託児所の書類でアレルギーが心配。コーンポタージュを食べると赤くなる。検査が必要でしょうか?
アレルギーについて教えてください。
今月16日から職場復帰で職場の託児所に預かってもらいます。今日、入園に際しての書類一式が届いたんですけどアレルギーについての書類がありました。
離乳食は開始していますが今のところ大きなアレルギー症状はなくいけてます。
ただ、5ヶ月頃からと書いてあったコーンポタージュ(お湯で溶かす粉末タイプ)を食べた時に口の周りが写真のようにカサカサになって赤くなりました。すぐに治まり、その後も特に何も無かったのですが1週間あけて、再度食べさせたところ同じようになりました。
項目にとうもろこしの項目があるのですが入園前に小児科などで検査してもらった方がよいのでしょうか??
ちなみに8日に書類一式を持って面接なので行くとすればそれまでに行こうと思っています。
- Ria._.mama(7歳)
コメント
み
コーンポタージュの成分を見てみて下さい。乳製品も入ってませんか?コーンのアレルギーはあまり聞きませんが、乳製品のアレルギーの子はたまにいます。保育園に入園するのであれば、入園前に小児科へ行って事情を話しアレルギー検査してもらった方が良いかもしれませんね💦検査結果がすぐに出ない場合もあるので、8日に間に合わなければ、保育士さんに説明すれば大丈夫かと思います😀
ゆめはる
蕁麻疹っぽい症状ですね。
何かのアレルギーかもしれません。
粉末タイプにはトウモロコシ以外も成分に入っていると思うので、トウモロコシのアレルギーかは病院で調べてもらわないと分からないところですね。
保育園に預けるのなら一応アレルギー検査を受けた方が安心ですよ。
もし、何もせずアレルギーだったとしたらトウモロコシは給食にも出てくると思いますし、万が一のことがあると怖いですから。
はっきりアレルギーだと分かって医師の指示書等があるとそれに対応してもらえますしね。
-
Ria._.mama
7ヶ月からは、給食になるみたいなので、やはり小児科受診して、調べてもらおうと思います。ありがとうございます( ´﹀` )
- 3月5日
so❤︎mam
コーンスープということは、とうもろこしかもしれないし、乳アレルギーかもしれないですよ。
アレルギー検査はしておいたほうがいいとおもいます。
-
Ria._.mama
ありがとうございます( ´﹀` )
小児科受診して、調べてもらおうと思います!、- 3月5日
Ria._.mama
完母なので粉ミルクも飲ませたことがなく、乳製品のアレルギーという可能性を考えていませんでした。
小児科、受診してみようと思います。ありがとうございます( ´﹀` )
み
すみません、保育園ではなくて託児所ですね💦いずれにせよ、検査はしていた方が安心かとは思います…お母さんが大丈夫だと思って検査せず、保育園の給食で食べてアナフェラキシーを起こした0歳児を知っているので…
Ria._.mama
給食でアナフィラキシー起こしたら怖いですもんね(T_T)明日にでも検査行ってみようと思います( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
み
すみません、投稿が返信と重なってしまいました😭そうですね✨特に何も無ければ良いですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )