コメント
sssyumisss
上の子8ヶ月、下は来月1歳で職場復帰です。
爽健美茶
今9ヶ月の子供がいて4月から復帰予定でしたが保育園に落ちて育休延長になりました。正直ホッとしています。会社に迷惑になるとは思いましたが、育児をしてきて9ヶ月、今が一番楽しいです。一年は一緒にいれるなら一緒にいた方が自分が後悔しないと思いますよ!
9ヶ月からの成長本当にすごいです!コミュニケーションも取れるようになってきて本当に可愛いく愛おしいです!!!!
-
nana
そうですよね!なかなか保育園に引き渡すと考えるとなんか寂しくて渡せないなーとかおもってて、1年くらい一緒に入れるか聞いてみようかな。
- 3月5日
じじた
約一年半です。
一昨年8月から産休に入り9月に出産からの一年育休予定で昨年9月で申請していましたが通らず半年延長からの今年4月で保育園決まりました。半年と少しあるのでその分も延長です。
-
nana
やっぱり1年はみんな取るんですね!
保育園の決まるタイミングも関係してきますもんね!- 3月5日
mama_@
1歳の誕生日に入れましたが、まだまだ一緒に居たくて、2人目をわざとすぐ妊娠しました。
2歳1ヶ月で出産し、幼稚園入園まで育休予定です
(保育園落ちて、育休を1年9ヶ月とる予定)
-
nana
二人目妊娠したら仕事復帰難しくなりそう笑
一緒に居たいと思うのは普通ですよね!- 3月5日
ミミちゃん
今、9ヶ月の子供がいます。
今年の4月から仕事復帰することを考えていたので妊娠中から保育所について調べてみました。やはり、0歳児の4月入所が一番入りやすいようです。一歳になると色々わかるようになり、歩く子供もいるので後追いをしたりして離れるのが辛くなると聞きました。どちらにせよ、何歳になっても初めは泣くと思うのです。
大変ですが、今後のこともあるので仕事復帰は早い方がいいかな?!と思います。
-
nana
小さいうちから慣れさせるのもアリなのですね!
保育園が6ヶ月以上と、書いてあるので6月からになってしまうけど入園できますかね?- 3月5日
-
ミミちゃん
私の周囲では、保育所でトイレトレーニングをした人が殆んどです。
感染症をもらうこともあると思いますが、友達ができたり、生活面でも刺激があるのでいいですよ!
保育所によっても違います。私立なのか?公立なのか?認可保育園なのか?無認可保育園なのか?まずは入りたい保育所に連絡を取ること。次に役所の保育課に聞いてみること。認可保育園だといっぱいの可能性が高いです。わからないことは役所が教えてくれます。- 3月5日
-
nana
そうなんですね!保育園の見学も大事ですよね!
調べてみますね!ありがとうございます😊- 3月5日
あんぽん
私はこの春0歳4ヶ月で入園させます。
やはり、育休の終わる1歳が人気で、0歳が入れやすいので出産前に申請しましたが…
産まれたら保育園に入れたくない~(>_<)一緒にいたいよ~
と思うようになり、とても寂しい気持ちでいっぱいです(T_T)
でも、保育園に入ったら友達ができたり、遊んだり、学んだりしてメリットはあるので、前向きに考えてます✨
-
nana
4ヶ月?!早いですねー!
産むと寂しくなっちゃいますよねー!
そばに居ないと気になっちゃう- 3月5日
たかちゃん
わたしは6ヶ月で保育園に預けました\(^_^)/
保育園に預けたら成長を傍で見られない、みたいにみんな言いますが全然そんなことはないと思います☺🍀
考え方はそれぞれなので一概には言えないですが、仕事と育児がどちらもわたしのリフレッシュになっています(*^_^*)
平日の昼間は一緒にいられない分、夜や休日は思いっきり遊んでいるし子育てのイライラもないです😊💝
わたしには合っていたのかなと思います🍀
-
nana
入園させた方の意見もすごく参考になります!
リフレッシュできるのいいですね!
お熱出た時とか、仕事場からすぐ行かなきゃだめですよね?- 3月5日
-
たかちゃん
発熱などでお迎えコールが保育園からきたときは仕事を周りの人に引き継いでなるべく早く帰りますよ💦💦
うちは両実家とも飛行機を使う距離で頼れないので夫かわたしか、帰れるほうが帰るようにしてます🍀
遠いので会社からだと1時間半以上かかります(´・ω・`)- 3月5日
-
nana
大変ですね!
会社からも家からも近いほうがいいですよね!- 3月5日
ℛ ♡...*゜
ちょっと違いますが、11ヶ月で大学に復帰し、そのまま就職予定です。
待機児童すごいので、市の応募はせず、認可外を隣の市まで当たりまくりました。
-
nana
待機児童すごいんですねー!
都会の方なのかな?
うちの方は待機児童18人くらいみたいです。
入れるかなー!- 3月5日
りか
4ヶ月の終わりから保育園です!
-
nana
早いですね!4ヶ月頃から入れるんですねー!
- 3月5日
-
りか
同じ時期に入った子は6人でしたが、4ヶ月が2人と3ヶ月が1人いましたよ★
みんな仕事復帰組でした。- 3月5日
-
nana
すごいー!早いー!首すわってなくても大丈夫なんですねー!
- 3月5日
nana
それは保育園なはすぐ入れましたか?
待機児童とかなかったですか?
sssyumisss
2人とも0歳児4月入園です!
1歳児は入りにくいと聞いていたので、0歳児のうちに入れました。
待機は少ないですが、いるみたいです。