※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににこ
妊娠・出産

2歳差がいいと思いますが、今は2歳児を育てるのが大変で、もう1人は無理です。

2人目、何歳差が良いと思いますか😊❓
その理由もあれば教えてください❤️

2歳差がいいなぁと思うんですが、今はひとりでいっぱいいっぱいで2歳児を抱えてもう1人育てられる気がしません😂💦

コメント

2学年差がいいです♡
それくらいだと兄弟、姉妹で遊べそうだし
年齢があきすぎてもまた子育て
できるかな?とか不安になりそうで😂
上の子とかもお下がりで使えそうで
やっぱ理想は2学年差がいいです⭐

• ににこ

ににこ

確かに❗️私と妹も2学年差ですが仲良しで育ちました😊
    あんまり年齢差あると子育て不安になるのもありそうですね〜😂
    ありがとうございます❤️

• 3月1日
えっちゃん818

2歳差と思いながらも、最近やっと2人目考えられるようになり結局3歳差狙いです(´;Д;`)

• ににこ

ににこ

私も…2歳差なら今年からまた妊活開始か…と思うと無理な気しかしません😂2人目産みたいなって思えるようになったのは何がきっかけがあったんですか☺️❓❓

• 3月1日
  • えっちゃん818

えっちゃん818

元気でヤンチャな息子はまだ手がかかり、この生活に赤ちゃん居ても大変だな〜と思う気持ちが減って来たのがきっかけです(^^)息子も出来ることが増えてきて、コミニケーションも取れるようになってきたので♡

• 3月2日
  • ににこ

ににこ

やっぱり気持ち的余裕大切ですよね😌参考になります❗️ありがとうございます❤️

• 3月2日
ういの

私自身が、5歳の年の差の姉弟で、ブラコン.シスコンと言われるほど仲良しです!
男女って言うのもあるけど、
お姉ちゃんだから弟に厳しくするけど、守る!
お姉ちゃんは怖いから(笑)言うこと聞かなくちゃ!
といった感じでした!
とってもよかったなと思いますし、自分も年齢にもうすこし余裕があればそうしたかったなぁと思います😢

• ににこ

ににこ

私も8歳下の弟がいますがすごく仲良しです☺️✨年齢差近いと競い合うけど、離れるとそれはそれで良い関係が築けますよね🤔✨
    5歳差となると…私も年齢的に厳しいかもしれません😂

• 3月1日
しーちゃん

我が家は2歳差になりますが、不安しかないです。今はイヤイヤ期、赤ちゃん返りはまだないけど絶対有りそう…😅そして目一杯遊んであげられなくて申し訳ない😢😢
でも毎日お腹にチュー&ナデナデしてくれるのが救いです☺

• ににこ

ににこ

お姉ちゃん、可愛いですね☺️💕
    上の子もまだまだ甘えたい盛りですもんね🤔妊娠中で子育てはやっぱり大変ですか❓遊び以外も抱っことか、お風呂とか…💦

• 3月1日
  • しーちゃん

しーちゃん

悪阻の時期が辛かったです(>_<)なので毎日娘は実母とイオンでした😅😅
    ありがたいことに娘は抱っこ嫌がります😱お風呂も悪阻の時期が過ぎたら今のところ問題ないですね😄
    今の心配は出産で入院中のことですね。これは何歳でも心配だと思いますが…

• 3月1日
  • ににこ

ににこ

悪阻しんどいと大変ですね😱1人目軽かったけど2人目も一緒とは限りませんもんね😭おばあちゃんが近くにいるかどうかも大事ですね🤔💦お腹の子がきになってしまい抱っこは遠慮してしまうのかもしれませんね☺️
    入院中どうするかも考えてみます🤔ありがとうございます❤️

• 3月1日
ゆ

2歳差で考えてましたが1人でいっぱいいっぱいで断念して3歳差は入学など被りそうなので4歳差狙ってました!
結局5歳差になっちゃいましたが、双子だったので逆に離れててよかったと今は思ってます☺️

• ににこ

ににこ

双子ちゃんいいですね😍出産おめでとうございます❤️なるほど、3歳差だと確かに中高は入学等々かぶりますよね🤔5歳差だと上の子もお世話手伝ってくれたりしてよさそうですね😊

• 3月1日
あすか

私も理想は2個差でしたが
上の子が2歳となるとイヤイヤ期の
最中かもで大変なときに妊娠が怖く
結局4個差にしよーかと思ってます😭

• ににこ

ににこ

魔の2歳児っていいますもんね〜😂4歳だと学校行事もかぶらないしいいですね😊❗️

• 3月1日
かおりん

私は4〜5才差がいいと考えています!4〜5才ならある程度のことは自分でできるだろうし、幼稚園に行ってる間は下の子の相手をゆっくりしてあげられるかなーって思ってます❁

• ににこ

ににこ

どちらの子にも同じだけの愛情をかけてあげたいですしね☺️💕それだけあけると、ママ自身も気持ちに余裕がありそうですね🤔✨

• 3月1日
ウーノ

2歳差、3歳差の両方いますが、2歳差は大変でした。。
子供の性格などにもよると思いますが、3歳離れていると、産まれた時には自分のことはある程度自分でできるから、おトイレやご飯に手がかかる子が一人減って楽でしたー!
次も3歳差です!

