※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

契約社員がつわりで業績が悪く、契約更新が不安。法的に契約を更新しない可能性があるか、社外で相談できる場所があるか相談したい。

産休前の契約社員の契約更新について

6月末で更新時期がくる契約社員です。
7月末から産休・育休に入る予定でした。
現在13週でつわりがつらいため、仕事を休みがちになっております。
営業の仕事をしているため、目標という名のノルマがあります。
ですがここ2,3ヶ月業績を出せておりません。

先日上司より
「人事に確認したが妊娠は病気ではないため、目標は変えられない。このままだと契約更新をすることができない可能性がある」と話がありました。

理由は業績を出せていないことですが、出せていない理由はつわりによる体調不良です。
この場合も会社が契約を更新しないという判断をすることは法律的に可能なのでしょうか。
また、こういったことを相談する先は社外にはあるのでしょうか。

同じような経験をされた方、こういったことに詳しい方がおりましたらぜひお願い致します。

コメント

a k !

正社員であれば不当だと思いますが元々期限付きの契約社員ですよね?
契約継続するも終了するも実績次第ではないでしょうか

• みー

みー

ありがとうございます!
    やはり難しいんですね。。
    契約期間いっぱいまでを想定して
    今のうちから在宅でできることもないか探してみます!

• 3月2日

入社してどれくらいですか?

詳しいことは忘れましたが、契約社員でも3年だったか働いてれば、申し出れば期限なしの契約社員になれるみたいな法律あったと思います!

もし相談するとしたら、ハローワークとか労働局とかかなー?と思います🤔

• みー

みー

そうなんですか?
    たしかに入社時に3年たったら正社員か退職かになるような案内がありました。
    ありがとうございます(^^)
    まだ1年半程度なので難しそうです。。

ご回答ありがとうございます!

• 3月2日
みどりむし

正社員だと不当だと思いますが、契約社員はスポットでの戦力だと思うので、契約終了も致し方無さそうです・・・
悪阻でも普通に業績出せてる妊婦さんもいると思うので・・・

• みー

みー

ありがとうございます。
    そうですね、妊娠してた先輩は業績をあげていたと聞きました。
    産休育休がいただけるかもしれない環境であっただけでもいい環境でしたが
    もし更新できなかった場合はその部分も踏まえて次の就職先をよく考えたいと思います。

• 3月2日