つわりが深刻な方への対応について相談です。自身はつわり経験なし。どう声をかければいいか悩んでいます。相手につわりは大丈夫か尋ねられ、つわり経験なしと答えたら、気まずさを感じました。「お互い頑張りましょう」と伝えました。
つわりの症状が深刻だった方にお聞きしたいです。
この間公園でお会いしたママさんが二人目妊娠中でつわりが酷く体調が優れないみたいでした。
私も二人目妊娠中ですが一人目、二人目共につわりとは無縁でした。
こういう時、相手の方になんとお声をかけたらいいか発言に困るのですが…
こういう時はなんと言えばいいのでしょうか?💦
お相手が私につわりは大丈夫ですか?と問いかけてきて、私はつわりはなかったんですよ。と言ってしまい…
正直つわりの辛さを知らない奴につわりの辛さがわかってたまるか!!って感じですかね?😭
取りあえずこの間は「お互い頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね」と言ったのですが😣
- トリッシュ(6歳)
コメント
みんてぃ
んー、辛いよねーって適当に合わせるのも良いと思いますが、
「個人差あるし周りからわからなくて辛いですよねー」って感じですかね✨
わたしは上記を男性上司から言われて、理解されてる感があって安心しました😊
yumemi
私もつわりはキツくて大変だったのですが、やっぱりつわりは無かったっていう妊婦さんもいて、羨ましいなぁって思ってました(;^ω^)だけど、人それぞれつわりは違うって理解していたから、最終的に元気な赤ちゃんを産みましょうねって言葉を言われても、そうですよね!って思うくらいで、つわりの辛さがわかってたまるか!とは思わないですよ(´ ˘ `∗)
単純につわり無くていいなぁ〜くらいですね(;^ω^)
その妊婦さんの性格によって捉え方は違うとは思いますが、もしもその事で良くないような捉え方して何か言われたら、トリッシュさんは2人目なので、1人目の時に大変だったことがあれば、つわりは無かったけど○○が大変だったと言ったらそうなんだ〜ってなるかもしれませんね(*´罒`*)
-
トリッシュ
的確なアドバイスありがとうございます!
とても参考になります(^。^)- 3月4日
退会ユーザー
その方の性格を知らないので、気にするタイプなのかわからないですが、私はその言葉言われても大丈夫かな?と思います
めちゃくちゃつわり酷かったですけど、妊娠中だけだしいつか治るってわかってたら少し気が楽でした(*´-`)
-
トリッシュ
ありがとうございます!
とても参考になります、(^^ゞ- 3月4日
fuyumama
私は妊娠中つわりがひどく点滴しに行ってましたが、背中をさすってもらったり、無理しないでねと言ってもらえるだけで有り難かったです✨
-
トリッシュ
優しい言葉をかけたいと思います、ありがとうございます(*_*;
- 3月4日
ʕ·͡ˑ·ཻʔෆ⃛ʕ•̫͡•ོʔ
私も今2人目妊娠中で、1人目も2人目も
つわりが酷かったです(*´-`)
もう少しで妊娠悪阻になる所でした😔
私の場合、つわりがなかったと言われれば
「いいな〜羨ましい😔」と思うくらいです。
なのでトリッシュさんが言ったように
頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね。
で十分です(*´꒳`*)とても励まされます☺️
-
トリッシュ
ありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいですよ😭- 3月4日
退会ユーザー
そんなこと思わないですよ笑
つわりないの珍しいなー!ぐらいにしか思ってないと思います😊
-
トリッシュ
それならいいのですが…(T_T)
ありがとうございます❢- 3月4日
雪桜
私、めっちゃつわりきつかったです!今2回目妊娠の臨月ですが、2回とも脱水マックスまでいってます。電車で通勤中もこっそり吐きながら通勤してました。
お声がけは、辛そうですね。何かできることがあれば遠慮しないで言ってくださいね。
が、一番嬉しかったです。特に何かしてもらいはしないですし、いたわってもらえた、辛さを認めてくれる人がいた!みたいな希望?を感じる優しい言葉でした。何をいっていいか分からない時は、特に無理して何も言わなくても大丈夫ですし。
悪阻中は人の事気にしてる余裕正直なかったです。公園も行けなかったです。いつもビニール袋の場所確認し、吐くの失敗しないようにって事だけに神経集中してました。仕事休んで入院する手もありましたが、クビにされるのではと恐ろしくて…。「妊娠は病気じゃ無いんだから、悪阻が辛いとか大げさ」と友人に一度言われました。(1人目妊娠の時お誘いを断ってばかりいたら言われました。」その言葉は今も心に残ってて一番ショックでした。ショックな言葉さえ言わなければあまり気にしなくても大丈夫と思いますよ(^^) 構ってほしいより、私の場合放っておいて貰えた方が正直気楽でした。
-
トリッシュ
なるほど!
お辛い経験を思い出させすみません…
次、このような機会があったときの参考にさせていただきます。
ありがとうございます😭- 3月4日
-
雪桜
思い出すのは全然辛く無いですよ!また、戻りたくは無いですが(^◇^;) トリッシュさんは優しい方ですね(^^)- 3月4日
トリッシュ
確かに同調されると嬉しいですよね!
ありがとうございます!