• ににこ

ににこ

3歳になるとある程度自分でできるようになるんですね❗️なるほど…2歳差だと上の子も下の子もお手伝い必要なこと多くて大変そうですね😂ありがとうございます❤️

• 3月1日
そららん☺︎

2学年差狙いました^_^
年子はとてつもなく大変だろうし
3学年差は入園卒園が被ってお金がかかるし
4学年差〜は考えてなかったです!
はやく育児落ち着かせたかったので^_^

• ににこ

ににこ

私もあまり年齢差があくと落ち着くのが遅くなるなぁ、と思います🤔💦2歳児相手しながらの妊娠、下の子のお世話、大変じゃないですか😖❓❗️

• 3月1日
  • そららん☺︎

そららん☺︎

大変でした(><)けど幸い、実家、義実家に頼りながらなんとかやってこれました!支援センターに行ったりしてました^_^私自身、2学年差の三姉弟でしたが小さい時は喧嘩ばかりでしたが今では友達感覚でとても仲良しです^_^

• 3月1日
  • ににこ

ににこ

私も2学年差の妹とすごく仲良しなので友達感覚なの分かります☺️✨
    支援センター、なるほど🤔❗️子育て支援の施設は心強いですね✨私も実母が近いのでそこは心強いですね🤔

• 3月1日
あっち.UT

一人目の甘えたい時期をしっかりと受け止めてあげたいのと、一人で出来ることがもう少し増えてからがいいなと思ってるので4歳差ぐらいが希望です!
年が近すぎると余裕がなくて怒ってばかりで1番可愛いじきを覚えてないって2歳差ママに言われたので余計に、年は少しあけたいと思ってます😊

• ににこ

ににこ

確かに…私なんてひとり相手でもいらいらしちゃう時多いのに😭余裕もって愛情をかけてあげたいですね☺️経験者に言われると説得力ありますね❗️ありがとうございます❤️

• 3月1日
モコ

2学年差が良いですね!
まだ1人目も産まれてませんが💦2人目も考えてて、2学年差でできたら良いなと思ってます!
私自身も三人姉弟で、2学年差です。
金銭面の事考えると、年子や3学年差だと大学とか行く事考えると大変かと💦
友達はこの間2人目出産しましたが、1人目育てるの大変で2人目学年離そうかと思ったけど、大変でも2学年差で産んでた方が良いと言ってました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• ににこ

ににこ

金銭面の問題は大きいですよね😂2学年差だと楽…なんですかね❓🤔お金問題からも考えてみようと思います❗️ありがとうございます❤️

• 3月1日
♥Mary♥

私もずっと2歳差がいいと思って、妊活してましたが…
なかなか出来ず、結局上と下は3歳差になりました。
私は今は3歳差でよかったなぁと思っています。
理由としては
〇幼稚園などの備品がそのまま回せる
〇下が産まれる月によりますが…1年頑張れば上の子は幼稚園に行くので、下の子に手をかけてあげられる
〇ある程度、上の子がしっかりしてきているので言えば理解してくれる
〇喧嘩もしますが、面倒もよく見てくれる

ですかね。
上の子の性別や性格によっても違うと思いますが、上の娘はよく頑張ってくれてると思います😌✨
下の息子とお腹の子は2歳差ですが…
下の息子はお腹に赤ちゃんがいることもどこまで理解出来ているのか謎です😅
上の子は下の息子を妊娠した時もある程度理解していたように感じます。
金銭的に大変という意見もありますが…
結局はかかるお金は同じなので、そのへんは気にしていません!!

