保育園で哺乳瓶拒否の悩み。種類や費用について相談。一度に何種類か試したり、1つずつ試したりした方いますか?
四月から保育園なんですが、完母で来てしまったため哺乳瓶拒否です。
ひと月前くらいに旦那に協力してもらって頑張りましたがダメでした。
でも、もう一度入園前に練習してみようと思います。
哺乳瓶の種類やミルクの種類を変えようと思うんですが、皆さん一度に何種類も買いましたか?それとも1つずつ試して、買い足していきましたか?
結構な出費になりそうですが、ミルク飲むようになるまで、どれくらいお金がかかりましたか?
- ちゃこ(7歳, 9歳)
コメント
ゆう
一度搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてみるといいと思います!!
哺乳瓶はピジョンの母乳実感がおススメです!!
まんま
うちはBetta使っていましたが、母乳実感がとりあえず評判良かったので買ってみました。
それでも拒否……
それ以上は買い足しませんでした。
しつこく哺乳瓶もくわえさせて、夜の寝ぼけて泣いてるときにはおしゃぶりをくわえさせてみて、シリコンの感触を刷り込み続けたら飲むようになりました!!
3〜5ヶ月の間哺乳瓶拒否で苦しみました😭
急にしれっと飲むようになったので、うちの場合は哺乳瓶の種類というより、哺乳瓶のこと忘れちゃってただけだと思います……
-
ちゃこ
2種類で買い足しやめたんですね。
根気強くされたとのこと、とても参考になります。おしゃぶりも準備してみようかと思います。- 3月2日
ゆうな
ミルクの味はさほど問題じゃないかもしれないです。
ミルクの種類で試してみたいのであればスティックキューブとか小さい缶などのもので比べてみると安く無駄がないと思います!
初期段階はお腹すいたときに搾乳したものを哺乳瓶で与え嫌がられても諦めず数分間は口にあてては舌で押されてを繰り返して、機嫌悪くなってきたら母乳あげてました。
それを続けて、少しでも哺乳瓶の乳首を吸ってくれたら次からはミルクをあげました。
もちろん不味そうな顔して舌で押されますが、少し粘ったあと搾乳の哺乳瓶で飲ませました。徐々に粘る時間を気持ち伸ばしていったり、ものすごくお腹をすかせたときに飲ませるようにしたりで約半月かかりました。
-
ちゃこ
具体的なやり方、とても参考になります。ありがとうございます。
搾乳の量はどれくらいやってましたか?20cc絞るのにもものすごく時間がかかって、一度しか搾乳のは試してないんです(>_<)- 3月2日
りぼん
保育園勤務です!
完母で入園して全然ミルク飲まない子たくさんいます😭ママにも家で頑張ってもらいながら…なんだかんだ子どももこれを飲むしか無いのかといつか諦めて飲んでくれるようになりますよ😋💓
母乳を搾乳して哺乳瓶で飲ませる方法はよく聞きます!ミルクも適温より熱いのじゃなきゃ飲まないとかいます!哺乳瓶の乳首も通常の穴を少し切って少しの吸引でガボガボ出るようにして半ば無理矢理飲ませてる人もいました😂ミルクの味が分かる子もいました…例えばアイクレオは甘くて濃い感じなので好き嫌いが出やすい?みたいです😓
-
ちゃこ
アドバイスどうもありがとうございます!
- 3月9日
ちゃこ
ありがとうございます。
母乳の搾乳、20ccとか絞るのもすごく大変なんですが、最初はどれくらい絞ってあげてましたか?
母乳実感、良いみたいですね
ゆう
哺乳瓶に移行する際一気に搾乳しすぎると張って張って痛かったので搾乳器で片方50で100くらい絞ってあげてました!!
ちゃこ
搾乳機使われたんですね!ありがとうございます
ゆう
自力で頑張ってみましたが全然絞れず搾乳機で絞りました!!
搾乳機だと50絞れるのが自力だと10とかしか絞れませんでした、、、。
ちゃこ
そうでしたか!手で全然絞れないので、、、
でも、哺乳瓶拒否で中身が母乳でも飲むのかの確認のためだけに搾乳機買うのも、、、ってためらっちゃいますが。買った方がいいかな、、、