娘が幼稚園に行きたくない理由で悩んでいます。前向きになる方法を教えてください。
来月から娘が幼稚園(三年保育)です。
入園前から幼稚園に行きたくない、行かないと訴えてきたお子さんがいらっしゃった方、その後の対策や体験、経験などありましたら教えてください。
今現時点で私は、彼女の訴えを受け入れて聞いてあげてますが、
行かないといけないという事等は強く言わず流してます。
原因と思われる事は以下です。
前々回のプレの日の夜、
「幼稚園で1人ぼっちだった、誰も来てくれなかった。
そうしたら園長先生が遊んでくれた。」
と言ってきました。
何して遊んでいたのか聞くと、
お店屋さんごっこをしていたらしいのですが、
いらっしゃいませーと言っても誰も来てくれなかったそうです。
まだごっこ遊びに興味があったり出来るお友達がいない為、仕方がないですが…。
前回のプレでは先生の言うことを聞かず、ずっとゴロゴロしてたらしいです。
先生からも今日は大変でしたと、少し疲れたというかムッとした顔して言われました。
極小人数の園なので、それくらいでプロがそんな顔するのか、とちょっと気分悪くなりましたが…。
そしてその日から、
「○○ちゃんもう幼稚園いかなーい」
「幼稚園はいかない、だからお弁当箱(他の物も)いらない」
と毎日言います。
でも必要だからママは買うねーと諸々揃えてましたが…。
好きなキャラクター一式、相談して選んで貰ったものも。
なるべく楽しく幼稚園行けるようにと…。
行きたくないと泣く子は沢山いるとは思います。
どうしたら少しでも前向きに幼稚園に行く事に向き合って貰えるのか悩んでます。
- shelill(9歳)
コメント
まこむ
うちは保育園→幼稚園だったので、集団保育に慣れていたものの、幼稚園では保育の仕方も違い、親子共々、はじめはかなり戸惑いました💦
プレには当然通ってなかったので、入ったら周りはママも子供も知り合い同士ばかり。
友達がいない状態だと、一年目の初めはどの幼稚園でも大変ですね。
友達が出来てきたら、心配なくなると思います。
はじめは『行きたくない、前の保育園に戻りたい』と言われましたが、幼稚園がいかに楽しいところか、毎回明るく言いきかせてました。『大丈夫だよ☺️』を口癖に不安を少しずつ取り除くようにしていました。
それでも3ヶ月までは『一人で遊んでた』とか、『誰も遊んでくれない』とかありました。
そういうときはお話をじっくり聞いてこうしたらどうかな?というアドバイスをしたり、可愛いもの(ヘアゴムやハンカチ、水筒、上履き)を身に着けてお友達の関心を引くようにしたり。
ホントはだめでしょうけど、ちょっと遊んでくれた友達に可愛い手紙や折り紙を渡したり。とっかかりはそこからで、そのうち気の合う友達が出来れば外遊びやごっこ遊びができると思います😊
先生の対応はちょっとアレですけど、どこにも一定数、そんな先生いたりします。
お子さんが幼稚園を気に入ったらいいですね!
shelill
お返事ありがとうございます!
なるほど…。友達がいないというか、入園予定しているプレに来ている女の子はみんな大人しくて、基本1人遊びで、うちみたいな子と合わないのか…とか(^^;
前までは幼稚園大好きだったんですが急に行きたくないと言い出して(^^;
入園控えてるのに、もうですか!今ですか!と。
かよっててなら分かるんですが(^^;
園児あるあるですよね。
が、理由も理由で考えてしまい…。
どうしてあげたらいいのだろうと…
ごっこ遊びを、お友達が出来るようになるまで待っててあげようよって説得したり(^^;
なんとか、頑張って通ってれば、そのうち大丈夫になりますよね(^^
もう少し気楽に考えるようにします★
アドバイスも実行してみたいと思います!