少し重たい話になりますが、義母が昨年の年末から体調が悪く、2ヶ月かか…
少し重たい話になりますが、義母が昨年の年末から体調が悪く、2ヶ月かかってようやく癌であることがわかりました。ですが、原発不明で手術も出来ず、内臓には癌はないもののリンパ、筋肉、骨などに癌があり治らないと言われました。緩和ケアとの事で、抗がん剤治療が終わり痛みが良くなってきたら自宅に戻ってくることになりました。残りの時間、今までの恩返しも込めて何かしてあげたいです。どのような事が喜ばれるでしょうか??
また、小学2年生の息子がいます。その下にも2人子供がいますが、長男に祖母の病名、今の様子など話をしようか迷っています。今日、入院してから初めてお見舞いに行ったので、何も言いませんが祖母の様子に子供ながら何か感じたのではないか…と考えてしまいます。みなさんならこういう場合、伝えますか?
- そらママ
コメント
らん
あぁ、うちの母も原発不明でした。
五年の闘病の末、他界しましたが……
たくさん一緒にいて、笑って、話して、外に出られるなら出かけて、楽しい思い出をいっぱい作ってあげてほしいです。私は少ししか出来なかったから。
そして私なら小学2年であれば伝えるかな…。
クミ
骨に転移してると痛みや骨折しやすかったりするので、義母がしたいことをできる限りで良いのでやることや、そんなに特別なことしなくてもいつも通りでいいと思います。
些細な毎日が幸せだったりするものです。
お子さんたちにも私なら、説明します。
-
そらママ
回答ありがとうございます。
腰と首、肩が1番酷いようで起き上がる事が出来ません。なので出来ることは限られていますが、話をしたり、子供の顔を見せたりと普通に接したいと思います。
子供に知らせた場合、心のケアも必要ですよね??祖父は親戚以外には癌だと教えないようにと言います。でも、子供に教えた場合、担任の先生にも話す必要があるのでは??と思ったりします。下の子たちはまだわからないと思うので、長男にだけは私も話すべきではと思っています。- 3月4日
-
クミ
だとすると、癌と言う病気について理解が難しいかもしれません。
なので、「治らない難しい病気になった」と言うことで良いかもしれません。
小学校高学年だと理解できてると思いますが、2年生ですもんね。
もし、それでもう少し突っ込んで聞いてくるようなら話してあげてはどうですか。- 3月5日
-
そらママ
ご相談にのってくだり、ありがとうございました。
息子に話しましたが、次の日亡くなってしまいました。
返事が遅くなりすみませんでした。- 3月16日
-
クミ
急でしたね。
でも、ご本人もみんなも大変だったと思うので、ホッとしたところも正直なところかもしれませんね。
大切な生命、お子さんも貴重な時間に立ち会えたんじゃないでしょうか。
まだまだしばらく忙しいと思いますが、体調気を付けてくださいね。
お疲れ様でした。連絡ありがとうございます。- 3月16日
-
そらママ
本当に急でした。
でも、安らかな顔でした。
こういう経験を経て、命の大切さが子供に伝わればと思います。
お心遣い、ありがとうございます。
慣れるまでは大変かと思いますが、今いる家族で協力しながら一緒にいられる時間を大切に過ごして行きたいと思います。- 3月16日
-
クミ
うちも母の弟が甥が小3の時に突然病気を発症して、1ヶ月で亡くなったんですが、色んな経験をさせました。
今でも行事で天気にしてほしいと「おいちゃんに頼もう!」とみんなで言ってます。(笑)
お墓参りも大切な家族行事です。
お疲れ様でした。- 3月16日
-
そらママ
すみません。
間違って、下に返事をしてしまいました。- 3月16日
-
クミ
グッドアンサーありがとうございました。
- 3月16日
退会ユーザー
私は、祖母が癌で、その時私が小学校一年生だったのですが、病名は伝えられなかったです。
もし、教えられてもよくわからなかったと思います。
-
そらママ
ありがとうございます。
