘の転倒がなければ次の集団検診まで放置になってましたよ。先生から、2週間後に様子見せにきてと言われたので行きますけど。おそらく、そこから途絶えるかと。

• 3月6日
むーむー

うちも一歳半ごろ転けて歯が欠けました(割れました)。それから歯医者に定期的に通ってて、フッ素のこと聞きましたが、まだしなくてよいとのことでしてませんよ^_^
歯が割れたので、歯を抜いたりで今でも上の歯は触られるのを嫌がります。

先生に確認したところ、先生の言うことが理解できて、口の中で機械を使って処置されるのが大丈夫になったらフッ素塗布できるとのことで、子供によりますが早くて3歳半、遅い子だと五歳でもできない子もいると言ってました。上の子は3歳2ヶ月で連れて行ったところ、一人でレントゲン室で撮影したり、一人で席に座って先生の指示に従えた(もうちょっと右見て、とか噛んで、口開けてなど)ので、初めてフッ素しましたよ。

なので、焦らなくて大丈夫だと思います。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    娘は少し欠けただけなので、様子見になりました。何故あの時手を離したのか…、娘を・娘の歯を見るたび後悔と反省です。
    同じ考え方の歯科医に出逢った方が居て、安心しました。

• 3月7日
  • むーむー

むーむー

私もまさか顔面から転けるとは!っという感じでした。うちは男の子なので歯抜けでもまぁいっかと思ってますが、女の子だから余計気にしてしまうのかもですね^_^; うちの母は歯科衛生士なのですが、母からも先生からも永久歯には問題ないと言われましたし、そこまで気にされなくても大丈夫ですよ♫生え変わりますしね。友達の娘も歯が欠けてしまったと言ってたので案外多いのかもしれないです。

• 3月7日
  • リエ

リエ

ネットで調べたら3歳までは歯の破損は多いそうです。動き出すけど、よたよたしてるので…。
    大丈夫そうに見えても、ずれてたりしたら永久歯に影響するってネットで見て焦りました…。

• 3月7日