• ににこ

ににこ

上の子とコミュニケーション取れるかどうかは大きいですね🤔❗️上も下もフリーダムだったら母がもたない(笑)
    確かに…支出額のトータルは一緒ですもんね😂今のうちに貯金しとこうと思います☺️❗️

• 3月1日
nui✴︎

2学年差ですがイヤイヤ期真っ只中でめっちゃ大変でした!
真ん中と下も2学年差予定ですが年子です💦3歳で幼稚園行ってくれる頃だとある程度自分のことできるようになってるので楽だと思います✨
金銭的に余裕があれば3学年差にしたかったです😊

• ににこ

ににこ

自分のことある程度できるようになる、ってのは大きいですね🤔❗️下が生まれる頃に2歳とか年子だとまだまだお手伝いがたくさんいる時期だから大変そうですね😂

• 3月1日

幼稚園に入れた場合は市や都からの金銭的な補助が5歳差以上になると受けられなくなったりするので、そう言う意味で4歳差位までがいいかな…と。
我が家は2歳差で長女次女、そこから3歳離れて長男。
上下が5歳離れています。
長男が年長で一番上からが三人目扱いではなくなりましたが、幼稚園補助金などもある程度いただけました。
市区町村により違うかもしれませんが、あまり離れすぎていると同じだけ子供を育てていても補助してもらえる金額にちがいが出たりもしますよ。

• ににこ

ににこ

そうなんですね😱それは初耳です❗️自分の住んでる地域の情報も調べてみます🤔💦為になる情報をありがとうございます😭✨✨

• 3月1日

退会ユーザー

書き方悪かったです。
    私のすんでいる市では、兄弟姉妹がいる場合4年生まで第1子と見なしてくれますので、うちの場合は一番上が4年生第1子、まん中2年生第2子、三人目年中第3子で、年中までは幼稚園補助が三人目扱いで保育料金がほぼ全額補助金として出ました。
    一番上が5年になった時から次女が、第1子扱い、三人目は、第3子扱いになるので補助金が前年度より減額になりました。
    保育園の保育料金もやはり二人目半額や三人目無料扱いになるには一人目の学年が4年生までらしく、年が離れすぎてて、三人目の子供なのに全額支払いしないとならないって話も聞きました。
    あとは扶養者の年収によって、補助金額も違うみたいですが、二人目三人目考えてるなら、やっぱり補助を沢山使えたら使いたいですよね。

• 3月1日
  • ににこ

ににこ

年の離れたお兄ちゃんお姉ちゃんがいたって、トータルでかかるお金は同じだし、保育園入れて働かないといけないのも一緒なのに、年の差だけで、補助金が変わるなんて…年収基準は仕方ないかなと思えても年の差基準はなんか納得いかないルールです🤔💧
    そんな話があるのが初耳だったので目からウロコでした🙄❗️💦調べてみます!ありがとうございます❤️

• 3月2日
クワガタ太郎

四個差、よかったですよー!
オムツはずれてたし、言葉は通じるし、赤ちゃん帰りもあんまりなかったです✨
逆に二番目と三番目の二個差はバタバタしてて、長女におまかせすることも多く…年子とか二個差のママはどうしてるのー!?とてんぱってます

• ににこ

ににこ

年子ママはほんとすごいと思います。今妊娠しながら上の子育てて…とか想像しただけで恐ろしいです😂上の子がコミュニケーション取れるようになってるかどうかは大きいですね🤔❗️❗️ありがとうございます❤️

• 3月1日
2児mama

理想は2歳差でしたが、結果3歳差になりそうです😊
2歳の今の状態を見てると3歳差でよかったかもと思います(笑)
言葉も理解出来て自分で出来ること増えますしね✨

• ににこ

ににこ

自分である程度出来て会話できるっていうのは重要ですね🤔❗️2歳差だとまだまだお手伝いがたくさん必要に時期なんですね💡

• 3月1日
わかぷう

年齢的にも待ったなしだったので2歳差を考えてましたが仕事との両立でバタバタし、結局3歳差になりました!
結果3歳で良かったと思ってます🙋
いつでも大変ではありますが、2歳児イヤイヤ期、見て見てぼくを!という自我もどんどん出てくるときなので、この時期に赤ちゃん居たら構いきれてなかったな、と思います😉
話が分かってくれる年齢になると、親としても助かります🙋
入学金等々お金の出ていくタイミングの心配も確かにありますが、結果出ていく事は同じなので今から各々で預金し対応していきます😉
私自身が姉3歳差弟4歳差妹9歳差なのですが、大人になると一番下の妹と一番旅行にいったり遊んだりしてました。何歳差であってもある程度大きくなると仲良く遊びますょ🐤

• ににこ

ににこ

2歳…3歳になるくらいまでは上の子に我慢せず甘えさせてあげたいです🤔と思うとやっぱり3歳差かなぁ🤔
    確かに、うちも年離れてても仲良しなので、大きくなってからの年齢差あんまり関係ないかもですね😌

• 3月2日
  • わかぷう

わかぷう

二十歳も超えたら一緒にお酒を飲む同志ですね😉
    年齢的な問題なければ3歳4歳位離せると大分親も子どももストレス軽減できるかも?!知れません🙋
    実際はなかなか上手くはいきませんけどね(笑)

