※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
妊娠・出産

子宮筋腫がある方で出産経験や妊娠中の方いますか?不安になっています。

健診で、子宮筋腫があると言われた方いらっしゃいますか?
私は転院先の病院で、始めて内側の子宮筋腫が3センチになっていると言われ、ネットで調べるといいこと書いてないし不安になっています。
子宮筋腫がある方でも普通に出産し、2人目も恵まれている方、また同じように妊娠中子宮筋腫になった方いらっしゃいますか?

コメント

🦔♥️

私も子宮筋腫3センチあります‼
上の子の時もあったみたいですが
何も言われず
普通に出産しましたよ😊

• トーマス

トーマス

そうなんですね😊希望が湧いてきました。ちなみに1人目の時、早産や帝王切開にはなりませんでしたか?

• 3月5日
  • 🦔♥️

🦔♥️

ちゃんと正期産で産んでます‼
    二人目も子宮筋腫ありながら
    今、ちゃんと正期まで持ちました😊
    私もネットで調べて不安になりましたが
    大丈夫ですよ🌼

• 3月5日
🐰みすばにー🐰

私は妊娠前から2〜3個、小さな筋腫があると言われましたが経過観察で大丈夫ですと言われました。

現在妊娠中も特に指摘されることもなく、出産後に筋腫を取る話にはなっていません(^^)

• トーマス

トーマス

そうなんですね。私も外側には筋腫があると以前の病院で聞いていたんですが、内側じゃないから問題無いってその時は言われていたので不安になりました。

• 3月5日
ぴぱぽ

わたしも去年の夏に初めての婦人科検診で子宮筋腫が発見されました。
大きさは5センチぐらいで幸い、妊娠、出産には影響はないから定期的に検診して様子見ましょうって言われ、10月に妊娠して今7ヶ月です✨
今のところは先生からは何も言われなかったんですが…
妊娠初期のときに、後期になったらもしかして痛みが出るかもと言われ、
後期になったら筋腫も一緒に検診で見ていきましょうねと言われています💦💦

• トーマス

トーマス

その筋腫は内側ですか?外側ですか?

• 3月5日
miiii

私も妊娠中に梅干し大くらいの筋腫があるって言われましたよ😀
そして母も同じく妊娠中に言われたそうです!

が、私も何事なく出産できましたし、母も2人出産しました🤗そしてその15年後くらい?に筋腫を取る手術をしたそうです🙌

グレープフルーツ大くらいの大きさだったり、何十個もあるとかじゃないかぎり、筋腫は怖いものではないしあまり心配しなくて大丈夫だと医師からも言われたのでそこまで気にしてないです🙆‍♀️

ネットは怖いことしか書いてないので読まないようにしてました!
担当の医師から特に脅されてないなら問題無く出産できるかと思いますよ〜☺️

• トーマス

トーマス

確かにネット見なきゃ良かったってなりました。ちなみにその筋腫は外側ですか内側ですか?

• 3月5日
  • miiii

miiii

うーん医師もあまり不安がらせない為か、あまり詳しく教えてはくれなかったのでどこらへんにあるのかまでは話してくれなかったです😂💦

私自身も、母方の家系が皆筋腫持ちの体質で、でも皆2人以上出産してるしそこまで怖いものってゆう意識が元々なかったので、言われた時も「やっぱり私もあるんだ〜」くらいの気持ちだったので詳しくは聞かなかったです😅

部位によっては着床の問題とかもあるのかもですけど。。なにもなくても中々妊娠しづらい人もいるし、なにかあっても妊娠する人もいるので、全ては縁とタイミングだと思うので2人目を望んだ時もあまり気にせず、縁に任せていこうと思ってます😌🍀

• 3月5日
あねご

初めまして。
現在7ヶ月の娘の育児に奮闘中です。

私も妊娠中に筋腫出来てました💦
ただ、私の場合出産後の1ヶ月検診で見つかりました。
その時には13センチまで大きくなってしまっていて、手術でした💦
ベビたん2ヶ月で手術しました。
ぉ腹縦にメス跡ありますが、次の妊娠も出産も自然分娩で大丈夫との事でした。

医師の話では、多くの女性が筋腫を持ってるそうです。
大きくならないなら、そのままの方もいらっしゃるようです。

心配ですよね。
でも無事に出産出来るので、大丈夫ですよ🙆‍♀️
元気な赤ちゃん産んでください♡

• トーマス

トーマス

そうなんですね。ちなみに1人目は自然分娩だったんですか?
    その筋腫を取ってからどれくらいから妊活をしても良いとお許しを貰っていますか?

• 3月5日
  • あねご

あねご

1人目、自然分娩でしたょー♡

特に妊活しちゃいけない期間はなぃと言われました‼︎
    欲しい時にどぉーぞ‼︎と医師には言われましたょー‼︎笑

• 3月5日
  • トーマス

トーマス

そーなんですかぁ☺️2人目も考えていたので、あねごさんのご意見を聞いて希望が湧いてきました

• 3月5日
もじゃ子

私も今回の妊娠中に筋腫見つかりました💦でも2センチくらいで場所も問題ないみたいなので普通分娩予定です。

筋腫が子宮の内側にあると着床しづらいなどあるみたいなので、場所を確認後してみると良いかもです!

• トーマス

トーマス

第一子も五体満足でちゃんと産めるか不安になってきて、第二子も欲しいのにどうしようと悩んでました。
    やはり内側の筋腫は着床に関係してくるんですか?ますます不安になってきました😱

• 3月5日