※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pingu178
ココロ・悩み

娘が野菜を食べない悩みです。食が細く、ペースト状でもNG。ベビーフードは食べていた。食べさせ方やメニューのアドバイスを求めています。

2歳になったばかりの娘の食事について質問です。
食が細いのか、一度に食べる量もあまり多くはないのですが、とにかく野菜を食べません。
細くしたり、ペースト状にしたりしてみたんですが彼女には分かるらしく食べてくれません。
もしかしたら…という思いで毎回の食事には野菜も出すのですが、ほとんど残されます。

気分なのか?レタス、大根と人参を煮たものは食べたことがあります。
離乳食のときは、ベビーフードの野菜も食べてはいました。

同じような悩みをお持ちの方で、お勧めの食べさせ方やメニューなどありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

おまめねこ

野菜ケーキとか野菜蒸しパンはどうですか⁇
あとは味が濃いものにペーストで混ぜるといいっていいますよね◎
ハンバーグのタネに仕込んだりとか…
余談ですが、私はピーマンが苦手だったんですが、肉詰めピーマンで克服できました(笑)
4歳の頃の話です!
あとはトマトは最近まで苦手でしたが、ミネストローネやカレー、ミートソースに使用しているうちに慣れましたよー!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

うちも2歳ぐらいは全然食べなかったですよ〜(;o;)
見た目でイヤ‼︎と、いう感じでした…笑。
野菜で唯一食べてくれるものとかないですか?
(ちなみにうちの子は、なぜかピーマンが好きみたいで…笑。)
ピーマンとセットにすると、まだ少しは食べてくれました。

3歳前ぐらいから、なぜか急に食べだしました‼︎
お肉もあまり食べる方ではなかったのですが、なぜかバクバク…。
あれ食べたい、これ食べたい状態です。笑
今では、キャベツなんて生で食べてることもあるぐらいです( ・◡͐・)
食に興味がでてきたのかな…?と思っています❤︎
あと、食べないと怒られると思っています笑

全然、回答になってなくてすみません。

pingu178

コメントありがとうございます!
色で判断してるのか…?ハンバーグに混ぜた時はNGでした。

パンケーキや蒸しパンいいですね!野菜ジュースは飲むので、甘めのものならいけるかもしれません‼︎
チャレンジしてみようと思います。

ピーマン嫌いの子供って多いですよね。上の子は好き嫌いなく食べる子なんですが、やはりピーマンは苦手のようで飲み込むようにして食べてます笑

pingu178

コメントありがとうございます。
一生食べないわけではないし…と気長に考えてはいるんですが、やはり偏りのある食事に焦りを感じてしまうこともあって…
でも、3歳前ぐらいから食べ始めたというお話を聞いて少し安心しました。

絶対に食べてくれるという食べ物は正直ないんです。食べてくれた人参と大根の煮物も次に出した時は全く食べず…
お子さんはピーマン好きなんてすごいですね!

年齢とともに変化があるだろうと期待しつつ、いろいろな調理法で根気よく出してみようと思います。

ありがとうございました!