9ヶ月の娘が手づかみ食べの練習中で、ご飯の半分を手で遊んでしまう様子。スティック野菜も口に運ばず、触る練習を楽しんでいるよう。この行動は手づかみ食べの前段階として問題ないか悩んでいます。
手づかみ食べのサインでしょうか?😣💦
あと1週間で9ヶ月の娘なのですが、
ここ1ヶ月ぐらいご飯の時お茶碗に手を突っ込みます。
にぎにぎして〜ぼいっ!で、ニコニコ☺️
ご飯の半分近くがそれで無くなります😂
触るの満足したかな?と思い少し遠ざけたらギャン泣きでまた触るまで泣きやみません💦
手づかみできるスティック野菜など用意してみたものの、こちらもにぎにぎするだけして、ぽいっ!
お口には運ぼうとしません。
こんな感じで触る練習させててよいのでしょうか?
ご飯は楽しく!と思っているものの、
遊びのひとつになってしまってるのかな〜と思ったり…
手づかみ食べする前ってこんな感じですか??
- Narisa(7歳)
コメント
ゆーママ
手づかみも練習ですのでママがお手本みせてあげたり自分で感触確かめてみてそのうちお口に入れるようになりますよ☺️
退会ユーザー
手づかみ食べのサインであっていると思います!最初は触って満足なんですよね(笑)うちの子もしばらくはにぎにぎポイ!でした(^◇^;)でもバナナは比較的早く口に運ぶようになりました。野菜は最近やっと自分で食べるようになったので、食材変えてみたり形状変えてみたりすると食べるかもしれません^ ^
-
Narisa
お返事遅くなりすみません😱
バナナ!やってみます!
おやき作ってみたりしてるのですが、力一杯にぎにぎするのでぐちゃぐちゃになって口には運べず…😂
触りたい気持ちを大切に色々試してみます!ありがとうございました!- 3月4日
ぽぽ
大丈夫だと思いますよ。今だに、2歳ですが、やってますよ
-
Narisa
大丈夫と聞いて安心しました!
やっぱり触りたいですよね〜
気長に見守ってあげようと思います!
ありがとうございました!- 3月4日
Narisa
お手本見せてはみてるんですけど、にぎにぎ触って楽しそうです(笑)
気長に一緒に練習しようと思います!
ありがとうございました!