※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

つわりはピークを過ぎたかなと感じるけど、体力がなくて悩んでいます。2人目の子供を育てるのは大変そうで甘えているのか不安です。

いつもお世話になっています。
12週の初マタです。
つわりはピークを過ぎたかなという感じで
食後のムカつきくらいの感じなのですが
体力が本当になくて、
買い物に行っただけで疲れて横になってしまうし、
少し歩いただけで疲れてしまうし、
今日だって天気がいいのに外出できなくて
そんな自分の体力のなさに戸惑うし
悲しくなってしまいます。
みなさんこんなもんなんですか?
2人目の人とかは上の子の面倒を
いやでも見なきゃいけないだろうし
わたしが甘えてるだけなのでしょうか…

コメント

あいら

ほとんどずっとゴロゴロしてましたよー!

heymama

そんな時は無理しないのが一番ですよ( •ω•ฅ)体力なくなって当たり前です😆私も体力なくなっちゃって2階に上がるのも嫌になります( ´⚰︎` )
そして無理をした日には必ずつわりをぶり返してゲーゲー吐きます( íーì )
お腹に赤ちゃんもいますし、無理は禁物です☺️決して甘えなんかじゃないですよ☺️

私も12週の頃は同じでした!
徒歩5分ほどのスーパーに行くだけで、もうバテバテ( ̄∀ ̄)💦
つわり中ほとんど寝たきりだったので体力かなり落ちて外出したいのにできない状況でした😅
今はつわりがなくなり、少しずつ歩く距離を伸ばして体力づくり頑張ってます✊️
りんごさんだけじゃないですよ(*^_^*)

ベリー

悪阻明けは体力なくてすぐ疲れてました。仕方ないです。
少しづつ体力は戻りますから安心していいと思いますよ。

megamama

お買い物だけでゼーハーします。休憩しながらゆっくり歩いてます。

家でも階段ちょっと往復しただけで疲れます。座ったりゴロゴロして休憩します。

運動不足もあるかもしれませんが、無理して倒れるよりは良いと思います。

まだ安定期前なのでバリバリ動こう!としなくていいと思いますし、今は安静にゆっくりした方がいいですよ!

私もつわりで寝たきりだったので体力が落ちてしまい、階段の上り下りも息切れしました。

安定期に入ったらお散歩やマタニティヨガなど推奨されて体力を少しづつ付けていくので悲しくならないでくださいね。

ねじ

13週の初マタです、私はいまだにつわりが続いていてますがやはり寝たきり生活のせいか体力無いです。
病院行くだけで息切れ、疲れてその後はつわりも酷くなり動けません…こんなのが次もと思うと今は二人目は諦めようかと思うほどです。
でも辛いもんは辛いのでとりあえず今は休めるだけ休んで終わったら体力つけよう!!と切り替えてます、今思い悩んだところで直るわけでもないですし甘えることも仕事かなと(笑)
できるときにできるだけ、無理はなさらないでくださいね😃

妊娠初期はそんなものですよ!動くとダルいし疲れやすいです。私もずっとコタツに潜って1日が終わってました😅

mini

りんごさんがキツイと感じるなら
休んだ方がいいと思います‼︎
私も、きつかったら横になったり
ゴロゴロしてましたよ‼︎

ゆうみぃ

週数同じですね♡
私も未だにつわりと戦ってます(>_<)
初期は疲れやすいですし、
休んで!と赤ちゃんからのサインなので、休める時に休んで無理しないでください( ´ ▽ ` )ノ
甘えてなんてないと思います!
うちは日中お兄ちゃんは幼稚園ですが、下の子はDVD観せながら横になってゴロゴロしてます。
いつか終わりが来るので、無理しないでくださいね〜(*´∀`*)

りんご

弱音を吐くだけ吐いて寝てしまってました😢
皆様の優しい言葉でとても励まされました…
ありがとうございます( ; ; )
体の変化について行けず嫌になってしまってましたが
赤ちゃんのためにも頑張っていきます😣!
ありがとうございました!😊