※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUN☆DAY
お仕事

友達同士の喧嘩について相談です。A子とB子の間で子供の肌荒れについて意見が対立し、やり取りが緊張した状況になりました。どちらも言い方に問題があったかもしれません。どう思いますか?

カテゴリーちがうかもしれませんが、少しモヤモヤしたので長文ですが相談させてください。

友達同士が喧嘩?言い合いをしてしまいました😵

わたし含め3人で仲良しグループがいます。
仮にA子、B子とします。みんな同じ年の子供がいます👶普段は仲良く、遠方ですが連絡はよくとっています。

A子は看護師
B子はリハビリする人(名前忘れました)です。
ちなみにわたしは会社員です😐

A子は性格上、教えたがり屋というか良い意味でのお節介癖があり、悪く言うと上から目線な雰囲気はあります。

B子は、物静かではありますが、たまにズバっと言い
その物言いがきつく感じることもあります。

で、B子の子供の肌荒れのことでみんなで話をしていました。

B子はステロイドを使ったら良くなったからよかった的なことを話していたのですが、するとA子は、ステロイドはダメだよ。副作用とか怖くないの?赤ちゃんなのにと少しキツめの言い方をしました。

すると、B子は、でも良くなったし使い続けるわけではないから。と言いました。

するとA子は、そりゃそんな強い薬使ったら治るわ!良くないよ。と。。

さすがに雰囲気悪くなったので、まぁまぁと言ったのですが、B子が一言。。

A子は医者じゃないでしょ。わたしは医者に行って処方されてるの。悪いけど今回のことは看護師のA子より医者を信用してるから。

と。。

A子はごめん。と一言いって
その後気まずい雰囲気が流れたのですが
都合よく赤ちゃんが泣いて、
わたわたして話は終わりました💦

わたし的には、A子は良かれと思って言ってるとは思うものの、意見を押し付けるみたいに聞こえてしまったのかなー
B子ももう少し優しく言ってもよかったのになー
と思ってしまいました。

皆さんどう思いますか?

コメント

nui✴︎

ステロイド問題、むすがしいですよね💦
A子さん、B子さん両方の気持ちわかります。
私はステロイド自体、長期で使用しなければOK派なので我が子に肌荒れが起きたら酷くなる前に短期間で治します。
しかしステロイドに抵抗ある人は少なからずいるのでなんとも言えないですね💦
我が子が肌荒れで苦しんでいたら、早く治してあげたいと思うのが親心だと思うし、B子さんも頭ごなしにステロイドはダメだ!と言われてカッとなってしまったんでしょうね😢💦
どちらも子どもを思っての発言ですし難しいですよね😭

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

そうなんですよ(꒦ິ⌑꒦ີ)
    その人その人で考え方ありますもんね…。。みんな親心ですよね。

いつもは医療従事者同士仲良くしてるんですが、たまにこういうことが起こり、その度にワタワタしてしまいます.°(ಗдಗ。)°.

• 3月5日
  • nui✴︎

nui✴︎

相談?されたら話すくらいでいいですよ😊
    私がプチさんの立場でもアタフタします💦程よい距離感大事ですよね😌

• 3月5日
ままあんど

ステロイドだめっていう妄信的な人っていますよね💦

なのでB子の気持ち分かります。
子供が心配で病院に連れていったわけですもんね。感染症等のリスクもあるのに。時間も割いて。
何もしてなくてどーしよーみたいに言ってる段階でステロイド云々みたいな話になったらまだ聞き流せますが、処方されて、しかも良くなってから言われたらカチンとしますよね、そりゃぁ。

ま、仲直り等は本人同士に任せて私だったら関わりません。
相談されたら間に入りますけどね。

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

たしかにそうですね。
    B子は心配でわざわざ病院連れて行ってますもんね。それを批判されたら嫌な気分になるのも無理ないですね.°(ಗдಗ。)°.

いつもグループラインしてるのですが、チンと鳴りません(꒦ິ⌑꒦ີ)
    少しそっとしておこうと思います。

• 3月5日
ちょきちょき

今回のステロイドが良いか悪いかの議論は別として。
A子が、私的にはちょっと、やかましいかなぁといった印象です。
B子が最後にピシャッと言ってくれてるのでなんだかスッキリしたなぁと(^_^;)
看護師って気の強い人や浅い知識で物言う人多いからなぁ…もちろん、ちゃんとお勉強してる方もおります。ちなみに私も看護師ですが、医療的な話題は自ら振らないしあまり参加もしないようにしてます…

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

わかりますー(꒦ິ⌑꒦ີ)わたしも自分の専門分野の話は極力振らないようにしています!

