1ヶ月の男の子が便秘で毎日綿棒浣腸しても便が出ない状況。おしっこは出ているが、便が出ない。解決策はあるか心配。
1ヶ月の男の子です(・д・。)
もう1週間ほど毎日綿棒浣腸しなければ、便が出ない状態です・・・・・・。
綿棒浣腸するタイミングは、本人が顔を真っ赤にして一生懸命気張るんですけど、なかなか出ないみたいでギャン泣きします。
明らかにおっぱい等の泣き方と全然違うんです(´д⊂)
それが1日1回毎日あって、1週間は綿棒浣腸以外では全く便が出ないです。
おしっこは沢山出てます。便もそこまで硬そうな感じはしないんですけど・・・・・・
何か解決策ないですかね?見てて本当にかわいそうなんです(´;ω;`)
- 怜旺mama(10歳)
コメント
くまた
出ない日が何日も続いてるとかですか?
気張っているとしても毎日出ているなら浣腸をしなくてもいいんじゃないかと思いました💦
子どもによってどのくらいで便秘か変わってきますが、母乳を飲まなかったり、かなり不機嫌でなければ毎日出ているならば平気かなと思いますよ(*^^*)
ssao
毎日浣腸で排便していると、浣腸がクセになって、自力での排便が出来なくなってしまうそうなので、ほどほどに(*^_^*)
うちの息子も、二ヶ月くらいまで排便が下手っぴで(笑)
顔真っ赤にして泣いて踏ん張るんだけど、全然出なくて(ˊ°_°ˋ)
うちの子は、オムツ替えでお尻を拭くときみたいに、足を持ち上げてあげると、よくブブブーっとウンチ出してました!
-
怜旺mama
そうですよね(´д⊂)私もクセになってしまうんじゃないかなぁ?と思って・・・・・・。
でも、虐待してんじゃないかって思うほど泣くんです。そしたら、ついつい浣腸してあげてしまって(^_^;)それに浣腸後は、すごく機嫌がいいんです!
泣いても、ちょっと放っておいた方がいいんですかね・・・?- 9月29日
-
ssao
分かります!
もう、あまりに泣かれるとかわいそうになってしまって、見てるこっちが辛い(^_^;)
うちの子も、よく夜中に泣いてました…。
ひたすら、「頑張れ〜、頑張れ〜。ウンチ出ろ〜、ウンチ出てこい〜。」と応援しながら(笑)お腹さすったり、足を持ち上げてエクササイズしてあげたりしてました(*^_^*)- 9月29日
-
怜旺mama
そうなんです(´д⊂)
見ててかわいそうになっちゃって、つい浣腸しちゃいます・・・。
また浣腸したら、びっくりするくらいの量が沢山出るもんで(^_^;)
私も浣腸に頼りっぱなしにならないように頑張ってみます!!- 9月29日
-
ゆかぷーー
私は病院から毎日綿棒浣腸の指示があったのでやってました。普通の浣腸と違って綿棒浣腸はくせにはならないそうですよ(^_^*)
でも、心配ですね…頑張って自力で出せるといいのですが(´・_・`)- 9月29日
-
怜旺mama
そうなんですかっ(・д・。)
クセにならないなら良かった〜!
ギャン泣きしてるのを見てられないから出してあげたいけど、クセになってしまって自力で出せなくなるんじゃないかと心配してました(><)
それなら安心しました!
自力で出してくれたらいいんですが(^_^;)マッサージや白湯など引き続き頑張ってみます!- 9月29日
くまた
もう実践されてるかもしれませんが、、
お腹のマッサージ
足を動かす運動や体操
お母さんの食生活の改善
とかが便秘に効果あるそうですよ(*^^*)
怜旺mama
気張るんですけど、その後ずっとギャン泣きしてます。見た事ないくらいのギャン泣きで、ミルクあげてもダメ。あやしても全然泣き止まないんです。
あまりにもギャン泣きしてるので、綿棒浣腸したら便が出ます!その後はすぐに泣きやんで機嫌良くなるんです。
出ない日が続いてるというか、毎日この状態が1日1回ある感じです。
くまた
もしどうしても心配だったら病院で診てもらうといいですよ(*^^*)
うちの娘も1ヶ月検診前に急に4日も出なくなって病院に行ったら、浣腸して便の状態を調べてくれました♡
病気からくる便秘とかじゃないって言ってもらって安心したので、心配なら一度見てもらってもいいかもしれないです!
怜旺mama
ですよね(^_^;)
病院で診てもらう方が安心ですよね!
ありがとうございます!!
今度1ヶ月検診なので先生に相談してみますれ