痰絡みの咳が続いており、RSウイルス検査は陰性。薬が効かず不安。薬を飲みきる前に再受診した方がいいでしょうか。今後の注意点も知りたいです。
先週の月曜日から痰絡みの咳が出ています。
熱、鼻水はなし。機嫌も良く、授乳も睡眠もいつも通りです。
火曜日には小児科にかかり、RSウイルスの検査も陰性で、痰切りの薬を4日間もらいました。
薬を飲ませたのですが、良くならず、金曜日にもう一度病院へいきました。
診察をしてもらい、同じ薬を7日間もらいました。
原因を聞くと、風邪かな?って感じでした。
痰を出そうにも、咳き込んでゴックンしてしまいます💦
起きてるときは痰でゼーゼーしますが、寝付くとゼーゼーしません。
一向に良くならない場合、薬を飲みきる前に受診した方が良いのでしょうか?←心配しすぎ??病院かえる??
RSウイルスは陰性でしたが、今後どのようなことに注意すべきでしょうか?←不安がいっぱい😭
- toki(7歳)
コメント
はじめてのママリ
肺炎とかは大丈夫ですか??
別の小児科を2件ほど受けてみると
いいと思いますよ(^O^)
みっちー
鼻水はどうですか?出てますか?つまってますか?
詰まっていると鼻水が喉に落ちて痰がらみになり、ゼーゼーしやすいです。
小児科で鼻水吸ってくれそうだったら吸入とお願いしてとってもらうといいです!
-
toki
そうなんですね!
鼻水は出てません🙆♀️
泣いた時にちょっと出るくらいで、詰まってたり、喉に落ちてる感じはありません!
今後鼻水も気になるようでしたら、病院でお願いしたいと思います!
ありがとうございます😊- 3月5日
😆スマイル😆
痰なので素人は何もしようがないですよね。
薬で様子見るしか。。。鼻水なら病院で吸ってもらえますが、痰の吸引は大きい病院じゃないとなかなか取り除いてくれません。また一時的に過ぎないのでやらないのかも知れませんが💦
-
toki
新生児期に鼻づまりがあり、そちらの吸引は出来るのですが、痰は出来ないですよね💦
ネットを見てても、赤ちゃんは痰を出すことが出来ません。
って書いてあるのに、痰の色が黄色の時は…って説明があり、痰見れないのにどうやって調べれば🙌って感じでした。
一時的なもので薬でどうにか治ってくれると良いのですが、酷くなるようだったら、病院で吸引してもらいます。
ありがとうございます😊- 3月5日
toki
ネット調べてると、気管支炎とか肺炎とか喘息とか出てきて、全て当てはまるようでちょっと違うし…不安ばかりです😭
そうですね!他も行ってみます!
ありがとうございます😊