※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
お金・保険

シングルマザーで、将来のために貯金ができず不安。貯金のコツを教えてほしい。

まだ下の子は1歳にもなっておらず
年子を育てています。
シングルマザーで働いてやっていってる
のですが、将来の事を考えると
貯金が全然できていません。
最低でも小学生になるまでに3桁
貯まっていたら理想なのですが
子どもを産む前の奨学金も返済しており
生活ギリギリで、貯金ができません、、

シングルマザーの方、
できたら子供二人以上いる方
貯金とかってできてますか?
できていたら貯金の桁と
コツだけでも教えて頂けたら幸いです(;_;)

将来、ランドセルやらなんやら
考えたら不安でいたしかたないです、、

コメント

みかん

シングルなら、入園準備金などの支援もありますよ!

役所に聞いてみてください✨

• みかん

みかん

入園→入学です!

• 3月4日

シングルですが中々出来ないです😥
子供の分は少額ですが毎月
映すようにはしてます、、、

子供は1人ですが…

貯金出来てます。
自分にはお金ほとんど使ってないので。食費も削れるところは削ったり、日用品?消耗品?もできるだけ安いもの使ってます。食器用洗剤とかもジョイとかキュキュットは頑固な油汚れ用で、ほかのお皿はスーパーに売ってるチャーミーだったかな?安い洗剤使ったり、お湯はお風呂以外は極力使わなかったり、、節約すれば貯金なんていくらでもできます!!

食費なんかはほんとに1番簡単に節約できます!業務スーパー行ってみてください。普通のスーパーより野菜とかカレールウとかパスタとか缶詰とか小麦粉とかめちゃくちゃ安いです!中国産のものだけ買わないようにしてます!

うちは今のところ独身時代からの貯金を合わせると180万くらいあります。引越しで多分100万くらいに減ると思いますがそれでも毎月15~20マンの給料で最低でも1~2万は貯金するつもりです!

借金とか車のローンとかがないのが唯一の救いかな、と思ってます。

シングル、頑張りましょうね🤣

退会ユーザー

ちなみに、養育費毎月3万貰ってますがそれは1円も使わないようにしてます(*^^*)いつか困った時のために(笑)

子供は学資保険と出産祝い、お年玉お盆玉は貯金してます!

• 3月4日