でも、医者じゃないでしょ!と言われた時のA子はガーンと言うような顔してました。。

• 3月5日
ママリ

両方の気持ち分かります。

B子さんの優しく言えなかった気持ちは、母性本能も入ってると思います。
極端に言うと
あんたにうちの子の何がわかるの…みたいな。

A子さんは、一言多いというか。。。

でも、昔から仲の良い友達なのであれば、これ以上関係も悪化することはないのでは無いでしょうか。
A子さんも、子供がいるので、冷静に考えたらB子さんの気持ちも分かるはずですから。

すこし、そっとしておきましょう^^;

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

2人とも子供をとても大切に考えてるってことですもんね。゚゚(´□`。)°゚。

たしかに、あまりネチネチするタイプの人たちではないので、そっとしておこうと思います☆

• 3月5日
shoukichi☆

ステロイド強いイメージはありますが、そこは難しいことですね💦💦
どちらにもつかずに中立がいいこともあります。

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

たしかにそうですね。゚゚(´□`。)°゚。
    皆さん、色んな考えがありますもんねー!わが子を想って行動してるんですしね♡

• 3月6日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

あまりお互いに機嫌とりをしたら返って悪化することもあります。
    私なら相づちくらいにしときます😭

• 3月6日
まんまる

ナースはなかなか強い方もいますからね‼ほっておいて大丈夫かと、医療職ってプライドもありますし、歩みよれない部分もありますからね。医療職なので分かります。

私もステロイドは短い間なら使って治して子供の負担を減らす派です。

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

プライドたしかにお互いありそうです(´-﹏-`;)

わたしはステロイドに全然抵抗ないんですけどねー🙃自身が使っていたからでしょうかー🤔

• 3月6日
みそしる

どっちも正しいですよねその場合🤔

私の個人的な意見としては、ステロイドとかそもそもケミカルなものは反対派なのですがいろんな人がいるので。。ただ、すぐ簡単に医者に行く人は勉強不足なんだなーって思ってしまいます。

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

そうなんです!
    考え方の違いなだけなので、どちらが正しいはないと思うのですが、あの場の雰囲気は嫌でした😦

わたしはステロイドは短期間なら医師の指導の元であれば全然いいと思っています☆

お医者さんてすぐに行かない方がいいんですかっ(゚д゚)?

• 3月6日
  • みそしる

みそしる

私だったら、自分が正しいと思う方法でいいんじゃないっ?って言うと思います🤔

個人的な考えなので賛否両論あると思いますが、医者が出すようなケミカルな薬って問題が治っているように見えているだけで実際は隠してるだけというか。。もちろん全てではないですが💦
    私はなるべくナチュラルなオイルを飲んだり、体の表面だったら塗ったりしたいタイプなので相当のことがない限りはお医者さんは行きません😢
    でも、妊娠性痒疹が辛すぎて寝れない、掻き崩してカサブタだらけ、オイルもその他の痒み止めも効かなくて私もこの前ステロイドもらいました😢

彼も昔大病でICUに2年ほど出たり入ったり、正直死にかけてお医者さんにも治らないと言われていましたが、自分で健康法を調べて食事もかなり気をつけて、完治はしてませんが普通の生活ができるようになりました。
    私が妊婦の検診で実はクラミジアが発覚してしまい、念のため彼も薬を飲んだのですがその後2ー3週間ずっと調子悪かったです。抗生物質って、いい菌も殺してしまうんです😣
    現代人の体はそういうのに慣れてしまっていて反応が出ないだけみたいです💦

• 3月6日
  • SUN☆DAY

SUN☆DAY

そうだったんですね😭

丁寧に話してくださりありがとうございます💓

痒いのって本当辛いですよね。痒くて掻いて痛くなったり皮膚つっぱってしまったり…。。

健康であることが1番なので体作りは大切だと思います!
    旦那様も今普通に生活されていて、赤ちゃんも出来て、これからお互い健康でいなきゃですね😊✨頑張りましょう❤️

• 3月6日