コメント
かわめ
生後2ヶ月から預けた子たちは(5人中真ん中3人)生後1ヶ月からミルクに切り替えました。
そして、出勤時間(保育園にも送らないといけないので早めに)から逆算し、ミルクの時間を決めてから生活リズムを整えていきました。
まだ、小さいので起きなくてミルクが飲めなかった時は先生に「○時に最後、○○cc飲ませてます」と伝えていました。
仕事終えて、帰ってからは赤ちゃんの様子を見ながら家事したりしてましたよ。
ただ、何でも完璧にはこなせないので、掃除ができなかったり、料理も短時間でできるものだったりしますが、気にしすぎないことが大事かなと思います。
自分でごはんを食べるようになる頃には、手づかみですごく汚れたりするので、食後にお風呂の方がいいです。
赤ちゃんのうちはお風呂に入れて飲ませたらしっかり寝てくれると思いますけどね。
短時間で起きてるようですが、お腹すかせて起きてますか?
我が家はしっかり寝てくれますが、たまに夜中に泣く時は暑すぎだったということもあります。
寒い時期なのでつい、着せちゃったりしてますけどね。
コロ助
コメントありがとうございます!
ミルクの時間を決めていたのですね〜参考になります。
家事は最低限のことしかできないですよね…朝も夜もバタバタは免れませんね〜
睡眠時間は明け方になるにつれ短くなってます。もしかしたら昼寝のしすぎかもしれません…