出産手当金や育児休業給付についての状況を確認したいですか?要件について問い合わせてみるのは適切でしょうか?
こんばんは!お世話になってます。
出産でもらえるお金についてです。
5月に出産しました。
出産一時金42万は直接払いにしました。
出産手当金は少し前に振り込まれましたが、少ないのでハガキを見ると産前の日にちのみでした。出産手当金は産後も56日?貰えますよね?
育児休業給付はこれくらいです。という紙は届きましたがその後なにもなく、、、
皆様どのような形でしたか?
問い合わせも私→支店事務→本社
本社が分からなければ協会けんぽへ直接聞いてみてと言われます。産後4ヶ月じゃこんなにまだなの?と問い合わせするのが変でしょうか?
- はち('Θ')/♪♪♪(7歳, 9歳)
コメント
aoiiro
私も5月に出産しました。加入してるのは協会けんぽです。
出産手当金は産休中なので、産前&産後ですので、産前だけと言うのはおかしいと思います。
私も育休給付は、これくらいとの紙が届きました。
手続きは会社の担当者によるので、今は待ちの状態です。
退会ユーザー
予定日過ぎました~3日だけでしたけど。予定日早まると減るんですね💦なんか色んな制度がありすぎて、何がなんだかさっぱりです(-""-;)
私も計算上は40万くらいかなーと思ってたのでビックリしましたが、明細届かないのでよくわかりません、が、もらえるものはもらっちゃえって感じで問合せもしてません(笑)でも、問合せしてみた方がいいと思います‼産前から産後までの私は7月分まで用紙を書いた気がします。確か毎月用紙を出せば毎月振り込まれて、産後休暇が終わってまとめて出せば全額まとめて支払うと言われました。毎月面倒だったので、産後休暇終わりの7月にまとめて出して8月末に振り込まれてました。
あとは、これだと対象、これだと対象外みたいな注意書があったので該当しないかどうかみてみるといいかもです‼
-
はち('Θ')/♪♪♪
細かくコメントありがとうございます!
それかもしれません!!
私、出産手当金の申請書類1通しか書いてないので出産前の5月のしか入金がないのはこれだからですね。
ということは、産後の申請を5月、6月、7月分書いたほうがいいということですよね。
事務の方がこれを知らないのか忘れてるのか。産後56日分貰えないのは大きいですよね。
もらえるものはもらっちゃいましょ!
私は貰えそうなのに貰えないからめっちゃ真剣です!笑- 9月28日
moon
私の場合、8月17日に出産して、会社に書類を提出したのが、8月末くらいで、産前手当が9月18日に入ってますね。産後手当は、10月12日以降に申請するからと会社に言われてます。育児給付については、まだ話してません。
私の場合、予定よりも早く生まれたので、ハガキを見たのですが、思ってたより、お金が入ってたような気がします。どういう計算なんだろう?って感じです。産後56日は、貰えると思いますよ。協会けんぽに聞いてみてもいいかもしれませんね(;>_<;)
-
はち('Θ')/♪♪♪
コメントありがとうございます!
りっくんさんの場合は産休が10月12日までだからですかね?
私は5月に出産なのでやはりおかしいことがわかりました笑
私も3週間早く産まれたので少なくなるなーと予想していたら思った以上に少なくて声が出てしまいました( ̄▽ ̄)- 9月28日
-
moon
私の場合、予定日よりも早かったのですが、会社が産前手当を42日貰えるように申請してくれてました。
10月12日で生まれてから、56日たつので、それから、産後手当の書類を出すと聞きました。
私の場合は、シングルマザーなので、会社が気を使ってくれたんだと思います。
早く生まれると、減るのは知りませんでした。- 9月28日
-
はち('Θ')/♪♪♪
産休42日前までギリギリ働いて早産だとそこまでお給料が出てるので少なくなるという意味かな?と思いました。
会社側の気遣いでいただけるお金に差があるなんて不平等ですよね。私みたいな人が減りますように。笑- 9月28日
-
moon
国民の税金からの支給なので、会社の事務の人が申請を間違えたのかな?と。
私も、ギリギリまで働いて、2週間早く生まれたけど、きちんと産前手当42日と産後手当56日をわけて、貰えるように会社がしてくれるみたいです。
会社によって違うのかもしれませんね?産後手当56日はもらえますよ。- 9月28日
-
はち('Θ')/♪♪♪
はるるるるひんさんが回答くれたように私たちのけんぽは月ごとの申請が必要みたいで、その書類私貰ってなくて書いてないので
これを事務の方へ言わないと貰えないままになってしまいます。
りっくんさん羨ましいです!
