◯歳児検診などで子どもの成長や発達や性格など保健師や相談員などからそ…
◯歳児検診などで子どもの成長や発達や性格など保健師や相談員などからそこまで言う必要ある?と言うくらいキツい言い方されたことありますか?🥲
例えば
◯歳なのに◯◯がまだできないのはかなり遅れてるよ
この子の性格は将来お友達から嫌われるね
子どもの成長が遅れるのは親が原因です
他の◯歳の子たちをたくさん見てきたけどその中で一番出来てないね
など言われた...みたいな😭
明らかに傷付くような言い方をされた方、そのときどう対応しましたか?
はいはい、と頷くだけでしたか?
泣いちゃった方いますか?
保健師や相談員に言い返した方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私、泣きました…
幸い、その後の栄養士さんがいい人で話聞いてくれて落ち着かせてくれましたが…
そこからママリで何度も相談して、やっぱりあの心理士おかしいと確信して、健診の1週間後に役所にクレーム入れました。上の人は電話にすら出ない状況でしたが、対応してくれた保健師さん2人は(最初は私の話を疑ってましたが)親身に聞いてくれて謝ってくれました。
もう二度と役所の人間は簡単に信用しないと決意しました。我が子の大事にしていた母子手帳は、捨てたいほどのこと書かれて、それ以来開けない状況です。子供のために捨てられない母子手帳、妊娠中から大事にしていたのに開くことすら嫌になってしまった母子手帳、今思い出しても泣けてきました。
てか、書かれているようなこと言われたんですか!?絶対、クレーム入れた方がいいと思います!!!酷過ぎです!信じられないです!
はじめてのママリ🔰
保育園に入れてないからだみたいなことは言われませんでした?
ちなみに、我が子は発達面を疑われたんですが、その後に小児神経専門医を受診したところ「そういった所見はない」とハッキリ言われました。ただ、一度そういうことがあったという内容は、役所の記録に残る的なことも言われました…。