※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、テレビが地震のことばっかりだったので、娘と地震の話をしました…

昨日、テレビが地震のことばっかりだったので、娘と地震の話をしました。娘は、地震こわい、津波こわいと言っていました。
なので、地震はこわいよ、津波もこわい。だからきちんと周りの言うこと聞いて逃げる時は逃げるの。と教えました。
怖がらせない方が良かったかな?と後から思ったんですが、どうなんですかね?💦
娘は、わかった!と答えてましたが、安心させる言葉のほうが良かったのかな…?
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

私もそう教えていますよ☺️
幼稚園でも避難訓練とかでもしっかり先生に教えてもらっているみたいで理解はちゃんとできてるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった😭あれからテレビでずっと地震のことを気にしてるようなので、もしかして怖がらせすぎたかな?と思ってました。

• 1時間前
ままくらげ

それで良いと思います☺️
私も「正しく怖がろう」と伝えています。
我が家も昨日の揺れでニュースをつけてたので子供と話しました✨

「大した事ないでしょ」と高を括られても困りますし、私も同じように「怖いからこそきちんと備えるんだよ」と話しますね。

日頃から幼稚園や小学校での訓練が役にたってるのか、揺れや津波警報の報道を観ても、冷静に行動できているので先生に感謝しています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😭正しく怖がる、大事ですね!
    娘は最初笑いながら話を聞いていたので、笑うことじゃない、怖いことだからと言ってしまったので、ビビらせすぎたかな…と思ってました。
    うちも訓練が役立っているみたいで、避難の仕方も昨日見せてくれました!何も無いのが1番ですが、きちんと教えなければいけないことも覚えておきます。

• 1時間前