夜勤のアルバイトをしている女性が、主人に家事や子育ての協力を求めることについて悩んでいます。直接言いづらいため、ラインで改善を伝えるべきか、我慢すべきか迷っています。
皆さんならどうされますか?😨💦
批判中傷等はお控えください。
私は夜勤のアルバイトを週1で入っています。
本当に楽ですが、出勤前寝れないです。
帰ってきて洗い物、洗濯物を回す、娘にご飯を食べさせることをして即眠りにつきます。
ここからは主人に任せています。
本当に見てくれること、感謝しています。ですが毎回洗濯物を雨でも中に入れない、娘が寝た際出しっ放しのおもちゃを片付けない、そして一番のストレスは主人が夜勤明けやその日夜勤の際絶対娘の昼寝を寝室ではさせません。邪魔させたくないし出来る限り寝てほしいから。私の時は平然と寝室に入れてきます。直接いうのが怖いのでラインで伝えるつもりですが、これらを直してほしいと伝えてもいいと思いますか?それともこれくらい我慢しろってなりますか?自分でもどうしたらいいのかわかりません。
- a(6歳, 8歳)
コメント
ちびえり
コメント失礼します。共働きなら協力するのが当たり前かと(>_<)あサンが我慢する必要ないと思います(>_<)
私だったら即言っちゃいます(^^;
しかも、あサン妊娠中ですかね?余計に言っていいと思います‼️
来悠美
言っていいと思いますよ💦
2人の間の子供ですから😂
仕事して帰って来てるんだから、ゆっくりさせてって話ですし、あ☺︎さんがしてるなら、お互い様じゃないんでしょうか💦感謝はしてる事も伝えて言っていいと思います😅
-
a
お返事ありがとうございます😊♡
オブラートに包んでお伝えしようと思います…💦自分はイクメンと思ってる所がまた腹たつんですよね!笑
そう言う前に当たり前のことをちゃんとこなしてほしいです😯💬笑
本当は14時に起きるはずが2人が寝室に来てしまったため現在リビングでのんびりしています…笑- 3月5日
おもも
私なら直接いいます。下手にでながら、、、、
私は週に3~6夜に一時間バイトしてます。こども二人おります。バイトの日は旦那がお風呂担当で、、寝かすのは私。寝かせたあとにバイトにいく流れになります!その後のことは旦那にまかせています!時間的に寝てるので旦那にそこまで負担はないですが、、夜ご飯作ってくれたり、洗い物やこどもの歯磨きなどバイトの時はちょくちょくしてくれます。うちのは好きでしてますが、、家事育児苦手とかわからない人もいるので当番というか、お互いの決まりを作って、夜勤の時はこれとこれをお願い!といってみては?週1くらいならそこまで負担になることはないと思うし。あと、夜勤の時はもぉ部屋干しにするなど、旦那に期待しないのも1つなのかな?と思います。
男の人って気付かないこと多いですし、、なぜ?なんで?ってこと私もよくあります
-
a
お返事ありがとうございます♡
こうゆさんのご主人協力的で素敵です🤝!
家事が苦手なわけではなくやれるんですよ…ただしなかったり、あとてでいいかーって思ってしまうんです。歯磨きなども絶対私、何かしら私なんです。そこに関しては仕方ないかなと思いながら、今妊娠中なので睡眠妨害だけはやめてほしいなと思うので優しく伝えようと思います。直接言うと喧嘩になるので🤛💦洗濯物、夜回さず朝帰ってきて回すので…そこはちょっと考え直します!- 3月5日
mako
私なら言っちゃいます💦
家事をやってくれるのは、奥さんがやらなくていいようにしようとしてくれているから、なんですよね?だとしたら、雨の中洗濯物放置とかおもちゃ放置されたら、結局奥さんがやらないといけないので意味ないと思っちゃいます💦
昼寝も、それで睡眠が妨げられるので言ってもいいと思います😫
言うと怒りそうな感じなんですかね?
「直してほしい」と言うとムッとするかもなので、「今日はこれとこれとこれお願い✨」と細かく具体的に頼むとか💡
-
a
お返事ありがとうございます🌷♡
私が頼むからやる感じだと…🤦🏻♀️笑
まあ嫌がらずやってくれるのは助かります😂笑
怒ることもなく多分わかったと言うと思います…笑- 3月5日
a
お返事ありがとうございます😂💓
共働きというか私が週1だけアルバイトに行く感じですね😂💦主人が多く働いてるししんどいならなあ。とも思いましたが色々ムカつく面も多くて…睡眠の件もそうですが、別に娘を公園に連れてくわけでもないし、家に引きこもりでずっと自分はケータイいじってるんだと思うんです。同じ分求めてはいけないとわかっているのですがちょっと毎回これでさすがに限界がきています。
ちびえり
そうなんですね(>_<)ごめんなさい(>_<)しっかり読んでなかったです💦でも旦那サン雨の日の洗濯物を取り込むくらいできると思います(-_-))💦オモチャの片付けも💦
娘さんは、二人のお子様ですからね(>_<)
言ったら怒っちゃう方なんですかね?(>_<)
a
いえいえ!💦😂
書き方がわかりにくいので、すみません😊💦ほんのすこしのことなのですがねえ…なぜそれができないと思ってしまいます🤔
怒るというか私の言い方がきつく感じるみたいで、怒るなとか言ってくるんですよ。なので大事なことや直してほしいことはオブラートにラインもしくは手紙でお伝えしています😂
ちびえり
男の人って本当に言わないとしてくれないですよね💦
旦那様、話を聞いてくれたらいいですね(>_<)
私の家庭は分担してます。ほぼ私の方がやること多いですが笑
決め事作った方がいいかもしれないですね(^-^)
a
そうなんです!💦女性と違い先回りして何かをするってないですよね😂💦笑
たしかに…ちょっと考えてみます!
主人の負担を減らすため私も色々試行錯誤してみます🌼♡