※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんす🐱
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。赤ちゃんが上手に吸えず、おっぱいをあげるのが難しいです。搾乳して哺乳瓶であげているけど、おっぱいをあげたいと思っています。ありがとうございます。

授乳について

22日に出産しました!!
母子ともに授乳が不慣れでうまくできないんですが…
赤ちゃんがおっぱいをくわえてくれません(´;ω;`)
看護師さんには乳首が短いとか言われなかったんですが赤ちゃんにくわえさせようとするとギャン泣き(´;ω;`)
舌が巻舌みたいになってずっと上に上がってて舌の上に乳首がのらずなんとかくわえてもすぐ離してしまったりでどんどん機嫌が悪くなって手に負えなくなり結局ミルクで落ち着いてもらって満足してもらうの繰り返しです

搾乳して哺乳瓶におっぱいストックを少量ですが作ってそれをあげてるので完ミではないですがなるべくならおっぱいをあげたいんだけど…ってずっと悩んでます(´;ω;`)

ちなみに2500gで産まれたちびちゃんなので他の子より上手にまだ吸えないのかもねぇなんて言われたりもしました(´・_・`)

吸わせる角度もうまくできないし赤ちゃんにも嫌がられるしで落ち込んでます(;∀;)

コメント

nkaeoi

近くに桶谷式などありますか?
私は乳腺炎で伺ったのですが授乳方法のコツを教えてくれますし、吸えない赤ちゃんの指導も根気よくやってるのを見ました!
たくさん来てましたよ(*^^*)
母乳キープ方法なども教えてるようでした!
がんばってください💕

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

コメントありがとうございます♡
    桶谷式あるみたいですけど近所ではないのでなかなか行けなそうなんです(´・_・`)
    拒否されてる感があって切ないです(´・_・`)

• 10月1日
かうなん♪

私も、22日に出産しました♪
うちも、うまく吸えずで補助乳首を使ったりしてます。
今は、時間かかりますが補助乳首使わずすってくれつます♪
母乳がでてるかわからないけど、吸わせないと出ないって、助産師さんに言われたので…。頑張って吸わせてます♪

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

一緒ですね(^w^)おめでとうございます✨
    補助乳首つけても拒否される時があって私の抱き方なんでしょうか…
    哺乳瓶の楽さに慣れちゃってるみたいです(´・_・`)

• 10月1日
あかくろ

私も乳首短いです(>_<)
なので、生まれた時は全然上手く吸えなく、混合でしたが、半月から一ヶ月ぐらいまでには上手く吸うこともできるようになり、今では完母です♡
やっぱり赤ちゃんとママの慣れだと思います(^ω^)
授乳前に乳頭マッサージをすると、少し吸いやすくなると思います!

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

やっぱり吸う力が弱いですかね(´・ω・`;)
    早く慣れたくて焦っちゃいます(´;ω;`)
    自分のやりかやが悪いんだろうなぁ(´;ω;`)
    マッサージして柔らかくしてやってみます

• 10月1日
しらたま

わたしも最初は全然咥えてくれなくて退院までに右は咥えてくれるようになったんですが左が短くて咥えられずギャン泣き…
右だけでは母乳が全然足りず混合でしたが生後2週間ごろから徐々に左も吸えるようになり1ヶ月前にはばっちり吸えるようになりました\(¨̮)/
今では完母です!
ミルクの前に吸えなくてもいいので咥える練習をすることと、
母乳が止まらないように搾乳をすることが大事です!
根気がいりますが1ヶ月くらいには吸えるようになりますよ!

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

補助乳首でも吸ってくれない時は搾乳して泣いた時にそれをあげてます
    やっぱり根気強くちょっとずつやるしかないんですね(´;ω;`)

• 10月1日
栞ママ

桶谷式、私もお世話になりましたが行ってよかったです(*´˘`*)♡
入院中に全く母乳がでず、私も赤ちゃんもへたっぴ‥
更に、私の場合は陥没だったのですが、それもあってすごく授乳が苦手でした(;∀;)
桶谷式で、1から授乳方法を聞いて、マッサージもしてもらって‥
今はスムーズに授乳出来るようになり、苦痛でもなくなりましたよ\♥︎/

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

桶谷式私も興味持ちました!!!
    でも車で1時間30くらいかかるばしょだからからなかなか…
    早くおっぱい吸ってもらいたくて焦って赤ちゃんにも不安とストレスを与えちゃってるかもしれません(´;ω;`)

• 10月1日
  • 栞ママ

栞ママ

1時間半は今の状態では難しいですよね‥(*´・_・`)
    不安とか気持ちって伝わるみたいですね^^;夜、早く寝てー、とかも伝わって逆に寝ないよ、って言われちゃったので💦
    桶谷式で、おっぱいが安定するまでに100日って言われました!まだまだスタートしたばかりなので、焦らずゆったりした気持ちで赤ちゃんと向き合えたらいいですね♡

• 10月1日
  • にゃんす🐱

にゃんす🐱

あまりにもうまくできないのと吸ってくれないのが拒否される感じがしてさきほど泣いてしまいました(´;ω;`)
    旦那にも看護師さんにもお互いまだ下手だからしかたないって言われましたが…
    泣いても仕方ないけど自分が下手だからおっぱい嫌いになっちゃったらどうしようとか切なくなっちゃいました(´;ω;`)

• 10月1日
  • 栞ママ

栞ママ

私もたくさん泣きましたよー!
    なんで出来ないんだろう、って、自分を責めて辛かったです(;ω;)ただ、練習しなきゃうまくなれなくて‥
    赤ちゃんはびっくりするくらいおっぱいを好きでいてくれるので、嫌いになんて心配しないでくださいね♡

• 10月1日
n2mam

私も長男の時にそうでした(ノ_<)
初産で乳首が凹んでて尚且つ子供舌が短く、何度やっても全然ダメで1カ月くらい直母→搾乳→ミルクでかなり時間掛かってました(T^T)
飲めなくて泣くの見てたら悲しくなって一緒に泣いてました(T^T)
横抱きよりもフットボール抱きで、咥える時にしっかり咥えさせるように根気良く頑張ってたら飲めるようになりました💓

どちらもストレスになると母乳が出なくなったり赤ちゃんも嫌になったりするので、焦らず深呼吸して根気良く頑張ってくださぃ(ノ_<)
早く上手に飲めるようになります様に🍼