義母の愚痴です。孫の顔が嫁(私)に似てない!と大喜びする義母。最初は私…
義母の愚痴です。
孫の顔が嫁(私)に似てない!と大喜びする義母。
最初は私もはいはい〜と受け流せていましたが
生後4ヶ月になった今でも会うたびに言ってきます。
いい加減しつこいし、私に似てなくてもお腹を痛めて産んだ子だから
当たり前に可愛い。似てないことがそんなにダメなことなのでしょうか?
そんな言い方をして私が嫌がることが嬉しいのかなぁ …
今まで猫被っていたので何も言えない嫁だと思っている筈なので
言葉が荒くなりそうなのですが
はっきりとそういう言い方しないでくださいと
伝えたほうがいいのでしょうか?
また伝えるのなら、みなさんならどう伝えますか?
ぜひ教えてくださいm(_ _)m
- まめ
コメント
🍓
似てないとなにか問題があるのですか?と行っちゃいます🤣
ぬこさん
わたしなら、真顔でわたしのお腹にいた子だと思うんですけどね?あはは😃
ですかね、笑笑
-
まめ
回答ありがとうございます!
真顔で…怒りが伝わりそうですね!😄- 3月3日
タロママ
私ならうまく、旦那を使います(笑)
角が立たない程度に「お義母さん会う度に私に似てないって言うけど似てないかなー、、あまりに毎回言われると悲しくなっちゃって😢」みたいに伝えて、なんとかその場で旦那から叱ってもらいます💧
-
まめ
なるほど🧐旦那さんを使うという手もありですね!!- 3月3日
ママリ🔰
私に似てないとそんなに嬉しいんですか?なんで?
って真顔で聞くと思います。
失礼な義母ですね。私だったら最低限の付き合いにします😞
-
まめ
田舎に住んでることもあり週一回で会うんですよねー😱
でもそろそろ付き合い方を考えるべきかなとも思ってます( ̄^ ̄)- 3月3日
♪
ムカつきますね!
義母に対していい嫁でいる必要はありますか?
だったら何ですか?不愉快なのでもう顔見せてあげません。って感じですね💢
-
まめ
腹が立ちますよね!せっかく縁あって嫁いだから仲良くしたいのに…って感じです(u_u)- 3月3日
あやん
1度ハッキリ言った方がいいかもですね😣!
私ではなく友達がぬんさんと同じような状況で
何も言ってこない嫁と思われてたんですが
友達元ヤンで...ハッキリ言った以来おさまったそうです(笑)
孫ができて舞い上がってる部分もあると思いますが
その孫を産んでくれたお嫁さんを馬鹿にして
いいはずがありません。
いい加減しつこいですよ〜(笑)
似てなくても私が産んだ子ですから可愛いし
正直そういうこと言われると気分悪いです。
最初はあんまり怒ってない感じでいいますが
後半はガチのトーンでいきます、私の場合ですが(笑)
頑張って下さい💪
-
まめ
お友達すごい!!笑
やっぱりはっきり言わないとわからない人も
いるでしょうね٩(๑`^´๑)۶
頑張ります!- 3月3日
のんびりママ
一言、悲しい顔して「おかあさん、傷つきます、、」といえばよいかもですね。
ほんとデリカシーないですよね☆
-
まめ
どこにデリカシー置いてきたの?って感じです(u_u)- 3月3日
退会ユーザー
そんなんで大喜びするとか
どんだけひん曲がった性格してるんだ😳
うちなら旦那がキレると思います💧
いい加減しつこいわ。と💦
私ならもう無視してその話始めたら話かぶせて違う話しするか、側から離れます^^
-
まめ
まさかここまで性格に問題あるとは思いませんでした…😂
参考になります!- 3月3日
ママリ
すごく気持ちわかります!うちもすごいです...まぁたしかに私に似てない。のは自分でもわかってるんですけど、息子にそっくり!!って会うたびにいわれ、赤ちゃんの時のアルバム1から毎回貸してきていかに似てるかを連呼。ラインでも旦那の赤ちゃんの写真おくってきます。
で、しつこい!!っておもいましたが、息子に似てて嬉しいんでしょーねーとおもって、もう流しとくことにしました。
あーですねー似てますねはは。わたしにはほんとですよねー似てないですねーって言って、そっから旦那を味方につけて、今度こういわれたら、しつこいってゆって!と言ってて、実際旦那もいいかげんもーいーやろーと言ってくれました!
-
まめ
びっくりなことにほとんど同じことを、義母もしてきてます!
旦那さんを味方につけるよう努力してみます°(ಗдಗ。)°.- 3月3日
退会ユーザー
そういうしつこい人には笑顔で「ほんとしつこいですね〜☺️」って言うと効きますよ🙋♀️
-
退会ユーザー
あと言えそうなら「イラっとするからやめてくれませんか☺️」も効きます🙋♀️
私が実際しつこい相手に言ってた言葉です笑- 3月3日
-
まめ
なるほど(*'▽'*)
笑顔で、がミソですね😆心得ました!!- 3月3日
-
退会ユーザー
お姑さんが言うたびに「それ前も効きましたよ〜しつこいですね〜☺️」と言い、全く別の話のときに「しつこい人って嫌ですよねー」と言うのもいいかと思います🤣
- 3月4日
-
退会ユーザー
内容は違いますが、
私も妊娠中からお義母さんが2人目2人目と言ってくるのにうんざりしてて、あるとき娘ちゃんはどんな人と結婚するのかなーみたいな話になったとき
娘に向かって「3人くらい子供産んでね〜☺️他人事だとなんでも言えるよね〜☺️」って言ったらそれから全く言ってこなくなりました笑- 3月4日
はるくま
ウチもちっとも私に似ていません!😂
乳児の写真を見比べると、義父さん・旦那さん・息子と見事に同じ顔をしてる…。
義母さんと仲良しなので状況は少し違うのかと思いますが、ウチも何かあると同じようなセリフを言われますが
「ホント旦那にそっくりですよねー!間違いなく私のお腹から出てきたはずなんですけどねー?😅」と、言ってます!
