コメント
りょーそーこー
こども園って幼稚園の時間が終わってから保育園に行くから、その頃にはお昼寝時間が終わってるんぢゃないでしょうか?どこの保育園も15時くらいに起こしますよね?
でも幼稚園でも年少さんとかは寝ちゃう子いるので、布団あった気が…
うちは保育園児だったので、昼寝がっつりしてて、心配でしたが、帰りのバスで寝ちゃうくらいで、幼稚園入ってからは昼寝という昼寝はしてません。
みさわ
息子の保活の際に見学に行きました。
0-2歳は保育園側に入園するので、お昼寝があります。
3歳(いわゆる年少)で幼稚園側に入園する事になり、日中は幼稚園で過ごして、幼稚園が終わったら、保育園側に移動してきてお迎えまで過ごします。なので、お昼寝はないです。
分かりづらくてすみません。
確か0歳児は定員6で1歳児は定員9なので、1歳児から入園できるのは3名だったと記憶してます。
-
ななこ222
詳しくありがとうございます😊
- 3月5日
-
ななこ222
実際入園していますか??
- 3月5日
-
みさわ
いえいえ。文章にするのは難しいですね^^;
実際に入園したのは桶川マインの中の保育園です。- 3月5日
-
ななこ222
そうなのですね。来年の4月から保育園へ入ろうと思っているのですが、どこの保育所がいいのか迷ってるんです。
- 3月5日
-
みさわ
迷いますよね^^;
わたしで答えられることはお教えしますよ!
・ときわこども園
・日出谷保育所
・さくら保育園
・鴨川保育所
以上の4園に見学に行きました!
グッドアンサー、ありがとうございます。- 3月5日
-
ななこ222
こちらこそありがとうございます😊
さくら保育園初めて聞きました。行った感想としてはどうでしたか?- 3月5日
-
みさわ
さくら保育園は東口です。中山道沿いなので、少し危ないなーと感じたのと、室内が全体的に暗いと感じました。
- 3月5日
-
ななこ222
そうなのですね。希望としては、園庭がある保育園なのですが、桶川自体に保育所が少なくて決まってくるなぁと感じています。ときわこども園がいいなぁとは思ったのですが、3歳になったら早く帰る子供達もいて悲しい思いをさせるかなぁ…どうかなぁとも思ったり、それ以前に入れるかどうかなんですけどね…迷います
- 3月5日
-
みさわ
通えるところとなると、かなり絞られますよね。
確かに早く帰るお友だちが多いと、寂しくもなりそうですね。でも保育園側もそれなりに充実していて、楽しそうでしたよ!- 3月5日
-
ななこ222
そうなのですか?!すごく気になります!何時頃見学へ行ったのでしょうか??また、給食はあるんでしょうか??色々聞いてしまってすみません…!
- 3月5日
-
みさわ
見学は何組か一緒に、日にちと時間を指定されました。確か10時くらいから1時間程度だったと思います。
0-2歳児は完全に給食です。午前と午後のおやつも出ます!3歳からはご飯は持参で仕出しのおかずみたいなのが出ます。おやつは保育園側に移動してから出てくるみたいです。- 3月5日
-
ななこ222
そうなのですね!詳しくありがとうございます!完全給食ありがたいです…!3歳以上からはご飯持参なんですね…!何月くらいに行きましたか??
- 3月5日
-
みさわ
確か7月くらいだった気がします!こども園は保育園と幼稚園のいいとこ取りで、いいですよね!
- 3月5日
-
ななこ222
そうなんですよ!家から近いのもあったんですが、なんとなく評判も良さそうなので気になってました!
みさわさんありがとうございました😊また色々教えてほしいです!- 3月5日
-
みさわ
ときわは悪い評判は聞いたことないですね!
わたしで答えられることがあれば何なりと!
希望の園に入れるといいですね!- 3月5日
ななこ222
コメントありがとうございました!