※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユピピ
お仕事

週3回や月2回の不規則な勤務でも、2年経過すれば有給休暇は発生しますか?会社に直接聞くのが難しいため、教えていただける方がいれば助かります。

有給休暇について教えてください。
掛け持ちのバイトをしていて、ひとつの会社では丸2年経ちます。ですが勤務日数が週3回で月13回程だったり、月2回しか出ない月があったりとバラバラでした。この場合って有給は発生しないのでしょうか?
会社に聞けばいい話なのですが聞きづらくてなかなか聞けずにいます…
わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

大学時代、がっつり働いてましたが、勤続年数と、月の総労働時間で、有給の有無が変わりました。
契約書に書いてありました。
手元にありませんか

• ユピピ

ユピピ

手元にないんです…

• 3月1日

退会ユーザー

お役にたてませんでしたね。。
    その会社のホームページに載ってないでしょうか

• 3月1日
みつき

出勤日数が少ないと有給もらえない場合があるとおもいます。
私も扶養に入って週4で5時間にしたらもらえませんでした!

そら♪

雇用契約書に、週何日勤務とか月何日勤務という記載がありませんか?
その所定労働日数の8割以上出勤していればアルバイトでも発生します。
例えば週の所定労働日数が2日で、1年間の所定労働日数が73日から120日の場合は
就業半年後に3日の有給休暇が付与されます。それ以降は、1年後:4日、2年後:4日、3年後:5日、4年後:6日、5年後:6日、6年後:7日となります。