産後手当貰えるように明日文句いってきます笑- 9月28日
-
moon
産後手当は、まだなので、月ごとなのか?はっきりはわかりませんが、会社が申請してくれると思います。出産祝い金を持ってきた時に、産前手当の書類を渡して、産後手当は10月12日からだからと、社長から聞きました。私が、働かないと、稼ぎがないから、会社も親身になってくれるんだと思います。
ちゃんと、少なかった分の産前手当も貰えるといいですね。
会社によって違うのかもしれませんが。文句言っていいと思いますよ。- 9月28日
退会ユーザー
私も5月出産で協会けんぽです。8月末に90万円くらい振り込まれてましたが、明細?ハガキ?はきてないので、どういう額なのか不明ですが、申請書は確か産後56日も計算して出したと思います。
私は3月末に退職しましたが、産休にギリギリ入っていたので支払いの対象だったようです。よく分かりませんが(^_^;)
-
退会ユーザー
申請の書類は毎月毎に書いて出しましたが、どうされましたか?なんか細かい規定があるようでしたが、ギリギリそれに入ってないとかはないですか?
- 9月28日
-
はち('Θ')/♪♪♪
90ですか!すごい!羨ましいです。予定日過ぎましたか?
私は予定日より3週間早かったのと、もともとのお給料も少ないので産前20日しかなく10万いかないくらいでした( ̄▽ ̄)- 9月28日
-
はち('Θ')/♪♪♪
切迫早産で入院したので傷病の申請は毎月毎に書きました!事務の方が月ごとに書いてくれと言ったので。
細かい規定があるんですね!知りませんでした!ありがとうございます!
ということは産後の申請してないのかな?と思ってしまいました。
けんぽに聞いてみます。申請されてなかったりして、、、- 9月28日
退会ユーザー
そうだと思いますよ~!
毎月毎に申請なので、出してないからかもです。てか、事務も出てなきゃ言ってほしいですよねぇ😒うちの事務の人はいつも色々足りない書類とか早めに連絡くれるので、助かります❗
真剣になりますよ😁笑
収入ないわけですから1円でも多くもらえるものは貰いたいです、貪欲に(笑)
-
はち('Θ')/♪♪♪
コレですよね!とてもスッキリしました!と共に事務さんへの怒りが、、、笑
明日事務さんへ確認とります!
収入なくて育児休業給付や出産手当金を割とあてにしているので真剣ですが
いつか来るだろうやこんなもんしか入らないんだ。と諦めてたら貰えなかったかもしれないですもんね。
ほんとうに助かりました!ありがとうございます!グッドアンサーに選ばせてもらいました!- 9月28日
-
退会ユーザー
これ諦めてたらかなりの損でしたもんね💦お役にたてて良かったです(*^.^*)
- 9月28日
はち('Θ')/♪♪♪
やはり産前だけはおかしいですよね。振り込みましたっていうハガキに産後の日にちが書いてなかったので問い合わせしてみます。
書類は1通しか書いていないのに産前と産後分ける意味もないですよね💦
育児休業給付は待ちの状態なんですね!同じです。会社に問い合わせたところけんぽに確認してと言われました💦