• 3月2日
  • ににこ

ににこ

年齢的にそこが3~4歳がギリギリくらいかなぁ😂
    年近ければ近いほど大変そうですもんね🤔💦でもまぁ、おっしゃるとおり離れてたとしても苦労はやっぱりありますよね😂笑

• 3月2日
misa

子供が2歳差です
年が近いから兄弟で遊べるところはいいですがたまにおもちゃの取り合いでお兄ちゃんが弟に怒って2人で大泣きしたり下の子は歩けるくらいになったのでいろんなところへ行き目を離せず大変です
でも上の子も最近お兄ちゃんらしさがでてきてママが弟に離乳食をあげてるとあげてくれたりママが手を離せず下の子がふらっと廊下へ出ると抱っこして連れてきてくれたり
助かってます
大変だと思うことも多々ありますがその反面助かってるところも
なので2か3歳差がいいのかなと思いました

• ににこ

ににこ

お兄ちゃん良い子ですねぇ😭弟くんのお世話を手伝ってママを助けてくれるなんてちっちゃいのにえらい😭💕
    2~3歳差で考えてみます☺️ありがとうございます❤️

• 3月2日
みのの

若ければ4歳差くらいがいいなぁと思ってましたが、年齢のこともあるし実際は年子か2歳差かなぁって思ってて二学年差になりそうです!
4歳差だとある程度言ってることも分かるし自分で出来たりすることもあるなぁって思ってたんですが💦
2歳差だと、手はかかりそうですが、一気に子育て終わるかなぁってプラスに考えてます✨

• ににこ

ににこ

一気に子育て終わるのいいですね☺️私も年齢的にふたり目産むなら早く産みたいって思ってるので、そうなるかなぁと🤔
    どっちにもいいとこと大変なとことありますよね😌

• 3月2日
ままり

私もどうしようかな~と最近悩んでました!2学年差で考えていましたが、今の我が子が可愛すぎて😂笑
我慢させたくない、甘えさせたい
と思ってしまって4学年差を狙うことにしました!
また自分が妊娠中に今の子が1歳児と考えると私自身がきつい面もあるので💦

• ににこ

ににこ

確かに…今いるわが子に愛情そそぎたいし💕今の状態で妊娠は精神的にきつそうです😭

• 3月3日
pipi

学年2つ差ですね!
いつでも大変かと思うので💦
3つ差だと入学卒業被るし、4つ差以上だと育児離れるし
若いうちに一気に終わらせたいので✨(笑)

• ににこ

ににこ

一気に終わらせたい、というのはありますね🤔❗️高齢出産になると体的な問題もですが、定年間近まではガッツリお金がかかりますし…早く落ち着いてゆっくりしたいですよね😌✨

• 3月3日
めんたい子

4歳差で考えてます。
正直私の性格じゃイヤイヤ期の子と赤ちゃんなんて無理です😂頑張られてるお母さん方尊敬します。
短気で今でもすぐ息子を怒っちゃうのにこれに妊娠、新生児の世話なんて無理だと確信してます。少しでも息子が自分のことちゃんと出来るようにならないと…。20代のうちには産みたいです。

ちなみに私は5才下の妹と7才下の弟がいますが、めちゃくちゃ仲いいです。

• ににこ

ににこ

私の今のひとりですら、どうしてもいらいらしちゃう時があるのに…今の状態では心に余裕ないまま産んで更にイライラしそうです😅💦

• 3月3日
💃DJシーナ🎧

二学年差ですが正直真大変です!w
二人で遊んだり笑ったりしてると可愛くてキュン死にしますがどっちかが機嫌悪いとやばいです😍💔
上の子がまだ我慢もそこまで出来ないし言葉もまだまだなのでかわいそうになるときがあります😢

四学年差が私はおすすめです😆✨

• ににこ

ににこ

2歳差の姉妹、うちがそうなので憧れますが…大変そうです🤔💦そう思うと3~4歳が理想ですかねぇ😖

• 3月3日
つむぎママ

私自身の話になりますが2歳下の弟と19歳下の妹と15歳下の弟がいます😊

2歳下の弟とはよく喧嘩してましたが今はとても仲が良く、下2人とは喧嘩することはなく、ただただ可愛くてオムツ変えたり面倒たくさん見てたので自分の子供みたいに思います☺️
その経験もあったからか、実際自分に子供が産まれた時も戸惑うことなくお世話することができました😊

どの年齢差でもメリットデメリットありますが、子供からすると何歳差でも大切な兄弟になります☺️

全然参考にならなくてすみません💧

• ににこ

ににこ

私も16下の弟がいるのでその気持ちわかります❤️年離れると可愛いですよね☺️💕ただ、頑張って働けるうちに育児をや資金面を落ち着かせたい気持ちがあって悩みます😂

• 3月3日