※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mof
子育て・グッズ

3歳半の男の子です。外食時やたまに親戚の家での食事の際に椅子に座れず…

3歳半の男の子です。外食時やたまに親戚の家での食事の際に椅子に座れず立ち上がったり、歩いてしまう事が悩みです。
もう少し年齢を重ねれば落ち着いてくるものでしょうか?
それとも発達面での話になってくるものなのか気になります。
ちなみに、家の食事椅子では、ハイチェアの為食べ終わるまで立ち上がったりはしてません。保育園の先生に聞いたところ、確かに床に座るが、声を掛ければ椅子に戻るそうです。

それと先日3歳半健診で、家庭での相談事項に同じ悩みを記載しました。健診で足のマークに足を揃え、膝に手を添えた体勢で医師が息子に質問し答える場面がありました。椅子からは立ち上がらず答えられたのですが、足マークから足がずれてしまったり体勢が崩れてしまう場面があり、医師から落ち着きがないのは確かにあるねと言われてしまいました。
凄くはっきりとお話しをされる医師の方で、ま〜今の感じだとわからないけど、お薬使って落ち着いてくる子もいれば、療育に相談して何も無かったね〜ってなる事もあるし、お母さん療育に相談する?
と言われました。

心理士さんの相談をせずに、療育相談に直接する方もいられますか?

コメント

ゆゆ

個人的には年齢と共に落ち着きそうな印象ですが療育はたとえ発達の問題がなくてもいいものだと思うので通ってみるのもありでは?と思います💡
3歳半検診の医師は発達専門の医師なんですかね?それとも小児科?

心理士さんの話を聞くのもいいけど、療育につながってからも聞けます。
ただ、先に心理士さんの意見を聞いた方が納得できそうでしたらそちらももちろんアリですよ💡

• mof

mof

お返事ありがとうございます。
    健診では、定かではないのですが医師の隣に大学病院の実習生さんが座られており小児科の医師かなと思われます。

ゆゆ様、お聞きしたいのですが療育相談というものは、直ぐに発達検査を受けそこから後日療育の施設を紹介されるものでしょうか?
    それとも相談後、その子にあったカリキュラムを直ぐに提供されるものでしょうか?

• 18分前