※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ222
子育て・グッズ

桶川市のときわこども園についてお昼寝の項目や入所条件について教えてください。

桶川市にあるときわこども園について質問したいです。ここのこども園のHPを見ると、0-2歳までは、お昼寝時間がありましたが、3-5歳はお昼寝項目がありませんでした。幼稚園のこどもは無いとは思うのですが、こども園に通っていてもないのでしょうか?また、ここの入所は狭き門なのでしょうか…?知っている方がいましたら教えてください。

コメント

りょーそーこー

こども園って幼稚園の時間が終わってから保育園に行くから、その頃にはお昼寝時間が終わってるんぢゃないでしょうか?どこの保育園も15時くらいに起こしますよね?
でも幼稚園でも年少さんとかは寝ちゃう子いるので、布団あった気が…
うちは保育園児だったので、昼寝がっつりしてて、心配でしたが、帰りのバスで寝ちゃうくらいで、幼稚園入ってからは昼寝という昼寝はしてません。

• ななこ222

ななこ222

コメントありがとうございました!

• 3月5日
みさわ

息子の保活の際に見学に行きました。
0-2歳は保育園側に入園するので、お昼寝があります。
3歳(いわゆる年少)で幼稚園側に入園する事になり、日中は幼稚園で過ごして、幼稚園が終わったら、保育園側に移動してきてお迎えまで過ごします。なので、お昼寝はないです。
分かりづらくてすみません。

確か0歳児は定員6で1歳児は定員9なので、1歳児から入園できるのは3名だったと記憶してます。

• ななこ222

ななこ222

詳しくありがとうございます😊

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

実際入園していますか??

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

いえいえ。文章にするのは難しいですね^^;

実際に入園したのは桶川マインの中の保育園です。

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

そうなのですね。来年の4月から保育園へ入ろうと思っているのですが、どこの保育所がいいのか迷ってるんです。

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

迷いますよね^^;
    わたしで答えられることはお教えしますよ!

・ときわこども園
    ・日出谷保育所
    ・さくら保育園
    ・鴨川保育所
    以上の4園に見学に行きました!

グッドアンサー、ありがとうございます。

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

こちらこそありがとうございます😊
    さくら保育園初めて聞きました。行った感想としてはどうでしたか?

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

さくら保育園は東口です。中山道沿いなので、少し危ないなーと感じたのと、室内が全体的に暗いと感じました。

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

そうなのですね。希望としては、園庭がある保育園なのですが、桶川自体に保育所が少なくて決まってくるなぁと感じています。ときわこども園がいいなぁとは思ったのですが、3歳になったら早く帰る子供達もいて悲しい思いをさせるかなぁ…どうかなぁとも思ったり、それ以前に入れるかどうかなんですけどね…迷います

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

通えるところとなると、かなり絞られますよね。
    確かに早く帰るお友だちが多いと、寂しくもなりそうですね。でも保育園側もそれなりに充実していて、楽しそうでしたよ!

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

そうなのですか?!すごく気になります!何時頃見学へ行ったのでしょうか??また、給食はあるんでしょうか??色々聞いてしまってすみません…!

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

見学は何組か一緒に、日にちと時間を指定されました。確か10時くらいから1時間程度だったと思います。
    0-2歳児は完全に給食です。午前と午後のおやつも出ます!3歳からはご飯は持参で仕出しのおかずみたいなのが出ます。おやつは保育園側に移動してから出てくるみたいです。

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

そうなのですね!詳しくありがとうございます!完全給食ありがたいです…!3歳以上からはご飯持参なんですね…!何月くらいに行きましたか??

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

確か7月くらいだった気がします!こども園は保育園と幼稚園のいいとこ取りで、いいですよね!

• 3月5日
  • ななこ222

ななこ222

そうなんですよ!家から近いのもあったんですが、なんとなく評判も良さそうなので気になってました!
    みさわさんありがとうございました😊また色々教えてほしいです!

• 3月5日
  • みさわ

みさわ

ときわは悪い評判は聞いたことないですね!
    わたしで答えられることがあれば何なりと!
    希望の園に入れるといいですね!

• 3月5日