義母のお母さん、いわゆる子供達にとってはばばちゃんがやはり癌で長男が年長の時に亡くなりました。亡くなったあと、癌という病気だったと伝えました。なので、義母の話をすれば同じ病気だという認識は出来ると思うのですが、そこから子供がどう受け取るか…と、迷ってしまいます。- 3月4日
-
退会ユーザー
そうだったんですね( ´ ` )
そういうことでしたら、認識出来ますね
それは、悩みますね…
全く回答になってなくてすいません…- 3月4日
-
そらママ
いえいえ。
回答いただいただけで嬉しいです。
私も親戚以外には話さないように言われているので、吐き出すところが欲しかったのだと思います。
もし、話して、癌=死んじゃうと思ってしまって、祖母がうちに戻ってきた時に普通に接する事が出来なくなってしまったりするのは避けたいなぁと思っているので…難しいですね😣- 3月4日
-
退会ユーザー
こういう言い方は間違ってるのかも知れませんが、
どんどん吐き出しましょう
一人で考えているとどうしても、ネガティブになっていってしまいますし…
子供は、素直なので
癌=死んじゃう
って思ってたとして、祖母が帰ってきて元気にしてるのを見るとより喜ぶんじゃないかなぁと思います!- 3月4日
-
そらママ
連絡が遅くなってしまいすみません。
あのあと、子供に後悔しないようにと話しましたが、次の日に亡くなってしまいました。
子供は結局話したあと会えずに終わってしまったので後悔が残ってしまったようですが今はわりと元気にしています。ご相談にのっていただき、ありがとうございました。- 3月16日
たち
やってあげたい事を、思い付くま無理のない程度まやってあげるのが良いですよ😊
うちは、余命宣告された頃は子供がいなかったので、旅行も行ったし、辛かった仕事も辞めてほぼ、毎日会いに行きました。
それでも、亡くなってから後悔は沢山しました。あー何をどれだけしても後悔は無くなる事はないんだって思いました。なので、思い付くままやれば、後悔を最小限に減らすことが出来ますよ😌
お子さんへの伝え方って難しいですよね。でも小2のお子さんなら少しは理解も出来ると思います。なので、伝えます。
-
そらママ
ありがとうございます。
そうですね。やってあげたいことを沢山やってあげたいと思います。後悔…するでしょうね。今度の土曜日にお見舞いに行く時に、子供達に手紙や絵を描かせたものやお花💐や写真や気持ちを込めたものを持って行ったり、後悔少ないようにしたいと思います。
長男も8年間のうち6年間は祖母と同じ屋根の下に過ごしてきたし、ばばちゃんを癌で亡くしているので話をすれば色々と察すると思います。その場合の心のケアをどうしようか悩んでいるのです。担任の先生にも話した方がいいと思うのですが、祖父からは親戚以外には癌だと伝えないでほしいと言われているのです。伝え方、難しいですよね。- 3月4日
そらママ
本当に人生、何があるかわからないですね。。
うちも、長男が産まれてから、他の子よりもお葬式に行く事が多く、お骨拾いから全て立ち会わせています。
そうですね!そうやって見守ってくれているよって思えたらいいですね^_^
今後、子供に多くの面で色々な経験ができる機会を親として与えて、精神面でも成長できるように、また、楽しく過ごせるように努力していこうと思います。
本当にありがとうございました。
やさ
ローズベルのことについてら聞きたいんですが、いきなりすいません😟
USB録画してもらってるんですが、
あれは毎回2000かかるのでしょうか?
そらママ
回答ありがとうございます。
お母様も原発不明だったのですね。100人に2から3人ほどいると聞きました。
それでも5年、生きられたのですね。
今は抗がん剤治療をしているのですが、首から肩にかけてと腰にかけてが一番ひどいため起き上がれないし、神経を圧迫しているため両手が動かせない状態です。昨日お見舞いに行った時も子供のたわいもない話をなるべく沢山話してきました。遠い病院のため平日は行けないのが残念ですが、沢山お話しして少しでも気晴らしになればと思います。
ありがとうございました!