以前には、
「ホントに私に似てなくて…もし、取り違えだって言われても、もうこの子はうちの子ですね!まぁ、旦那に似すぎてるから間違いなく私たちの子ですけどね!笑」
と、笑い話をしつつ自分が産んだんですよー。って、言ってます(´∀`*)
別にお互い嫌な気持ちで話してないので、また違ったニュアンスで伝わってしまいそうですが…。
少しでも参考になれば幸いです。
-
まめ
仲良し羨ましいです☺️うちの息子は義父に激似で…笑
義母は家族愛強いので義父にそっくりなのが
嬉しくてたまらないんだと思います😅
私が産んだアピールしたいと思います!!- 3月4日
-
はるくま
嫁姑関係は割と恵まれてるかもしれません!
2世帯住宅を建てる予定なので、仲良くないとやっていけません!😂
産んだのはわたしよと胸張ってアピールしてください!(*^◯^*)
あと、自分に似てないとボヤくとよく周りからは赤ちゃんはどんどん顔が変わるからわからないはょーと言ってもらえます(*´ω`*)- 3月4日
-
まめ
二世帯住宅!!!すごすぎます😆
あまりに言われすぎて、だいぶヘコんでたので😱
明るく胸張りたいと思います!!!- 3月4日
ぷに
でも、私が生んだんで!って!
いってやります!
-
まめ
私がってところを強調して言いたいところですよね!- 3月4日
ぷち
テリカシーがないにしても、嫌みだったにしても、極力もう顔を合わせないようにします。
言ってもわからなそうだし、それなら嫌な思いをしなくてすむように会いません。
-
ぷち
うちの義母も同じなので思い出してムカムカして、つい素っ気ない文章になりました💦ぬんさんファイトです!
- 3月4日
-
まめ
言ってみて伝わらなければ距離を置くのも
仕方ないのかなと思ってます😵
頑張ります😂❤️- 3月4日
ひよこの妻
ん?ずいぶん失礼すぎません?
「あなたに似てなくて可愛いわねー!」とか言うんですか?
あまりに失礼で人とは思えないから、どんな言い方されてるのかもなかなか想像つかないです(;゜0゜)
旦那さんに言ってもらうことできないですかね?(・_・;
性格悪すぎですよね義母さん(;゜0゜)
もう、言われたそばからだんまり決め込むか、しつこいです、と一撃するのが一番かと(・_・;
-
まめ
結構失礼なんですよ笑
「嫁に全然似てないね!義父にそっくりで
可愛い!!!あ、でも鼻は上向いてブサイクね!」
などなど旦那さんが居ないところで言ってきます(u_u)
性格悪いですよね😅
しつこいって旦那さんも巻き込んで言ってみようかな…と思います- 3月4日
ゆう
私に似てなくても私が産んだから旦那より私が大好きで私にたくさん笑ってくれるんですよ!ってひにくいいます!
-
まめ
なるほど!それなら義母も言い返してこないかもですね!☺️- 3月4日
-
ゆう
いいかえせない嫌味とかはけっこう効くかもしれないですよ〜!
- 3月4日
chii
腹立ちますねー(笑)似てない事の何がそんなに嬉しいのでしょうかね?🤔猫被るのは辞めてハッキリ言ってしまっていいと思いますよ❗️
「まぁ、顔は成長と共にいくらでも変わっていきますからねぇ〜。それよりも、ちょっとした仕草なんかは私にソックリで〜☺️」
とかもいいかもしれません(^◇^)
上っ面しか見てない貴女と違って仕草やクセ、この子のありとあらゆる事をすべて知ってるのはこの私❗️くらいに自信満々な態度でいましょ😋👌
-
まめ
腹立ちますよね😵
仕草アピールも良いですね!
自信満々な態度を見せてやります😆👍- 3月4日
チョコ
うちの場合は、逆に娘が私にそっくりで周りがままそっくりーだねーって言うのが気に食わないみたいで露骨にやな顔されます!笑
義母からは1度もままに似てると言われたことないですよ!
なんの意地やねんってムカつきます👍
何がそんなに嬉しいんですか?と、単刀直入に聞いてみたいです😅笑
-
まめ
ママ似で気にくわないとか何なんですかね😵
さらっと聞きたいです( ̄^ ̄)- 3月4日
まめ
なるほど!そうやって聞いてみるのもありですね😆
🍓
言っちゃいます、ですね💦誤字失礼しました😖
顔なんてすぐに変わるし、似てる、似てないの類の話は本当にどうでも良いですよね😷