※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
妊娠・出産

切迫流産で自宅安静中の初妊婦。強い下腹部痛が続き、痛みが緩和されず不安。同じ経験の方の体験談が知りたい。

切迫流産で自宅安静中、10週の初妊婦です。

妊娠がわかってから鈍痛の軽い下腹部痛はありましたが、少し時間が経つと治まる程度だったので気にしていませんでした。
2/21に子宮頸がんの検診を受け、
その日の夜から下腹部痛があり、その日は眠れる程度の痛みでしたが
翌日起きてから続く鈍痛に加え、妊娠後感じたことのない痛みが15分おきくらいにあり、
仕事を休み、受診したところ、
切迫流産で2週間自宅安静と言われ、ダクチル錠を頓服でもらい、実家で安静に過ごしています。
生理痛は元々重いほうで、市販の鎮痛剤では効かないので低用量ピルでコントロールしていました。

安静と言われてから、お腹の張りや下腹部痛を感じても、薬を飲んだらマシになる…といった状態でしたが、
3/1から3日間、夜になると3時間程強い痛みに襲われています。
子宮頸がんの検診をした翌日よりも痛みは強いです。
生理痛のような鈍痛が常にあり、時折子宮が引っ張られるような、掴まれるような強い痛みがあるような状況で、時間も長く中々眠れないので、疲れてきました。
出血は全くありません。
ダクチル錠は頓服で症状が出そうになったら飲んでいますが、間隔を4時間以上空けるよう言われているので、1度飲むと飲めませんが、薬を飲んでも緩和されない状態のため、耐えるしかありません。

切迫流産や流産を経験された方の体験談を見ると、出血があっても、痛みがあまりない方のほうが多く、わたしのような強い痛みのある方は見かけないので、とても不安です。
つわりは元々ほとんどないので、赤ちゃんが元気に育ってくれているのかが分からず、夜中痛みが続くとネガティブな考えばかり浮かんでしまいます。
同じような経験された方がいらっしゃったら教えていただけると、安心します。
よろしくお願いします。

コメント

ぽんちゃん。

今妊娠15週ですが、
私も妊娠9週から12週まで
切迫流産と言われ、薬を出されて
家にずっといました!!
私は、茶色いゼリーのようなものが
でてきたり、出血もありました。
それと同時に、お腹と腰にかけて
すごい強い痛みがありました…。
流産が怖くて怖くて、不安な生活を毎日送ってましたよ( ; _ ; )
12週の終わり頃には
出血も痛みもおさまり、今無事に元気に妊娠を持続できています。

不安になる気持ちも分かりますが
きっと大丈夫と信じ、あんまり
ストレスをためないように…。
私もまだ安心はできないので
お互い頑張りましょう😓💓!

• H

H

回答ありがとうございます。
    痛みの強い方でも妊娠が継続出来ているというご報告に安堵しています。
    検診のときに心音を聞いてしまったらきっと嬉しさのあまり泣いてしまう気がしています。
    安静にしていると暇なせいで余計なことまで考えてしまいますね…
    なるべくポジティブに、頑張りたいと思います。

• 3月3日
  • ぽんちゃん。

ぽんちゃん。

私も、心音とエコーで
    動いてる姿をみて、安心と共に
    嬉しさで涙が溢れましたよ☺︎♡!
    泣きたい時は泣くべきです!
    分かります!けどそういう時は
    私はネットで色々調べる癖があって
    それでもっと不安になってたので、
    ゲームなどドラマ見るなど
    なにか夢中になれること探した方がいいと思います☺︎︎♡

• 3月3日
  • H

H

そうですよね…!
    心音がもし聞こえなかったら…とか色々考えてしまいますが、赤ちゃんのことを信じて、検診に臨みたいです。
    スマホ禁止にします( 笑 )

• 3月3日
水城

今は、横になれていますか?

痛みの頻度、強さなどを控え、至急まず産院へ電話でご相談ください。

• H

H

回答ありがとうございます。
    食事とトイレとシャワー以外はほとんど横になって過ごしています。
    痛みは日中は殆どなく、いつも夜10時すぎごろから起きています。
    出血があれば連絡を…と言われたので、痛みが強くて行くのはなんだか気が引けてしまいます。
    そして、今行ってる病院に電話しても電話口には事務さんしか出ないので、心配なら受診してください…としか言われません(-_-;)

• 3月3日