※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
お金・保険

子育て中で出産手当金や育児休業給付金が遅れていて心配。手続きは完了しているが、支給が遅くて困っている。他の方も同じような状況にあるか心配。

今週で7ヶ月になる子を育てています。
いまだに、出産手当金、育児休業給付金受け取れません(._.;)
こちらが提出するものは、提出済みです。
出産手当金の用紙については、11月から毎月1回は催促の電話しています。
もともと手続きが遅い会社ですが、
さすがに遅すぎて...
出産手当金については協会けんぽにも手続き確認の電話をちょくちょくしてます。
育児休業給付金も1回目の申請期限が2月末だったので、そろそろかと期待してますが、1人目のときも1回目は申請期限1週間程すぎてからでした。
わたしみたいに、遅い方いますかー😅

コメント

あんにん

私も今月で7ヶ月になる息子がいますが、
出産手当金も既に貰っており、
育休手当はもう2回目も支給されました!
会社の方あまりにもおそすぎではないですか😭?

• リコ

リコ

コメントありがとうございます!
    遅すぎですよね😂2人目で遅いのはわかってましたが...
    催促もしてるのですが、まだで困ってます(._.;)

• 3月7日

私も来週7ヶ月になる子がいますが育休給付金まだです(>_<)産休期間は有給扱いになる会社なので給料日にちゃんと入ってましたが…
育休給付金は問い合わせたら申請期限は2月末みたいですが2年間猶予期間があるので実際は期限超えても申請可能みたいなので既に手続きしてくれてるかどうかですね…

• リコ

リコ

コメントありがとうございます!
    わたしも1人目のときは産休中お給料でしたが、今回から産休手当金になったので、6月くらいから無給です(._.;)
    2年間猶予あるんですね💦長男のときも1回目の申請期限過ぎてからでしたが、今回はさらに遅く困ります😥
    この制度もう少し改善してほしいですね(*´・ε・*)

• 3月7日